本周作业20170615

参加写作群最开始是一点点爱好。年轻时总有些点子,当时觉得挺不错,认为记下来、写下去,也许会有收获。事实上也是,在学校bbs上,有几个没见过面的笔友,写出来的东西,有人讨论,有人鼓励。常常是开始有个很好的主意,前两三万字写得很顺利,也有很多响应,但再多写,就有瓶颈。这时候有好朋友的鼓励,也能坚持。其实自己也明白,自己写文章是有虎头蛇尾的毛病,朋友也看得出来,但是每当大家因为某个情节讨论一下,甚至不讨论只是在你更新的章节后面打个卡,还是会给写作者很多力量的!

我也知道,自己的作家梦大概就限制在500字以内了吧。

闲来无事翻了翻这大半年来的文章,不像自己想像得那么差,当然,也没有特别地吸引谁。

我是爱推理小说,心理向的,证据向的,写实向的,最大的梦想,大概就是写一部推理的中篇了。我这半年来的文章,有一些,自己觉得很适合当中篇的开头(如果有朋友看到这里,还请不要笑话),我是没有能力驾驭一个特别复杂的长篇,但写个十万字以内的文章,应该能达到不被人嫌弃的标准。

以前工作生活负担小的时候,我试着写过同人文,没有继续下去的原因有二:第一是自己对故事的整体架构并没有想好,因此,写到一个故事展开后,觉得线索太多,驾驭不了更深入的刻画,再写下去的话,感觉情节展开得太快太肤浅,自己不太满意,所以放弃;第二个原因是,写作是一件需要投入很多精力的事情,特别是构思一部虚构作品,灵感来了一天连续写作十个小时是常事,对工作和生活有一定的影响;还有一种情况,某个情节腹稿里构思得好好的,真正写出来却怎么也不能让自己像打腹稿那样满意,真是一件让人有点丧气的事。

翻翻自己半年来的写作,感觉没有太让自己失望的地方,带来的冲动就是,好像来一个推理的中篇啊!哈哈,我努力构思吧!

推荐阅读更多精彩内容