邂逅另一个自己

前几天,有个朋友向我抱怨说,很孤单,因为,没有心灵上的伴侣。她们夫妻感情不错,很少吵架,是人人羡慕的恩爱夫妻。想不到,她会有此抱怨。

我们每天都会和很多人相遇,然后,擦肩而过。能真正成为朋友的不多,很多人,都只是我们生命里的过客。虽然,我们都并不孤独。每天都是忙忙碌碌,身边也围着不少的亲人朋友。可为什么,总是感觉内心的孤独呢?因为,我们需要一个可以让心灵休憩的港湾。“心若是没有栖息的地方,到哪里都是流浪!”(三毛语)

这个世界上有70亿人口之多,我们每个人都只是其中的70亿分之一。就犹如奔腾的海洋里的一颗小小的水珠,浩瀚世界里的,一颗尘土。我们虽然渺小却又不尽相同,每个人都是一个独立的个体。孤独的行进在从出生到死亡的旅途上。

在这条前行的道路上,我们慢慢结交同学,朋友。而大多数的同学或朋友之间,都只是泛泛之交。我们的心灵,至始至终,都在寻找着一个心灵契合的伴侣。因为,唯有心灵相通,才能互诉衷肠。而这种寻找,并不是一定能有结果。耳边常常听到很无奈的一个词:缘分。缘分是可遇不可求的。所以,有些人,终其一生,都没能找到契合自己心灵的伴侣。所谓的夫妻,或者爱人,只是生活伴侣而已。

而有时,却就那么毫无征兆地遇上了那个最与你最契合的人。也许,你们原本并不相识,却那么熟稔,仿佛他乡遇故知。可能,只要一个眼神,一句话语,你们就能明了对方的心思。也许,外表并不相像,可是,你们的内心却是那样的契合与一致。也许,你们年龄差距很大,却是那么的投缘,不管聊什么,都能聊到一起。那种感觉是不是很奇妙?不早也不晚,就在这个时间点。兴许,你拖延1秒,她提前1秒,你们就擦肩而过了。

因为相遇相知,便有了相守。爱情或者友情也就产生了。也许,爱情与友情都有很多种相处方式。但,我觉得,唯有内心高度契合,这段感情才会长久。

当冬日暖阳下,你想品着咖啡看书,他不会说,想去打麻将。他在弹奏乐曲的时候,你会静静地聆听。当他想去野外走走的时候,你正好也有此意。你们是那么的默契,那么的和谐与一致,从来不会产生矛盾。也许,这一切都只是想象。人性各不相同,人心又那么复杂,想要绝对的契合一致,根本不可能。

所以,有了围城的进进出出,有了朋友间的分分合合。但是,就算失败,或者错误,我们依然坚持不懈地在寻找,那一份心灵的契合。亦或者,我们都只是在茫茫人海中寻找另一个自己而已。

阳春三月,正是“草长莺飞”的季节。也许,北国,还千里冰封。但,在南方,已是绿树成荫,鸟语花香的季节。如果,你还在孤单中徘徊,在这美好的季节里,不妨打开你的内心,走出家门,去邂逅另一个自己吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • -01- 一直想写一篇关于毕业之后的文章,可总觉得时间不合适,又怕稚嫩的文笔影响到将要表达的主题。 那些年毕业的你...
    北城浪子阅读 820评论 3 20
  • 有一个问题困扰了我很久很久,一直也没找出一个满意的答案来。 我不明白,我们以人的姿态来到这个世界上走一遭,活着的意...
    白杏的生活阅读 401评论 0 4
  • 感觉心在跑,脚步却不动。 真的进入体制了,跟朋友笑称就要过上一眼望到头的生活,每天八点半上班,十二点吃午饭,两点半...
    某妖阅读 137评论 0 1
  • 辗转了几个小时,他还是没能完全入睡,脑子里抹不去她的身影占据了一直保持着清醒的大脑储存空间,到底是爱是恨是软弱?让...
    施娃性格阅读 308评论 1 1
  • 梦里的我血流不止。梦里的我争强好胜。梦里的我被他人替受难。梦里的我,最后与你推着自行车,听你给我说了最后一段真挚的...
    折草阅读 157评论 0 0
  • 好久没有小结了,7月3号住持升座方丈法会举行,虽然真正忙的人不是我,还是杂事不断,这其中网络倒没什么事。 我的所为...
    amnesiac阅读 1,463评论 0 0