2018-01-18

时间:2018年1月18日  14:00

地点:公司办公室

天气:阴

         2018年1月6日、1月7日在上海上了YXN的一阶课程,200多号人的大课堂,不是我喜欢的style,我好像很喜欢VIP的感觉,就像《爱的五种语言》中写的一样,我喜欢的是精心时刻,我喜欢别人的专注的关注。

         叶老师那样的生活方式,应该就是我一直想拥有的生活方式。我喜欢plan,做什么事情之前我都会习惯性的写个清单行程,但是我的另一半确是个比较随性的人,他喜欢自然,比如我们出去周边旅行他能睡到自然醒去车站或者开车,可是我却习惯今天就安排好明天出发的时间,为此在时间吻合上常常不太一致,以致影响出游的兴致。但是我喜欢计划,可是我却又不愿意为他计划好一切,我不知道怎么回事就是觉得 ,我可以提个建议,让他规划到事无巨细,但是他又做不到。我总是有很多想法,总想着拉他和我一起行动,然后他其实不是太喜欢,他懈怠了,常常我也半途而废,自己做得不好,总是从外界找原因找借口。

        刚刚看了一个简书的文章,看到了一个90后说走就走的旅行,觉得那就是曾经自己的梦想,忽然的,又是一声冷笑。觉得自己一直在计划规划自己的人生,依稀记得大学的时候好像有听过职业生涯规划的讲座,那时是充满斗志的。但是回首,毕业10年了,好像我的人生还是一头雾水,好像我从未有过清晰的目标,更谈不上为了目标不懈的努力。上学的时候升学也好像是自然而然的事情,没有刻意的努力,高中考大学没有明确的努力,只是空想着去大连理工大学的,也没有分析当时大工的分数线,然后根据自己当时的学习成绩来分解每科的分数达到多少可以。大学的课程更是没有任何的目标,反正好好学生的我,从不旷课,上课随便听听,考试随便考考,还能拿奖学金。毕业之后更是没有方向,自我感觉离开了高中,没有人会教你要做些什么,感觉大学什么知识都没有学到,只是一种经历。也许可怜的地方是,我没有得到一个有经验的人的指导,我又没有丰富的阅读量,没有能够透过别人的人生增长自己见识。

          不得不走向工作岗位之后,我一直还是茫然。有人说,迷茫,是因为才华配不上理想。说得易懂一些就是,眼高手低。我想有说走就走的旅行,可是我从来不会学着储蓄,我想体面悠闲的人生,不想着努力工作,努力提升自己,提高收入,却早早想着用信用卡来办美容卡。从来没有唾手可得的幸福,当没有人可以主动指导你的人生时,只能自己努力寻求方向。

          上课的200多号人,大家都很优秀。单单我们小组就有博士、有会好几种语言的人、有在学家庭整理收纳的。感觉都是曾经的自己现在的自己想做的事情。想法很多,时间太少,又无法专注,我突然觉得我居然那么空洞没有内涵。看看别人写的三只青蛙,看看别人的反思,看着自己的青蛙,看着自己的反思,我都不好意思发到朋友圈。我一遍一遍告诉自己专注当下,先专注一件事情,现在选一件自己最在意的事情,完成它,考证,是的就是考证。            2018年,有目标的一年,有强烈目标的一年,必须达成目标的一年!三门,为我自己加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 与老公之间,有太多要清理的。先从最简单的一点入手,那就是——钱: 不愿意跟先生谈钱,有两方面的原因。一方面是我曾经...
    蕴真阅读 200评论 1 5
  • 一 我坐在车里,车子停在某个长途汽车站出口边上!姑姑嫁往异市已有多年,由于距离家里路途颇远,一年里就那么一次两次会...
    耿平阅读 54评论 0 1
  • 十年一轮回,2008年,我在博士二年级选择了退学。2018年,又是一个内心最艰难的时刻,这部电影出现了。无问西东。...
    ipirate阅读 110评论 0 3
  • 重要的不是你负责多少事,而且你为多少事完全负责!看起来我好像在负责好多事情,工作,朋友间的交往,父母的关系等等,可...
    田圆0618阅读 43评论 0 0
  • 今年在做直播业务的时候遇到一些问题,就是在一个套播放器UI中需要多种不同的播放器(AVPlayer、IJKPlay...
    倾剑飞血阅读 359评论 0 2