【366】诸葛亮:我初出茅庐,这6个成语你肯定认识

字数 1247阅读 342

终于轮到诸葛亮了,猜猜在《诸葛亮传》翻出多少成语典故来?《出师表》里20个,《后出师表》里6个,余下的去掉之前写过的还有19个,到底是诸葛亮呀

母以子贵

别误会,因为在刘备、刘禅的妃子那里只找到2个成语,索性就合到诸葛亮这里了。难以否认的是,古时候女子的地位较低,她们最大的念想可能就是儿子成才,做母亲的也好跟着沾光。

即便到了宫墙里,依然是这个道理,或者说愈演愈烈,一朝诞下龙子,就有数不尽的富贵。要是儿子荣登九五,那做母亲的也可执掌半个皇宫。“母以子贵”是指母亲会因为儿子显贵而显贵

君临天下

能在《二主妃子传》里找到这个词也是有趣,在刘禅封张飞次女为皇后时,就下了一道诏书“我继承大业,统辖天下,执掌郊庙社稷,现在要封你为皇后哟。”其实张飞有两个女儿,长女在223年母仪天下,237年去世。

同年,张飞次女入宫,次年追随着姐姐的脚步,走上了皇后之位,又陪着刘禅去了洛阳,了却残生。“君临天下”是指一个人达到了至高无上的位置。

躬耕陇亩

好了,终于到诸葛亮了,对《出师表》印象最深的一句,就是“臣本布衣,躬耕于南阳。”诸葛亮一家本来就是在荆州避乱的,作为一个外来户,诸葛亮进入荆州士子圈子没那么容易,那个时期是要以庞统为“冠冕”的。

有了名士黄承彦这个老丈人后,诸葛亮才有了更大的发挥空间,在地里干干农活,时不时长啸一声,怡然自得。“躬耕陇亩”就是字面意思,亲自下地耕田,这也不是个成语,倒是有“躬耕田”这个典故。

识时务者为俊杰

司马徽是一位高明的推销员,先由徐庶提起诸葛亮的名头,等刘备登门拜访时,司马徽又告诉刘备“儒生俗士哪里懂得天下大势?能认清时代潮流的人才算得上豪杰,就比如我这的卧龙、凤雏。”

这样的话术显然勾起了刘备的好奇心,再一追问又对诸葛亮加深了认识,再加上后来的三顾茅庐,来之不易的人才可要好好珍惜哟。“识时务者为俊杰”是指能看清时局,才是英雄豪杰多用来规劝看不清形势的人。

三顾茅庐

刘备是去了三趟,才得见诸葛亮真容,要换个人以看诸葛亮这么大的架子,怎么可能自己连跑三趟,也就是刘备了。或者说,诸葛亮是看准了刘备身边,就是没有一个能提点他天下大势的人,这才好考验下刘备嘛。“三顾茅庐”是指真心诚意,一再邀请。

思贤如渴

刘备是真的很渴望人才,毕竟荆州时期,刘备身边还是关羽、张飞、糜竺、简雍几人,要聊别的还好,一聊天下大势都得靠边站。但诸葛亮就不一样了,张嘴就是一策《隆中对》,未来几年的发展方针都给刘备规划好了,要联合孙权,占据荆、益二州,再图谋天下。“思贤若渴”是指对人才的迫切渴求,形容珍惜人才。

如鱼得水

听完诸葛亮《隆中对》,刘备也没啥好说的,在边上说“善”就行。到底是三顾茅庐才请回来的大才,这谈吐就是不一样。刘备与诸葛亮接触一段时间后,感情是越来越好,大概是抵足而眠那种交情吧。

关羽、张飞很不理解,刘备就说“我得了诸葛亮,就像游鱼碰上了水。”鱼又怎么能离开水独活呢?“如鱼得水”是指碰见了适合自己的环境,或志同道合的人。

既然成语典故足够多,那就多写几篇。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容