那个月薪7000、老婆没上班的人,在深圳买了3套房

6字数 1922阅读 2928

    两年前,我在深圳宝安一家港资小家电公司上班。 在这家公司工作的四年中,结识了不少朋友,其中最让我佩服的是一位任职设备工程师的L师傅。

私下里,我一般叫他师傅,他是一位50多岁的中年人,凭着自己的努力和智慧在深圳买了3套房。而且这是在他月薪7000、老婆不上班、养育两个孩子上大学的情况下实现的。

他和我有一个共同的爱好,那就是下班后散步。在散步的过程中,慢慢得知他为什么能在深圳凭一己之力买下3套房,从而实现财富自由。

                                1

每年年初给自己订立存钱的目标,不达目的,誓不罢休

订立目标,将目标分解到每个月,写出实现目标的途径。

他一般是这样做的:所有收入项(他的收入包含工资收入、两套房的房租收入、其他收入)—所有支出项(衣食住行、一套房的房贷<快还完了>)=目标值。

他说:定的目标值要有一定的挑战性,但不能太离谱。这样才有实现的可能,才不会半途而废,才会使你的精力聚焦在目标上。

现在想来,这不正是我们经常说的“不要呆在舒适区,也不要进入恐惧区,最好的办法是呆在学习区”的刻意练习方法吗?

                              2

不在乎别人怎么看,以投资的角度来看花钱

师傅现在身家千万,因为房子买得比较早,每个月房贷不多(差不多还完了)。

他开的是一辆总价10万左右的大众捷达,买东西的时候还经常买地摊货,买过的最贵的裤子也不过150元。

他还用500元买下了别人淘汰的华为智能手机(说淘汰,不过是别人刚用不到3个月,不想再继续使用而已)。

散步时,我经常问他:“师傅,你现在又不缺钱,为什么不买一辆好点的车?买东西的时候选好一点的呢?”

师傅说:“不是迫不得已,我连车都不会买。你想想,汽车买回来以后,不但每月花费不菲。而且折旧贬值的很厉害,就好像一个败家子。我把这些钱投在能增值的地方,多好啊。”

后来,我又了解到,师傅和一位园艺专家各投资30多万,雇了一个人,在他老家惠州博罗承包了几十亩荒山,种植树葡萄。

他们种植的树葡萄树苗,成本不过一、两百一颗,5年后可以卖到3000元一颗。因为是和园艺专家合作,不用担心销路和技术问题。

2012年,房市低迷时,师傅投资10多万,出手了一套离地铁不远的小产权房(出手时,地铁还只是规划,并未修建)。现在,每个月的租金差不多2000元。

师傅就是这样一个人,在纯消费上从来都是“吝啬”的,但如果花的钱确实能在未来不断增值,他一定会慷慨解囊。

                              3

            对家庭负责,对事情乐观

师傅的青少年阶段都是过得比较凄惨的,他父亲是孤儿,从小家里就很穷。

但他的父母都有极其强烈的改变命运的信念,属于那种敢闯敢拼的类型。在父母的熏陶下,师傅成为80年代他们村唯一一个闯荡深圳的人。

当时,他就发誓,一定要在深圳扎根,就是这种信念,让他在深圳安家并实现了自己的目标。

到深圳后几年,他认识了现在的老婆,当时他们在一个公司上班,后来成家立业。为了让老婆安心持家并教育好孩子,他没让老婆再上班。

每次和他聊天,师傅从来没有抱怨过半句养家糊口的艰辛。有的只是他们夫妻俩的相濡以沫,孩子的独立上进。

有时候,我会问他:“师傅,你有3套房,可以分一套给你儿子,你们自己住一套,以后你儿子结婚就不用愁房子的问题了。”

师傅说:“这个房子是我们的,和我儿子没有关系,他们要住,可以和我们住,但想分一套房,想都别想。”

后来,也陆续听他谈起儿子,他现在谈了一个深圳本地女孩,也准备结婚了,家里也比较富有。但两人都表示要靠自己的能力买房,不依靠父母。他儿子还经常在放假的时候,去车展卖车。

最好的家庭教育是家庭和睦、言传身教,而不是你能给你的下一代留下多少财富。

                            4

对人热情,从不在背后说别人坏话,从来不和别人做无意义的争执

师傅不管见到谁,都是笑容可掬,没有半点架子。你找他做事或帮忙,只要他能做到的,绝没有半点推辞和不快。

很多人下班后,都喜欢议论领导或同事。但师傅从来都不会参与,相反的是,他还不时在背后讲领导和同事的好话。

男人在一起,都喜欢议论政治,说说以前和现在的领导人,孰优孰劣。有时候,还会争得面红耳赤,谁也说服不了谁。

有些极端的,到最后,还会动起手来。但师傅从来不会和别人讨论这方面的事,至于争论,更是无从谈起。

对人热情,喜欢帮忙,不在背后说别人坏话,不讨论政治,让师傅建立了良好的人脉和人缘。

别人有好的赚钱机会,自然也乐意和他分享。同时,也让师傅能将精力和时间聚焦在赚钱这件事上。

没有无缘无故的成功,也没有人能随随便便成功。师傅的成功,和他自身的修养、努力、智慧都有莫大的关系。

同时,也说明,就算是一个没有任何背景、没有好的家庭出身的人,通过自己对目标孜孜不倦的追求,一样可以过上自己想要的生活。

路,就在脚下,路的前方怎么样,还得由自己来决定。

关注公众号“永先说”,一起终身学习践行深度思考。加微信号“ningxiangdyx”,免费赠送关于第二序改变的经典书籍(电子书)——《改变,问题解决的原则和方法》

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 一、目标:2017年轻松赚到20万,同时拍摄完3部电影作品 动机和愿景: 愿我现在及过去所有种下的有关财富的种子早...
  • 很不幸,工作已经整整七年,今年是第八个年头。脑子里父亲送我来上班的情景还犹如昨日,一辆雇来的大众轿车,一个行李箱...
  • 人生中总有很多小事儿蕴含着很深刻的道理,从今天开始,我决定用自己的文字记录下经历的一点一滴,希望这些一点一...
  • 文记: 《2018大年初一登皇佑笔峰,兄弟夫妻同行,一路见其二人虽山路崎岖却乐在情中,莺莺燕燕,恩爱绵绵。一时...