概念学习——由小学数学学习谈起

小学校内数学知识的学习,平时我是不大管的,一个学期就学几个概念嘛。我平时主要管管写字和计算,一些习惯的养成。到了小升初阶段,也学了一些概念了,有简单的,也有复杂的,我觉着我可以出手了。

那天,我站在小白板前面,给铭铭滔滔不绝地讲了我的认知。我们每学一个知识点,就是学一个概念,我们要知道这个概念是什么,不是什么,和什么很像,和什么不像,像的地方在哪里,不像的地方在哪里……这个概念用在哪里,怎么用是对的,怎么用是错的,什么地方需要格外注意……

考试考的不就是这些吗?填空题、选择题、判断题、应用题……变着花样考查你对某一个概念的熟练掌握程度。

我告诉铭铭,不要记公式,但是要记这个公式是怎么来的。比如说长方形面积S=ah,这个公式怎么来的?进而可以知道三角形、平行四边形、梯形的面积公式是怎么来的。知道了这个公式,求a和h,还需要另外背公式吗?不是这一个公式就可以搞定的么?

如此这般,一个一个概念弄清楚之后,再把概念与概念相互打通和融合。这个概念这么说,那个概念那么说。谁是谁的前铺知识?谁又是谁的后续知识。事实上,概念与概念,知识与知识之间,仿佛电子回路,互相连接,缠绕,连接,回路。概念与概念之间的关联,就是逻辑!逻辑无非是把概念之间进行联系,对各个概念进行分类和比较,谁是谁的因,谁是谁的果。概念越清晰,逻辑越清晰。逻辑越清晰,思维越清晰。是不是这样?

掌握概念,就像盖房子打地基,概念越多,地基越牢固。底层的概念积累越多,大脑里的沟回越密,接受新知识新概念越容易,万丈高楼如雨后春笋般拔地而起——这不是迟早的事儿么?

说了这么多,铭铭能听懂吧?不管怎样,从他的神情上看,他深以为然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之所以觉得有些内容学起来很困难,主要是刚学到的新概念或者定义,没有理解是什么意思。 运用笔记,一边写,一边...
    杨英_c9bd阅读 2,682评论 5 65
  • 学习好的人,通常都在有意识地使用自己的方法;学习不好的人,大多都处于无意识的学习状态。 费曼学习法可以分成四步:确...
    403_小蜗牛_北京阅读 961评论 7 23
  • 一、艾宾浩斯遗忘曲线记忆法 这个方法很有效,特别是对于记忆比较多的科目。根据“艾宾浩斯遗忘曲线”实验给出的结论:5...
    炽凤亮尧阅读 175评论 1 6
  • 原本以为,自己做小学数学题,肯定没问题,那叫一个信手拈来!结果…… 我已经忘了小学的我做过哪些数学题了。搜了下以前...
    三叶木屋阅读 69评论 0 4
  • 上学的时候我们就被老师教导要养成记笔记的好习惯。比如上课、听讲座的时候把重点内容记下来,阅读的时候做读书笔记,做题...
    云海煮茶阅读 449评论 1 18