师讯网推荐——幼儿园亲子互动游戏,你肯定没玩过!

1、我的宝宝在哪里

准备:布带若干

玩法:每个家庭由一名家长和一名幼儿参加,请幼儿手拉手围成圆圈,相应的家长蒙上眼睛站在圈内,幼儿手拉手边唱歌边绕着家长转,唱完歌曲立定,然后请家长去寻找自己的宝宝

2、踩气球

准备:气球若干

玩法:每个家庭由一名家长和一名幼儿参加,老师给每个家庭发一个气球和一根细绳,请家长将气球吹大绑在自己的脚腕,身背幼儿。听到老师的口令游戏开始,家长就背着宝宝踩其他家庭的气球,气球被踩爆即被淘汰,比一比谁是冠军。

3、拾方块

准备:自己准备方块(石子)5块。

规则: 每次只能拾一块,拾起后握在手里继续拾。

玩法:首先有家长将方块撒在地上,将一小沙袋抛起,同时迅速将方块拾起,然后再抛沙袋拾起第二块,直至拾完第五块为止,然后把五块方块交给孩子再跑到终点放入圈内,最先放入圈内的为胜。4、大树和树叶

玩法:爸爸扮演大树,宝宝和妈妈扮演树叶,爸爸发出口令:"大风来了,大风来了。"妈妈和宝宝就将手臂上举用力摇动,并围着爸爸快速走动。当爸爸说:"小风来了,小风来了。"妈妈和宝宝就将手臂上举轻轻摇动,在爸爸周围轻缓地走动。

益处:帮助宝宝学会扮演角色;知道快慢、轻重的概念;锻炼宝宝的反应能力

5、小菜农

准备:秋季常见的蔬菜若干、小筐2个

玩法:设定起点和终点,两点之间设置障碍,将蔬菜放在终点;妈妈当裁判,爸爸同宝宝分别拎筐,比赛跨越障碍摘蔬菜。

益处:教宝宝认知秋天收获的蔬菜;同时训练宝宝跑动中身体的协调性。

6、豆豆拼图

准备:各种不同的豆子(最好是秋天收获的)、胶水、纸

玩法:先让宝宝认识这些豆子,然后用豆子在纸上贴出各种图案,年龄小的宝宝可让妈妈划出简单的轮廓后在贴豆豆

益处:训练宝宝的专心度和小肌肉群的运动,同时培养宝宝的审美能力。

注意:勿让宝宝将豆子放入口中。

7、愉快的秋游

准备:全家人到公园秋游一次,同时要引导宝宝注意观察周围环境。

玩法:秋游回来后让宝宝讲一讲看到了什么、听到了什么,秋天和其他季节有什么不同的地方。

益处:锻炼宝宝的记忆能力和语言表达能力。

8、创意拼图

准备:旧报纸、剪刀。

玩法:

1、把旧杂志或旧报纸上的人物图片剪下来,例如:棒球选手、司机、警察等等,让孩子说说他们是谁,都做什么事?

2、妈妈把这些人物图片的头部和身体部分剪开。

3、让孩子重新任意组合,帮每一个身体配上头部,并贴在白纸上。最后可能发生棒球选手戴警察帽,大头小身体等情况,十分有趣。

9、小小杂货店

准备:想想看,家中是不是有些食品空罐或糖果、饼干的空盒子?利用这些空罐、空盒子,可以训练孩子的辨认能力,还可以建立他对交易和金钱的概念。

玩法:

1、将收集的食品、饼干的空盒整齐地排列在桌上或茶几上。

2、让孩子当顾客,从桌上选择他想买的东西,并从罐上的标签或图片,说出该项食品的名称(例如:牛奶、饼干等)。

3、引导孩子进一步说出这个食品的种类(是饮料?是水果?)以及味道(是酸?是甜)或颜色等。

4、等孩子了解各种物品后,让他充当老板,你来当客人,请他取出你所要的食品,并正确地说出名称。

10、喊数抱团

规则:喊数抱团其实很简单,当老师说到某一个数字宝宝的时候例如3,你就找到最近的一个小朋友抱在一起,依次类推。在圆圈的线上找到一个自己的位置,一起围着圆圈走,当听到鼓声响起的时侯,抱起来组成团.最后经过数数检验其正确。鼓声停止,找不到队伍的孩子,进行节目表演。

11、贴五官——室内游戏

准备:(1)一张硬纸板,纸板上面上人的头形轮,可加上头发之类,使头形更为生动。(2)    制作好的活动、可贴的眉毛,眼睛,耳朵,鼻子,嘴。

玩法:将家长的眼睛蒙上,原地转三圈,请(中、大班)小朋友用语言指挥家长将五官贴  到人头的准确位置即获成功;(小班及小小班)小朋友可牵着家长的手,把家长领到准确  贴人头的位置,贴准确即获成功。

规则: 家长要将眼睛蒙好不能偷看。幼儿只能用语言指挥。

12、你扔我接——户外游戏名称

准备: 吸盘球5个、场地准备。

玩法:孩子抛吸盘球,家长来接,接住5个为胜

规则:根据不同年龄段,设有不同间距,在间距抛接

13、水上大对抗

玩法:水槽的中央有一个球门,两边各有一个海洋球。参赛者按海洋球的颜色分成两队,每队各出一名家长、一名幼儿。请双方队员用嘴吹自己的海洋球,先将海洋球吹过门进入对方地界者获胜。

规则:参赛者只能用嘴去吹海洋球,身体的其它部位不得接触海洋球,违者犯规。

14、小鸡出壳

材料:大张的废报纸若干,每张画大鸡蛋,分散放在地上。

玩法:让孩子发令说:"预备--起!"父母和孩子赶快拿起报纸,小心机灵地从蛋中间撕   破一个洞,然后将头、肩、躯干和脚从报纸中钻过,再跨出报纸。发出"叽、叽"声,一   只小鸡肉孵成了。可以接着再撕再钻,要是将报纸撕破了,就算失误。最后孵出小鸡最   多的人为优胜。

15、传达室

玩法:父母孩子围坐在一起,由一人做一个动作如拍肩,每二个人跟做此动作,当第二   个人做完后,第一一个有接着做其它动作,第三人跟第二人传的拍肩的动作,看能传多   久动作不断。

16、划龙船

准备:拱形钻洞一个。用大纸箱装饰成龙船状,无底,船帮两头系上绸带,便于父母     挑起龙船。大头娃娃及服饰一套地毯一条。

玩法:父亲面向地毯两手撑地,孩子双手勾住父亲脖子,双脚勾住父亲的身体,吊在父   亲胸前。父亲带着孩子爬过地毯后,孩子钻过拱形洞,去认戴着大头娃娃的妈妈,爸爸   则跑到龙船旁。然后,一家三口站在龙船里,孩子在中间,父母在两头挑起龙船,返回   起跑线。

17、吹蜡烛

玩法:在桌上距离起点1.5米出点燃10支蜡烛,请孩子一口气吹灭蜡烛。小小班、小班幼儿吹灭5支以上者可获奖;中大班幼儿吹灭支以上者获奖。

18、爬雪山过草地

玩法:

1、起点和终点的距离大约1O米。在全程将水桶、椅子、水果等等障碍物摆成"S"型。

2、通过障碍的人先站在起点,观察障碍物的位置,然后,蒙着眼睛前进。

推荐阅读更多精彩内容