别把做自己喜欢做的事当成你失败的借口

     过去对于自己没有做好的事情,我会为自己找借口说,那不是我喜欢的,那不是我擅长的,那个做了也没有用,何必浪费时间。但是,什么是有用的,什么是没用的,你真的知道吗,你说的没用是真的没用吗。

优秀是一种习惯

     为什么咨询公司要求绩点高的同学,那是因为绩点也是一种能力的象征,至少证明你能把一件事情做好,不管这件事有没有用。让我们看阿甘,为什么他能把每件事都做好,就是因为他的专注,他不会去想我做这件事到底有没有用,而只是专注地把这件事做好,不管别人说什么。而我们大部分的人,在这个焦虑的快节奏的时代,我们每做一件事,首先想的就是这件事有没有用,能给我带来什么好处。对于暂时没有看到好处的事情,我们就敷衍了事,甚至是嘲笑那些认真做的人,我们笑他们这么认真干嘛,我们甚至戏谑着:认真你就输了。这种态度给了我们自己一个借口,对于那些我们没能做出好成绩的事情,我们就有了借口,反正也没用,反正我不在乎,只要我xxx做得好就可以了。

      然而这种思维模式下的结果可能就是有很多事情,你都不屑去做,有很多事情你都做不好。而当真正重要的事情来临的时候,你也不能很好的应对。就好像我们在学生时代中,在平常作业中马马虎虎,总是想着等到考试的时候再认真,可是事实上,考试就是你平时训练的结果,平时马马虎虎,到考试的时候更是慌乱了手脚。真正厉害的大神是无论何时,无论考试的形式如何,他都能表现优秀。

     认真的人对什么事情都有追求完美的态度,这种态度成为一种习惯使得他们做任何事情都可以抱着十二万分的精神,始终带着“做就一定要做好”的态度。这种态度使得他们在做真正重要的事情时也能很轻松的应对。而对于那些平时总是挑三拣四的人来说,懒散敷衍已经成了他们的习惯,当他们认为的重要的事情真正来临的时候,他们也不能立即改变那些坏习惯,最后的结果是即使是重要的事情他们也做不好。

     我们常说优秀是一种习惯,只有我们把追求优秀当成是一种习惯,我们才能真正做好该做的事情。而不是说等到重要的事情我再去努努力,再去改变我的态度,那个时候已经晚了。习惯是一种潜意识,他会在潜意识中影响你的行为,在你不经意间发挥作用,而那些优秀的人就是在一些不经意间就超过了你。

专注的力量

     认真的人总是能专注在一件事情上,就像阿甘一样,他的世界很简单,但是就是这种简单给了他专注的能力,而我们普通人总是想得太多,做的太少,我们在做一件事情之前,就考虑了太多,考虑得失,考虑成本,而真正用在解决事情上的精力却很少。这种态度也造成了我们现在年轻人当中普遍的焦虑情绪。在刚开始工作的事情,就天天想着买房,想着这么点钱怎么够买房,于是就想着跳槽,或是跟风在网上买了一大堆付费课程,想着快速学习,快速升职加薪。我们没有将注意力放在做好这件事本身,而只是关注这完这件事我能得到什么好处,若是没有做好,我又将承担什么后果。太多的顾虑让我们无法集中精力,同时又背负着巨大的压力,疲惫不堪。其实,当我们放下这些顾虑,仅仅告诉自己,我要尽全力把这件事做好,当我们把注意力放在事情本身,我们就能少一点焦虑,而更可能把事情做好。

做好该做的事

     “做自己想做的事情”,是时下最流行的标语。的确,能够做自己想做的事情是幸福的。但是去做自己想做的事情,并不意味着不做我们应该做的事情,不是说我只做自己喜欢做的事情。对于刚工作的职场新人,琐碎的杂事谁都不喜欢,但是却是你应该做的事情。优秀的人会把所有的事情都做好,对于领导来说,他看得就是你平时做的事情,如果只是抱着我不喜欢做就不做的心态,那么自然也得不到领导的认可,最后还是那个优秀的人脱颖而出。而你只会带着怨气或者跳槽给自己一个失败的借口。我们与其花很多时间去找自己喜欢做的事情,不如先把你应该做的事情做好。首先把你应该做的事情做好,当你把眼前的该做的事情做好,你才有机会去接触更多的事物,才更有可能找到自己真正想做的事情,也更有机会去做你想做的事情。如果你眼前的事情都没有做好,那你也只有眼前的这些机会。优秀让我们看的更高更远。

优秀带来持续的正反馈

     有的时候不是我们不喜欢做一件事,而是因为你没有做好那件事。当我们没有抱着认真的态度去做某件事的时候,最后的结果也不会令你太满意,得不到正反馈的时候,我们就更不喜欢做这件事,于是就进入了一个恶性循环。而对于优秀的人来说,他会在每件小事中都得到成功的满足,这种满足促使他们去做的更好,最后能得到更多的机会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉的日更100天了,又要自嘲了:真正想做的事没什么做不到的,哈哈哈 今天分享下人生三事,也是刚刚学习到的 人...
    雪原_145d阅读 1,972评论 12 156
  • 从来没有人告诉你,要把一切的事情做到尽善尽美,可是你就是想所有的事情都抓得很好,以致于最后自己疲惫不堪。 就像你不...
    小闪在这里阅读 2,209评论 3 184
  • 很多时候我们特别想得到一样东西,或者想达到一件事情,总是会绕很多很多的弯路,整体的路径一点都不纯粹,会想很多根本就...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,111评论 11 265
  • 一个人的习惯决定着一个人的未来。有人说,某某人真的很幸运或者命真好,其实不然,是因为他的习惯比别人好,再忙也要做,...
    飞翔_8019阅读 1,897评论 7 175
  • 很多时候做不了的事情,不喜欢的事情总会有各种理由,不做或者拖延。 大城市里的人,每天都很忙碌,但那是自己吗? 上着...
    小楼里的居民阅读 1,337评论 4 109