那些经典歌曲的歌词都是一首首最美的诗

有好多经典歌曲,不光是旋律好听,歌词也很美很美。其实,整首歌词就是一首唯美的现代诗,特别是八十年代末到九十年代的那些歌曲,几乎都是经典老歌了,旋律悠扬婉转动听,歌词也很唯美,真的佩服那些作词作曲的音乐制作人。一首歌曲能不能流传下来,能不能成为经典,由谁来演唱只是一个方面,更重要的是旋律和歌词。

那些经典歌曲的词作者,都是会写现代诗而且还是写得非常好的。歌词写得真是美啊。那时候,楚天音乐广播电台有每周流行音乐排行榜。

我刚走向社会时,在汉口花桥一家村办企业的口罩厂上班,我是在叠纸车间,车间在二楼,宽敞明亮,大概有一间教室那么大,我们车间有二十多个女孩子,都是十七八岁二十多一点的女孩,走向社会不久的,有一个小伙伴每天上班把她的一部小收音机放在桌上播放,大家最喜欢听的就是播放流行歌曲排行榜,我们一群十八九岁二十多一点的女孩子,一边忙着自己手上的活,一边跟着收音机里面播放的流行歌曲小声地哼唱,那是我刚走出校门走向社会最初的一段时光,真是一段忙碌而美妙的岁月。

我那时最喜欢听的歌曲有毛宁演唱的《涛声依旧》,周华健演唱的《花心》,还有孟庭苇演唱的《冬季到台北来看雨》以及戴军演唱的《阿莲》等等,确实都是那个时代最流行的歌曲,旋律美妙绝伦,歌词意境唯美,现在都成为经典老歌了。

现在再来听这些经典老歌,感觉又不一样了,有了更多的韵味,因为有自己这么多年沉淀的岁月和人生了。

时间过得真是快啊,弹指一挥间,那时候的小姑娘现在已经是半老徐娘了。女儿都已经快长到我当年的那个年纪了。

推荐阅读更多精彩内容