一个老家伙的宝藏

少有的夜晚,月亮关了灯,星星闭了眼。

一个蒙面人蹑手蹑脚地钻入了一栋破旧的老房子里。整个世界静悄悄的,只有隐约从老房子传来阵阵呼噜声。

蒙面人探头探脑,四下小心翼翼的搜寻着什么东西。这实在用不着费多大工夫,因为这个房间空荡荡的,除了几件简单的家具,什么都没有。连着几间房间都是这样,现在只剩主人的卧室了,呼噜声就来自这里。蒙面人有些失望,倒不是失望还没找到自己要的东西,这种情况他早就料到了,那种贵重东西自然藏得很隐秘。令他始料未及的是,这里真他妈的有点寒碜。

这栋破旧的老房子里住着一个老人,老得像这栋老房子一样。据说他年轻时曾是个风流的豪门公子,后来不知道什么原因,突然就成了个穷光蛋,穷得只剩下这栋老房子。但是,又有传闻说这老头子并不真穷,他有一个宝盒,里面装满了价值连城的宝贝。

这不是什么秘密,整个小镇上的人都知道。

这个蒙面人——或者说这个小偷,自然也知道,不过他现在有点怀疑这个传闻的真实性了,但是都到这一步了,怎么都要进去看下。

卧室的门没上锁,轻轻一推就开了。卧室里的东西总算多了些,但也仅仅是多了些。他仔细扫视了一遍整个房间,什么都没发现。他没放弃,又仔细扫视了几遍,还是什么都没有,连藏东西地方也没有。

就在他打算放弃准备离开的时候,突然灵光一闪,趴到地上,用电筒往床底一照,惊呼了一声“在这里”,话刚出口他便赶忙捂住了自己的嘴,幸好老人睡得仍是很熟。他抑制不住的欢喜,像条泥鳅一样一溜烟爬进了床底,又是一溜烟的抱着个盒子爬出来了。此时老人突然翻了个身,吓得他一阵风似的窜出了老屋子。

这下,整个世界又只有屋子里传出来的阵阵呼噜声了。

当太阳再次升起的时候,又是新的一天,又是和往常一样的一天。

这天天气不错,温暖的阳光让人容易忘记时间的流逝。老人安逸的躺在藤摇椅,一边享受着和煦的阳光,一边回忆着往昔的时光。在他惬意地快要睡着的时候,他朦朦胧胧地看到有个人走了过来。

“老爷子,有你的信。”来人是个邮差。

“是我的?”老人有点意外,他好久没收到过信了。

“是你的,你看“邮差将信递给了老人,老人一看,还真是给自己的。

老人不用拆开信,看着信封上娟秀柔美的字,就能猜测出这大概是个女人写来的。这就让老人感到更加奇怪了,于是他满腹疑惑地拆开信读了起来。那个邮差还没走,静静地站在一旁看着老人。只见老人痴痴地看着信,而脸则越来越红,像一个不谙世事的害羞青年。

原来,那是一封情书。

老人怎么也记不起写信给他的那个女人是谁,来信的地方倒是记得,年轻的时候他曾在那里待过一段时间。不过这并不影响老人愉悦的心情,像他这么大年纪的人,知道这个世界上还有人正在爱慕着自己,那都是一件非常令人高兴的事。于是老人又想起了青年时代,想起了那些娇美的面容。

令老人意外也令他高兴的是,此后每隔几天邮差都会来一次,每一次都会送来一封情书。更加令人意外的是,这些情书还并不都是一个人写来的。于是,天天盼望着邮差的到来成了老人晚年生活里最重要的事。慢慢地,老人不用再回忆过去了,因为他觉得现在他正年轻着。

就这样一封接着一封,足足有一年,老人不断收到不同人从不同的地方寄来的情书。老人从没有回过信,到没有什么特别的原因,仅仅是不知道怎么回而已,何况收到情书是一种享受,回信却不那美了。

终于,老人不能再老了,临走前他还想看看会不会还有情书寄过来。邮差不负所望,送来了最后一封情书。他看着放在枕边的一封封情书,心满意足。他请邮差帮他一个忙,他告诉邮差,他的床底下有个盒子,他想让那个盒子和这些情书陪自己一起长眠。邮差答应了,然后,老人安详的离开了。邮差按照老人的遗愿安葬了他,可他并没有去床底拿那个盒子,而是从自己的包里拿了出来。

邮差就是那个小偷。

那晚他抱着盒子紧张忐忑的跑回了家,看着手中的盒子激动不已。这个盒子的确特别,材质虽然普通,可却十分精致漂亮,虽然积了不少灰也没有失了它的美。他的手有些颤抖,好不容易才打开了盒子,可是里面的东西却让他愣住了。盒子里面没有什么珠光宝气,也没有什么巨额存款,有的只是一封封信。他回过神来,没有放弃,一封信一封信的打开来看,可是得来的却是失望,失望,不断的失望,继而是愤怒、愤怒、愈发的愤怒。

这些信都是情书,都是别人写给老人的情书,这就是老人的宝藏。

他怒火中烧,觉得自己受到了欺骗。他拿起信,想要把它们一把火全部烧掉。就在要下手的那一刻,他突然想到烧了这些信也没什么用,自己还是什么都没得到,可恶的老家伙骗了他,他也要好好戏弄一下他才行。

他想到了一个好主意。他打算隔三岔五就亲自去给那老家伙寄一封这些情书,然后好好看看这老家伙的窘态。他没想到是,老人家并没有发现自己的宝藏失窃了,也早已记不清那些写信人的名字,自然也记不起信的内容,所以收到的每一封情书,都像是第一次收到那样,脸上春光无限。

起初邮差有些失望,慢慢地却发现自己开始喜欢上了这份工作,因为他已经成了老人每天最期望看到的人,而被人期待刚好是一件让人愉悦的事。每次他看到老人见到自己时的喜悦,虽然知道他真正期待的是那些情书,可是心里还是说不出的舒服。

就这样,邮差给老人送了一整年的信,直到最后一封。然后,他将这些信打了一个包,一起寄去了天堂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了一篇文章,题目是“为什么程序员要写博客?”,看过文章之后真的很想马上给自己立flag,马上行动起来整理笔记...
    核桃人阅读 71评论 0 1
  • 姓名:潘林 公司:宁波大发化纤有限公司 组别:六项精进259期谦虚二组 【日精进打卡第10天】 【知~学习】 《六...
    大发化纤潘林阅读 21评论 0 0
  • 取悦你,妒忌你,干...
    蒋珠莉阅读 66评论 0 0
  • 很久没回老家了,早上,跟黄老师请好假,我们大包小包的,一起来到了汽车站,大宝背着洗漱,衣物等,我就抱着小...
    三二班王俊睿妈妈阅读 34评论 0 0