妈妈,明天我又要去考科目三了

r

图片发自简书App


这两天,上海的天气格外糟糕。阳光刺眼,空气闷热,风都是滚烫的。

这两天,但凡是有眼色的生物都不动声色地尽量远离我,连我家的猫想要点吃的,都先怯生生地来看了我好几遍,最后站在两米外不无谄媚地“喵”一声。

因为,明天我又要去考科目三了。

眼看也活了三十几年,所经历的大大小小的考试,没有上万也有几千,科目三一定是最难的。

从上幼儿园开始就一路优秀过来的人,到了科目三面前,也完全有可能变成渣渣中的渣渣。曾有人跟我说,情愿再去考一次博士也不想再考驾照。我认真想了想在筑波那次考研的经历,认同了她的话。

就算是让我要看日语书用日语答卷子,就算让我穿着正装给日本老师面试,也好过考科目三。

毕竟,日语再不好,也可以学。

至于科目三,那是什么东西?

踩离合半联动,勉强听得懂;从后视镜看出30公分的距离,拼了命也许能理解。

直线行驶,什么鬼?

什么?车头不直?

教练,我可能是真的瞎。

大太阳的周末我在练车,下大雨的周末我在练车,一圈一百五的模拟,钱都出了。好心的领车员我也碰到了,很耐心地跟我说你要怎么开怎么开。

嗯,说的都是普通话,我都听懂了。

等轮到我开,呵呵,我又挂了。

就是因为我开的不好吗?虽然我只开过教练车、模拟车和考试车,好歹我也能在教练的指导下从南汇开回家啊。路上没见人非得直线行驶,也没看见谁靠边不到30公分就被交警扣12分啊。

练车的时候真的认真练了,然而你永远不知道路上会发生什么。前面的车开太慢让你没法加上五档;起步时手一滑档挂错熄火了;转弯时离中心线远了;直线行驶时车又歪了;靠边停车离30公分又欠了一点。

所有的一切分分钟挂你没商量。

就算一切一切的坑都侥幸躲过了,鬼使神差地,压线了。

扣一百分。

扣一百分。

扣一百分。

真的,要是花钱能买个合格,我早花钱了。可是,现在是电脑考试,花钱也不见得过啊。

没花钱被分到了花钱才能买到的线路的我,就是活生生的例子。

挂在了人家花一两千买的线路上。

据说,五次全挂,就得从科目一重新考起了。驾考宝典也别卸载了,说不定还得从头再来。

有什么大不了的,刘欢那首歌怎么唱来着,“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”

大不了就从头再来嘛,好歹科目一科目二咱们也是一次过的。

只不过,写着写着,键盘上怎么湿哒哒的呢?脸上怎么全是水呀?

约了考,也不能逃。逃了据说也算挂。车友说的好,权当去开一次便宜点的模拟。

大不了,二十天后又是一条好汉。

然而,想想几乎是一个学期的做六休一,想想反复失败带来的挫败感,终究无法云淡风轻。

但,也无路可退。钱交了,考约了,家里车子还是手动挡。

只有咬牙上了。

明天我又要去考科目三了。

不用问,不必祝福。

毕竟,对我来说,这个考试很玄学。

推荐阅读更多精彩内容