活着,艰辛而痛苦的旅程。

今天刚刚读完余华的《活着》,心情沉重而难过,怎么会有如此惨烈的人生呢?仿佛全世界最不好的事情,全部落在了主人公一个人的头上。

简单讲,这真是一个悲惨的故事:一个大户人家的少爷,吃喝嫖赌败光家产,取了个好媳妇不离不弃,生下一对儿女,女儿是个哑巴。家庭困苦,儿子因为抽血太多而死,女儿难产而死,老婆软骨病很久去世。女婿被水泥板子压死,外孙被豆子撑死,只剩下他孤苦伶仃的一个人和一头老牛。

富贵年轻时活的荒唐,前几章的内容基调还没有那么悲痛,稍许有些活泼。越发读到后来越觉得苦痛,好像是他年轻的时候把好运气都用完了,以至于后来这样的命运。活着的意义是什么呢?如果我们为他人而活,当那个人去世的时候,我们活下去还有什么意义。

如果把自己放在富贵的位置,不知道自己能够撑多久。内心足够富足的人,才可以面对压力和磨难的时候,坦然面对,相信一切终将过去。

前几天听周瑶老师的讲座,什么才让自己的生命有意义。首先,认为自己在这个世界上能为别人提供价值。只有认为自己有价值的人,才会富有生命的活力和继续生活下去的勇气。

富贵虽然几经磨难,自己还没有痛苦到要放弃生命,总是认为自己在这个世界上还可以提供给他人帮助。儿子去世了,他认为自己应当把媳妇和女儿照顾好。女儿和女婿去世了,他要照顾好小外孙,还有责任。最后当最后一个亲人离开他时,他看到一只即将被屠宰的老黄牛,于是掏出重金买下了它,相互陪伴到最后。

最后老头子的歌耐人寻味“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”

年轻时,我们有大把的光阴来挥霍,总觉得以后的日子还长,不用着急着储备一切。向往自由的世界和广阔的天地,我们有时间有精力。等到中年危机四伏,上有老下有小,才发现太多的无奈和艰难放在自己的面前。等到年迈,回顾以往,意识到年华已去,没有什么好要求的,淡然的做个和尚,安然接下来的日子。

这大概就是许多人一生的写照。

可也有那么一部分人,他们懂得未雨绸缪,有明确的人生阶段目标,并且早早通过自己的努力迈入了梦想的生活。

到底什么是人生,大概就是即使重重苦难,坚信明天的黎明依然是温柔的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容