咸丰七年十二月十四日

这封信还是写给九弟曾国荃的,读来甚是精彩。

凡人做一事,便须全副精神往在此一事,首尾不懈。不可见异思迁,做这样想那样,坐这山忘那山。人而无恒,终身一无所成。

这几句话,当作为自己的当头棒喝。

反躬自省,自己就有这样的毛病。上学时看书,总是觉得下本书比这本书好看,下本书的内容更为精彩。所以,手里捧着的书往往囫囵吞枣,草草了事。感觉读了很多书,但是没有一本书里面的东西是自己深入思考过得,这样收获也就寥寥。

老曾读书有一个习惯就是:凡读书,这本没有读完,绝对不读下一本,同一时间只读一本书。

为了向老曾学习,改掉自己虎头蛇尾的毛病,于是今天开始给自己定两个目标:

目标一:每晚读老曾家书一封,并写下自己的心得。

大概看了下老曾书信,约有三四百封,所以如果一天读一封的话,得坚持一年。信内容少时,写百字左右,多时数百字亦无不可,随性而发,不强求字数多少。希望自己能坚持到2018年。这样下来,读曾国藩文集也应该小有规模了。

目标二:每周五更新读通鉴一篇,写自己读通鉴的感受。

这个目标就更大了,想了下,以通鉴的规模,如果一周写一篇,等到写完,大概就不是一年能完成的了,有可能三年五载。

不过如果读通鉴坚持三年五载的话,最终能够完成,也算是快慰平生了。

虽然,现在市面上有很多介绍读通鉴的书,但是一来读别人的书,体会不深,只有自己在逼迫自己写点东西的时候,才会向深处挖掘,才觉得比光读一遍收获大很多。这样下来,如果能坚持写完,那么也算是对自己的一个交代了,而且也会小有成就感;二来,人心浮躁,市面上的书不是太浅,像介绍儿童故事一样介绍通鉴,就是太深像专家学者一样,艰深晦涩,我想写一本属于自己的通鉴,如果别人读了自己写的东西而爱上通鉴这本书的话,则更令我欣慰了。

推荐阅读更多精彩内容