2018-04-09

逻辑思维第465期 “认知地图”为什么重要

我们都知道一个国家有国家地图,整个世界有世界地图,那认知地图呢?关于认知地图,这个词还是头一次听说,挺新鲜的。

所谓“认知地图”,就是一个人看问题的价值框架。每一个事实都要放进自己的这个框架,才能获得意义,每一个行动,都要在这个地图里有方位感,才能有着力点。

罗胖说他创业的几年里,有一个越来越深的感受——一个人最重要的竞争力是啥?就是他的“认知地图”。这甚至是比解决具体问题的能力更重要的东西。

著名的“王戎识李”的故事,“树在道旁而多子,此必苦李”就很好的说明了”认知地图“的作用。

现今社会网络变得很复杂,几乎有无穷多的层次,且每层次都不一样。我们天天生活在一起,但心里的认知地图是千差万别的。这就导致达成共识的手段没用了,争论即变得无效。以为每个人在自己这一层看到的事实和其他人看到的都不一样,就不能简单用对错评判了。

在互联网时代挣钱,有人说有两种方法:第一种,和绝大多数人想法一样,通过产品挣钱;再牛的大神都有本事“一秒钟变成傻瓜”,瞬间可以了解绝大部分人的想法,而不固守在自己的认知地图里;第二种,和绝大多数人想的不一样,就是投资挣钱,要有“傻瓜窗口”的概念。

总结三点:1.能理解尽可能多的人的认知地图;2.让自己现有的认知地图更清晰,与行动保持逻辑的一致性;3.向更大的认知地图拓展,才可能是这时代人的完整认知策略。

梁宁老师的产品思维课也有两个认知框架:1.点线面体;2.存在/战略层-能力层-资源层-框架层-感知层。欲穷千里目,更上一层楼。

万维钢:智慧是可以学到的吗?研究发现,决策理论水平和决策操作水平是两回事,主动切换视角可以帮你更好做决策。方法1:把发生在自己身上的事,想象成是发生在别人的身上。方法2:把一个眼前发生的事,想象成是一年前发生的,制造一点时间上的距离感。方法3:把自己看成一位老师,把打交道的对象想象成一个12岁孩子,在哄小孩不对等的关系中,你会表现好的智慧。

有人说智慧来源于局限,是递弱代偿的原理。


推荐阅读更多精彩内容

  • 乍暖还寒时,最难将歇。 天刚放亮,我就醒了,借着窗外透进来的微光,悄悄穿好衣服走到客厅。卷起窗帘,看到对面楼里居然...
    红主儿阅读 61评论 2 11
  • 我一个人正在路上静静地走着。 天空一片云彩拨开,出现了一群女子。长发及腰,被一饰着细小铃铛的眉心坠略微束缚。一条轻...
    乌织阅读 18评论 0 0
  • 公交姗姗来迟,年复一年的风风雨雨使它不止是看起来的沧桑,驾驶室发出的声音盖过了耳机里传来的Don’t cry。 时...
    饭则司阅读 28评论 0 0