读书,是一个人的精彩

01

最近加入了一个读书社,其目的意在督促大家一起读书,写读书笔记,并分享心得。入群后才发现原来那么多人有阅读困难症。许多人说因为每天群内有任务,所以才能逼着自己读15分钟。听完我已哑然,感叹原来现代国人对阅读的恐惧是如此之深。同时我也很纳闷,那大家是如何度过剩下的闲暇时光的呢——聚会吃饭,唱K,还是刷剧?

02

毛姆说,阅读是一座随时携带的避难所。正因为有了阅读,我们才得以从日常的鸡毛蒜皮中剥离出来,才有空遐想诗和远方。阅读是一个最好的与自己相处的时光,可是许多人却轻易放弃了。多年的应试教育让许多人已经丧失了读书的兴趣,因此,很多人一到大学便已不再看书,除非是为应付考试。而步入社会后,工作更是成了没时间的借口,于是,很多人便已习惯了不读书。实在硬着头皮要读,也是读不了几页,发个朋友圈便不了了事了。

我们常常感到困惑彷徨,找不到出路,殊不知其实我们的很多烦恼、困惑,前人早就有过。与其自己挠破头皮想不出答案,翻翻书,也许很快就能找到答案了。但很多时候我们宁愿彷徨,宁愿焦虑,也不知道去书中寻找答案。错过阅读,我们便少了一条重要的解决问题的路径。

03

自从去年我弟被诊断出脑瘤来,我们全家便沉浸在恐惧与绝望的气氛中。虽然一直按照医生的诊断放疗化疗,但病情时好时坏,我们也因此无心顾及其他。直到看到《重生手记:一个癌症患者的康复之路》,我才看到出路。原来癌症并非像我们想象的那么恐怖,许多癌症病人并不是死于自己的疾病,而是死于自己的恐惧和错误的治疗。作者用自己的亲身经历讲述了如何正确认识癌症,癌症并非绝症,它只是一种慢性病,我们只有了解它,才能寻找到自己的康复之路。看完此书,我欣喜若狂,立刻买了本给我弟,并给他讲了书中的许多观点。他的紧张心态也渐渐的有所好转,病情也逐渐稳定。

经过此事之后,我就更加坚定了阅读的重要性——许多困扰我们的问题,我们其实都能在书中找到答案。我也更新了自己的阅读计划,半年下来,已经看了有五六十本书。回过头去看,也颇感欣慰。虽然很多书我已不能完全记住内容,但是当时阅读时的快感我却记忆尤新。而且我也相信,许多书已经在潜移默化地影响我的性格、行为模式了。

04

读书,是一个人的精彩。夜深人静,点个香薰,泡一壶茶,读着自己喜欢的书,真是一种绝妙的体验。现代社会快节奏的生活,我们都一直在往前跑,却很少有机会慢下来听听自己内心的声音。而阅读提供了这样一种心境,暂时抛弃现实生活,与书中的人物融为一体,品味他们的喜与乐、痛与悲。同时,也从他们的身上看到了我们自己,让我们有勇气重新面对生活。

读书吧,你会发现你并不孤单,一个人也可以很精彩!