20181225-《皮囊》-03

今天阅读的部分包括阿小和阿小、天才文展、厚朴和海是藏不住的。其中对于天才文展和厚朴这两篇印象比较深刻。

成绩优异的文展,虽然是个兔唇,但他还是依靠自己,赢的了别人发自内心的尊敬。然而,当他怀揣梦想前往大城市里,却成为一个融入社会困难、心理发育不健全的人。这个小镇里的人所带给他的善意,让他忽略这个世间其实还有很多的恶意。

厚朴是一个想要做自己想做的事情的人,即使是去工地上砸石头赚钱,也从不被现实所束缚;然而他最终还是被现实打败,退学,流浪,归家家,在一个偏远的村庄教书,最后自杀了。

读完这四篇,作者在字里行间所表现出的优越感,让人不禁怀疑:这些最终都拥有了一个失败的人生的朋友,是否是作者原来衬托功成名就飞自己?

推荐阅读更多精彩内容

  • 利息 行动中蕴含时间偏好。对于同质同量的某种物品,现在作为手段的评价高于未来作为手段的评价。时间偏好产生原始...
    人的行动阅读 272评论 0 0
  • 有网友询问,辞职后一直找不到合适的工作,该如何排解内心的烦躁呢?这种情况我之前也遇到过。在2015年,我冲动裸辞后...
    这个馒头有馅阅读 323评论 0 2
  • 简介: 第一乐章,奏鸣曲式,音乐光辉灿烂、富丽堂皇、色彩变化多端,丰富的想象力获得了充分的发挥。开始是一长段的序奏...
    Zoe周0919阅读 98评论 0 0