西山游记

字数 1646阅读 139

这是第二次游览西山。第一次是2018年秋季公司团建时,当时就爱上了这个地方——风景如画,直抒胸臆。

上次跟着大部队走,会错失一些别样的风景。今日单独出游,自然可以放开手脚,任意穿行于天地间。

门口的冰湖

因为是冬季,自然有些萧条。

但冬季游玩有几个优点:

第一,游玩的人很少,给天地自然留白的空间就比较大,可以更好地感受到天地自然的浩渺恢弘。

第二,欣赏天地万物的肃杀之美。人们往往喜欢春、夏、秋的繁华和果实,但自然万物有一个永恒的轮回,冬季孕育万物、蓄势待发,有其妙不可言的含蓄之美。

第三,冬季人们往往在室内呆的时间较多,锻炼的机会少。能到天地山川之间走动游玩一下,对身体的健康自然益处很大。

看远处嬉戏玩耍的一家人

登上一个小山坡,回身望去,被远处山坡上一家人嬉戏玩耍的场面所吸引。

两个大人,带着两个小孩,好像在玩猫捉老鼠或警察抓小偷的游戏。两个孩子在变幻不定的方向上游动,带着这个年龄段孩子特有的铜铃般的欢笑声。两个大人扮演出各种追赶、拦截、捉拿的表情和手势,逗得两个孩子咯咯笑。

这也许是冬日中最美的风景。

这道亮丽的风景在我的心底抹上一层温馨的底色,这一天都会在这个底色上增光添彩,绘出美好的一天。

我愿做孤独的行者

我本愿做孤独的行者,不要人打扰,任自己融入这天地之间。

然而看到前面的爷孙俩,我却不得不从这天地间撤回,重新感悟人间的美好。

爷爷带着孙女游山,拉着她的手,一边悠闲地向前踱步,一边娓娓道来,讲天地、讲日月、讲山川、讲河流,讲一切孙女感兴趣的东西,讲一切自己知道的东西。

我路过他们身边的时候,爷孙俩在一问一答,似乎是关于冰雪的故事。这一瞬间,在我内心温暖的底色上又增添了浓重的一笔。

我希望自己年老时,也可以拉着自己的孙男孙女 ,漫步在这冬日暖阳的普照中,娓娓道来,把我所知道的、她们所感兴趣的东西一一讲来。定格在这个画面上,体味着人生幸福的源泉。

西山自然观察径
走进森林,感知文化
观察径的木梯
从观察径上山的熟皮小道
从观察径上山的木板阶梯

这次特意选取了一条之前没有走过的路。上次大部队直取森林大道,别的旁支小道一概放弃。

个人要想融入集体,就需要牺牲一些多样性,尽量跟集体的目标保持一致,不然这个集体就有失控的风险。

既然摆脱了集体,大可不必有这样的顾忌。选择什么样的路,完全凭自己的意志。路有千万条,照自己的意愿和兴趣走过去的路,就是最漂亮平坦的路。

上山的路如此,人生的路又何尝不是如此呢?

明知山有狮,偏向狮山行

从迈向狮子窝的那一刻起,我今天的精彩之旅才正式开始。

通向狮子窝石路

狮子窝没有狮子,不免让人扫兴。

但真有狮子,恐怕就不是扫兴,而是夺命狂奔了。

通向狮子窝的天梯

通向狮子窝的路上,遇到的游人不超过5个。难道狮子发挥了震慑的威力?哈哈,开个玩笑。

关键的原因在于这是一条险途。这个小天梯就是一个明证。相比较于东边通往半山亭、快活林的平坦大道,这里算是艰难征途了。

艰难的路从来都是少有人走。

走到这里没有路了

狮子窝到顶了,走到这里没有路了。

站定身姿,双手叉腰,面朝北京市区,环视四方,然后缓缓抬起一只手臂,横扫前方,指点江山,激扬文字,来上一句汉高祖的“大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方”,或是毛爷爷的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,那真是英雄气概顿生。

<这里本来录有一段视频,正是表现鄙人的英雄气概的,但是因为没法上传,只好就此作罢>

荒山荆棘小路

接下来的路就是一天中最精彩的旅程——荒山野路——这是我最喜欢走的路。

披荆斩棘的感觉用一个字形容就是——爽,用两个字形容就是——好爽,用三个字形容就是——爽歪歪。

少有人走的路,才有绝妙的风景。

西山顶峰——鬼笑石

走过这段荆棘的旅程,翻过一座山峰,穿越一个山谷,就走上一段景区的平坦大道,往前不远处就是西山的顶峰——鬼笑石。

到达鬼笑石,就算是西山之旅的圆满了。

远处山川尽收眼底
人们站的地方也是俯瞰北京市区绝佳地点
下山途中

从鬼笑石下来,路过快活林,沿着森林大道一路下山,甚是平坦,轻松惬意。

一路上遇到一拨拨的跑步爱好者,三五成群,似乎在搞什么竞赛活动,指指点点,若有所指。在冬日的群山中穿梭,活力四射,形成一道闪亮的风景,不时引来众游客欣赏的目光。

冬日的游客中,各个年龄段的人都有。年过花甲的老年人、意气风发的中年人、英姿勃勃的青年人、青春激扬的少年和初生牛犊不怕虎的孩童们,用各属于自己的姿态漫步于天地间,点缀这冬日的群山。

在这肃杀之中,显得如此的生机勃勃。

推荐阅读更多精彩内容