戒烟可以提高记忆力?香烟冷知识,顺便教你野路子戒烟法

96
医兮
2017.05.31 16:54* 字数 1566

今天是世界无烟日,你知道么?吸烟有害健康,这谁都知道,但是还是有那么多人在吸烟,这次不讲大道理,来看点小知识。

1盒香烟使寿命缩短4小时?

我们都知道,吸烟会导致肺癌,香烟有多容易导致肺癌呢,与不吸烟的人相比,男性是4.4倍,女性是2.8倍。认为这个数字是危言耸听是个人的自由,但是对于在身边被迫吸二手烟的人来说,这是一个大问题。

通过对丈夫吸烟的妻子进行调查发现,与丈夫不吸烟的妻子相比,丈夫吸烟的妻子患肺癌的风险高近2倍。而且,据说吸烟根数越多,其风险越高,1天吸烟不满20根的风险高1.7倍,吸烟20根以上的风险高2.2倍。当然,这是妻子本身不吸烟的情况下得到的数据。这就是被动吸烟的可怕之处。

其实,吸烟不止导致肺癌,它已经成了大多数癌症的诱因。特别是喉癌,90%以上的喉癌患者都吸烟。换句话说,只要不吸烟,可能就不会患喉癌。

香烟可怕的地方并不只是癌症。就像香烟盒上写的那样,心肌梗塞、高血压、脑血管疾病、哮喘、肺气肿等COPD(慢性阻塞性肺病),甚至是糖尿病,它是大部分生活习惯病的根源。虽然我们很难想象它对健康有多不好,但是有这方面的数据。调查了20岁以前开始吸烟的人,与不吸烟的人相比,男性寿命缩短8年,女性寿命缩短10年。

据粗略计算,每吸1根烟,寿命大概会缩短12~13分钟,当你每次在商店里说“给我拿盒烟”时,你的寿命就注定又缩短了4小时,抽一盒烟可不用4小时,并不是干XX60秒你就少活了一分钟那种不严肃的东西,这可比鬼故事可怕多了。

戒烟记忆力会变好

戒烟是很困难的事情,很多人累了的时候,或者通宵的时候,抽上一根烟觉得可以提神。越是疲惫的时候,香烟越是可口的。

不学习就意味着被淘汰,就算进入公司以后也没有从考试学习中解放出来。结束了一天的工作,提不起精神,于是顺手给自己点了根烟。

但是,还是不要一边吸烟一边学习了,吸烟时学习能力和认知功能会下降,而有数据表明戒烟后,记忆力会提高25%。

野路子戒烟法

但你说真的很难戒下来,怎么办?不妨试试身上不带烟,想吸烟的时候也不去买,跟别人要烟。这样一来,戒烟也感觉不到是在戒烟了。想吸烟时,会觉得要是能吸烟就好了,所以没有压力。而且能够轻松要来烟的朋友大概并不多,所以吸烟次数极度减少,渐渐的也就不想吸烟了。这也算是一种方法。

总而言之,香烟是肺部疾病的最主要原因。从现在开始要当心,吸烟的结果很有可能就是下次就要吸氧了,这可不是一句玩笑话。

吸烟与活性氧

通常认为香烟中含有很多致癌性物质,不仅如此,还会产生大量的活性氧。

活性氧让细胞氧化(腐蚀),促进老化。当DNA被氧化,遗传基因的密码发生变化,细胞癌变。由于血管机能衰弱,会导致动脉硬化、心脏病、中风、ED(勃起障碍)等。入侵肺部后,会导致COPD(慢性阻塞性肺病)。精巢(睾丸)衰弱,造成不育。

活性氧是很多生活习惯病的根源,促进老化,是抗衰老的大敌。据说如果没有活性氧,人类可以活到120岁,在抗衰老医学中,如何减少体内的活性氧是一大主题。

抑制香烟伤害的重点是让大量产生的活性氧消失。

最基本的就是食物。摄取卡路里和活性氧的产生量是成比例的,不能多吃。为了血糖水平不急剧上升,一开始应该吃膳食纤维多的蔬菜,然后再吃米饭等碳水化合物。

大量摄取能让活性氧消失的抗氧化作用强的水果和蔬菜也是很重要的。不要依赖于某种特定的食材,要摄取各种种类,时令蔬菜和水果就很好。每天早上喝冷冻蔬菜和水果进行搅拌形成的冰激凌状的果汁也不错哦。

当然,还要勤快地接受健康检查。吸烟者容易患的膀胱癌,比其他癌症更早期发现是很重要的。尤其需要注意的是尿血。据说如果吸烟者的尿液里有血液,20%的可能是膀胱癌,请立即去医院泌尿科就诊。

吸烟者的抗衰老方法

※ 用餐时,先吃膳食纤维多的蔬菜,再吃碳水化合物。

※ 每天尽可能多的摄取各种类的时令蔬菜和水果。

※ 勤快地接受健康检查。

※ 如果尿液里混有血液,要立即去泌尿科。

※ 戒烟时一点点减少吸烟根数,还要结合运动。

健康杂谈