关于写作,一篇好文章到底应该具备哪些特质?

坦诚是人生最重要的策略。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特。每个人对于好文章的标准是不一样的,所以,今天我只想谈一谈我认为的一篇好文章所应该拥有的一些特质。

在我投身写作的过程,对我帮助最大的两个人是斯蒂芬·金和和菜头,准确地说,是因为他们的书和文章。我阅读的第一本关于写作的书籍是斯蒂芬·金的<写作这回事——写作生涯回忆录>,书里面有一句话让我印象最深且对我影响很大——多读多写,且真实

我们之所以不愿写作,正是因为我们不愿面对真实的自己,准备地说,是自己的满身缺点。

和菜头写过一篇鼓励人写作的文章<给自己定一个小目标:每天写点东西>,里面有一句话同样让我印象深刻——每个人一开始都写不好。因为这句话,我就像打了鸡血一样,101天写了100篇文章,为之后的写作生涯打下了基础,至少我不再害怕写作了。

上面提到的两句话都非常简单,随处可见。我想大家都知道,但是似乎大家都忘了,直到在某一处突然发现时才恍然惊醒。为什么人们知道那么多道理却依然过不好这一生,因为人们在日常学习,工作和生活中,早已经忘了这些道理,只是在别人提及是才有所印象,说:“哦,原来是这个道理,我早就知道了”。

道理不是用来知道的,而是需要你在每时每刻最具体的生活上运用。

好文章应该像小说一般,一个接一个的高潮,通过一个个有趣却引人深思的知识点来打碎他人的固有认知,所以,写好文章真的不是一件容易的事,但是如果只是写文章,那就还好。

对我而言,一篇好文章应该至少具备四个要点:口语化,流畅,真实,有知识点。

1.口语化。

写作的目的是为读者提供价值。价值取决于文章中的知识点,而非修饰的外表,所以写作应该尽量保持口语化。口语化的文章会让人有亲近之感,反正我看这样的好文章时,会觉得就像一个老师在我的耳边,亲口为我传授知识。

2.流畅

文章的流畅度直接影响读者的感受。如果一篇文章读起来老是觉得别扭,你认为读者还会始终停留下去吗?流畅的好文能够让人在不知不觉中发现文章已经读完,却意犹未尽。要想一篇文章达到口语化以及保证流畅度,最好满足两点:

一是最开始写作时以最快的速度完成文章,二是朗读自己的文章。人与人之间可以产生共鸣,具备同理心。如果你写文章时积满情绪,奋笔疾书,文章自然有一种流畅感。此外,朗读可以帮助我们发现文中不流畅的地方,以便修改。

3.真实

坦诚是人生最重要的策略,没有之一。真实就是对自己和读者的坦诚。从不同层次看,每个人的能力都是有限的,所以你的写作对某些人来说并不完美,但你可以保持真实。真实不是为了吹捧真善美,而是真实确实能让人便受益匪浅。

真实的人不掩藏,真实的文章必然有漏洞。发现自己的问题比隐藏好一万倍。只有发现,才能意识。有了意识才会改正,而改正的过程就是进步。保持真实其实是成长型思维方式的一种体现。如果现在你写得不好,那只能说明你应该更加努力写作,而不是放弃。只有如此方有写好的可能。

4.知识点

知识点是一篇文章的内核。口语化、流畅和真实都是为了让知识点更好地传播,并受人接收。不管是斯蒂芬·金的书还是和菜头的文章,都是里面的某个知识点打动了我。当你阅读文章和书籍时,发现自己从未知道的知识点时,你会不会兴奋不已?反正我会。

好文章需日积月累,需揣摩和钻研,给自己信心,你不是不可以。

推荐阅读更多精彩内容