荐歌|我装饰了你的梦,而你还欠我一朵“窗花”

今天,也可以陪你听听歌。


2018年开年,网易云音乐又靠一手好的情怀牌,刷了我的朋友圈。

打开手机里的音乐播放软件,一堆歌单,上百首歌曲。细想如今,戴上耳机听歌已经成了许多人生活的一部分。

你听歌,听的是什么?

是旋律?是歌词?还是它背后的故事?

然而在这个偏执的相信“我有故事,你有酒吗”的年纪,我开始听Livehouse,开始莫名入了民谣的坑。近几年拉扯视线的综艺选秀,让民谣撞入大众视野:赵雷的《南方姑娘》、宋冬野的《安河桥》、马頔的《南山南》......但似乎荧幕以外的民谣歌手都不被大众所知。

我甚至还发现了一个怪圈:很多喜欢听民谣的朋友每每发现一首好歌,都不大愿跟人分享。有时候他们走在大街上听到各种门店里音箱播放自己熟悉的民谣,只会摇摇头说:“哎,又一首好歌烂大街!”

反正民谣歌手在我的印象就像书里写的那样,他们在各地流浪,带着一把吉他,仗剑走天涯。

但他们唱着生活。

所以,我希望更多的人听到更多的民谣歌手。

今天分享一首歌

(那是一首适合在冬天听的暖心的歌)

祝你睡得着

窗花刚刚 - 金色池塘

刚刚《金色池塘》

有一些落寞幻象

不朽的淡弱星光

寻不到昔日野花芬芳

转瞬已消亡

词有种淡淡的忧伤。

也许是在毕业之后,真正的面对生活,真正的面对社会,才知道生活原来是如此的艰难。一个人下班,一个人坐公交,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆......所幸的是,我并没有因为离开另一个人,就没有自己。

回想有过孤独,曾经的梦想也蒙上了灰尘,但就像刚刚歌词里写的星光即使再淡弱却依旧不朽。

静静地听着刚刚的这首《窗花》,没有极尽的嘶吼,只是平缓直抒的唱着,他就像一个讲故事的人,用歌声将自己的故事娓娓道来。

一直坚持到现在,虽然有着人之常情的想红的追求,却不曾一味迎合大众,只是在那儿默默地唱着,不去讨好喧哗的世界。

所以,对这样的歌声,有一点动心。


辉煌永恒的太阳

谁愿把自己埋葬

遗忘中心存向往

闪耀着姣美容光

其实,有谁不是一边慢慢遗忘一边拼命向往?

人们总是说,能做自己喜欢做的事情,大概是这个世界上最幸福的事儿了。因为大多人生活不易,都是。

距离毕业已经半年多了,然而现在的我还是抱着当初不想找一份稳定工作的想法,更多的是不愿自己平庸且忙碌的过一生,想去遇见每一个未来不同的我。

一直以来,在我心里把每一个关注公众号的你,都当成朋友。世界太大了,毫无交集的人生,因为共同的爱好,因为这个叫做音乐的载体,我们能够在漫漫长河里有一丝丝的联系。

这时候的我真的相信:这是一种美好的缘分。

同样磁场的人们总喜欢聚在一起,不是么?

在这条孤独的梦想道路上,我,你,音乐人刚刚......从前,有谁说过想要放弃了?但是现实总能让梦想干瘪得不像话。再也背不起吉他,拿不起纸笔,默不作声的像一个灵魂的失孤者。

直到过了某个精神疲惫期,又在某个终于空下下来的夜晚,想起当初勇闯天涯的野心,许是压抑得太久就更容易想要回忆过去吧~

重新背起吉他,拿起纸笔,音乐始终是刚刚疲惫生活下的英雄梦想。


梦想的 幻想的 一瞬间

蓝色的风啊......

下雪天,当清晨的冰窗花绽放在窗棂上,我就知道今天是很寒冷的天气。

小小一方玻璃是严寒与温暖的分界线,人的呼吸与冬天的呼吸相碰撞让冰窗花盛开在了冬日的窗棂上;而刚刚这首《窗花》歌词中的冷与热,却让他的歌声开在了我们的心上。

他质朴的歌喉,不加雕饰的音色令人遐想;他勇敢的追求,无须呵护的笑靥令人敬佩;面对他的歌声,我无比向往。

就像“窗花”一样,虽没有五颜六色的娇艳,但在光透进来之前让人舍不得忘记;又似严冬中的春景,始终让人知道梦的深浅。

才知道,“窗花”装饰了我们的梦,而我们有没有欠谁一朵“窗花”?


时间是个义贼,它偷走了青丝也会还来青睐。

我愿意跟大家分享每一首好歌,如果在你的城市里,有你喜欢的歌手的livehouse,那么请不遗余力地去支持吧,没准哪天你就买不起他们的演唱会门票了。

刚刚的《窗花》,愿你我都能喜欢,

不如,再静静听一次......

窗花刚刚 - 金色池塘

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近赵雷的《成都》又让民谣火了一把,所以今天想和大家聊一聊民谣,然而本人对音乐知之甚少,只能作为一个音乐爱好者分享...
    知鱼君阅读 205评论 4 1
  • 纽约往事 (一)布鲁克林 那是布鲁克林平静的一晚,银色的月光洒在城市的街头,此时,夜色深沉,街道上充斥着冬季子夜的...
    黑玫瑰先生阅读 379评论 0 0
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,282评论 1 15
  • 2017.05.15 姓名:代利云 公司:宁波慈星股份有限公司 宁波盛和塾《六项精进》235期学员。 【日精进打卡...
    代利云阅读 22评论 0 0
  • 注:这是决定开公众号后写的第一篇文章,发于 2015 年 12 月 15 日。现在来看,目标并没有大的变化。 我在...
    器物于我阅读 51评论 0 4