王小雨上学记//11月8号 晴 简直不敢相信

王小雨上学记//11月8号 晴 简直不敢相信

原创: 李彩凤 彩凤知音 今天

这个星期过得好快,星期一上学,星期二在家复习,星期三上午考试,下午回家休息,星期四开达标运动会,今天就是星期五了,下午三点多就放学了。

这个星期的时间过得很快,但我并不总是开心。

因为期中考试的成绩出来了,哎,我整个人都不好了!

昨天,老师抱了全班同学的试卷来到班里。我一看见老师手里的试卷,眼睛都直了,心里就慌了,怎么办,怎么办,感觉很害怕。

数学老师发试卷的时候,100分又没有我,我的心情一下子就暗淡起来,太失望了。

妈妈帮助我复习了那么久,我也做了好多的试卷,可惜还是不能考满分。我双手撑着下巴,不再对分数抱有希望。

100分的同学在听到自己的名字后,都小跑着跑上讲台,高兴地从老师手里接过自己的试卷。仿佛那不是试卷,而是什么大奖,看他们笑得多灿烂,牙齿都笑出来了,嘴巴都要咧到耳根子底下了。

老师也是对着他们微笑,这样的微笑我也很想要,多希望我也能得到老师对我的微笑。

好了,100分的同学都领完试卷了。接下来,就是99分的了吧,我就慢慢等着吧!

呀,我竟然听到了我的名字,简直有点不敢相信,我考了99分啊!

是高兴呢,还是不高兴啊?

99分说明只错了一题,只扣了一分,好像也是不错的成绩呀;可是,为什么就要扣一分呢,为什么就不能把这一分拿到呢?

离得到老师赞美的微笑就差一分,我想笑,但笑得有点勉强。

我从座位上出来,走到讲台上,从老师手里拿过了试卷,没有抬头看老师,而是翻看着试卷,看看哪里扣了一分,所以老师有没有对我微笑我也没注意。

哎,又是看图数数的问题!

妈妈辅导我做试卷的时候,我常在这种题目中失分,没想到期中考试也犯同样的错误。

王小雨是个粗心大意的孩子,真是让人头疼!

好吧,数学也就这样了,我继续努力吧。我把试卷收进了书包里,继续看老师发其他同学的试卷,看看谁得分更低,看看谁得分最低。

每次考试,我都会告诉妈妈哪些同学得分比我高,也会告诉妈妈哪些同学得分比我低,谁得分最低。

说着哪些得分比我高,特别是满分的同学时,我的心里充满了羡慕,希望自己也能和他们一样;说着得分比我低,特别是得分最低的同学时,我就能找到平衡点,觉得自己也不是最差的。

但妈妈并不喜欢我和得分更低的同学比,不希望我从得分低的同学身上找到安慰。

“宝宝,看到别人比自己差就感到自己还不错,这种想法是不对的。”妈妈对我说。

“你既能关注成绩好的同学,又能关注成绩不好的同学,这很好。但妈妈希望你向成绩好的同学看齐,看看她们怎么上课,看看她们的作业完成地怎么样;你也可以看看成绩不好的同学怎么上课,他们的作业完成地怎么样。然后去总结,自己该做什么,不该做什么,这样才是正确的。”

别人比自己好,不要仅仅是羡慕而已,完了一点改进也没有;别人比自己差,也不能从中找优越感,而是要对照自己是不是也有做的不好的地方,及时改正。

我觉得学习好难啊,真的不是那么容易的事情。

语文成绩呢,我都不敢提了。

即便是在爱我的妈妈面前,我也不敢把语文试卷拿出来。

回到家,妈妈要看我的语文试卷,我很艰难地从书包里把语文试卷拿出来。本来是打开书包,手一伸就能做到的事情,可我真的觉得很难很难,怎么也不肯去拿语文试卷。

我好不容易把试卷拿在了手里,却又把试卷藏到背后,像要藏住天大的秘密。我对妈妈说:“只是看一下就好了,不要骂我。”

我把试卷从背后拿到前面,看了看被我折叠了好多层的试卷,真希望这些折叠不要被打开,真希望妈妈不要看见我的分数。

“好,给妈妈看看。”妈妈想接过我的试卷,伸手要来拿我的试卷。

“妈妈,我很害怕,你一定会骂我的,我有好几个空没写……”我实在太害怕了,我只好向妈妈坦白。我一边说,一边退后了一步,又想把试卷藏到背后去。

“先给妈妈看看。”妈妈皱了一些眉头,对我的表现表示有点生气。

我把试卷给了妈妈,看着妈妈打开被我折叠了好几层的试卷,感觉藏着的秘密就要藏不住了,紧张地咬了咬嘴巴,腿也好像有点软了。

是不是每个小孩都要经历这样难过的时刻?

是不是每个小孩都会被试卷这种东西折磨地好像自己犯下了不可原谅的错误?

是不是每个小孩都会被分数牵着鼻子走?

这真是让人难过的事情。

妈妈翻看了试卷,摇了摇头说:“这些题目,你都不会吗?”

“嗯,不会。妈妈,我的脚有点疼。”我如实回答了妈妈,同时也告诉妈妈我的脚疼。

其实,我也不知道脚是不是疼,就是感觉脚不舒服。

“你摔跤了吗?”妈妈伸手摸了摸我的腿。

“没有!”我还是如实地回答,我真的没摔跤,也没有磕碰,但就是觉得脚没有力气,还有点发酸。

妈妈没有继续追问,大概知道我是因为紧张才觉得身上不舒服的吧。

妈妈继续翻看试卷,表情先是淡淡的,后来就显得有点失望了。

妈妈叹了口气,“你的语文训练太少了,以后要加强训练,还要抓紧认字……晚上爸爸回来,你把试卷给爸爸看吧。”

“只告诉爸爸分数就可以了,不要给爸爸看试卷。”我本来就很害怕,一想到爸爸要看试卷,真的是吓得眼泪都要出来了。

我感到眼睛湿了,睫毛上也挂起了泪珠,嘴巴用力地憋着,我不敢给爸爸看试卷。

“爸爸肯定要看试卷的,怕也没有用。”妈妈并没有安慰我。

“只告诉分数就可以了,不要给爸爸看。”我都快要哭出声音来了。

但妈妈并没有答应。

就算妈妈答应也没有用吧,只要爸爸说要看试卷,我就逃不了的。

哎,怎么办?

晚上,爸爸回来了,我吓得在二楼客厅里转圈圈。我不敢见爸爸,也害怕听见爸爸的声音。

只要爸爸一说话,我就担心爸爸会说把试卷拿给他看,我就能想象到爸爸看见我的试卷以后可怕的样子。

我在二楼客厅里围着桌子转圈圈,双手紧张地扣在一起。

终于,爸爸还是喊我了。

“王小雨,你考了多少分?把试卷给爸爸看看。”

我跑进书房,对妈妈说:“爸爸要看我的试卷,我不知道放哪里去了。”

妈妈说,刚才还看见在柜子上,怎么一下子就不知道放哪里去了,快找找。

我又在客厅里围着桌子转圈圈,脚步越来越重,越来越急促。妈妈在书房里听见了,就喊我过去:“宝宝,你是不是把试卷藏起来了,不要害怕,没事的。”

“我只是把试卷放进桌子底下了,可是找不到了。”我一定不能给爸爸看试卷。

“妈妈知道你把试卷藏起来了,拿出来吧,爸爸不会骂你的。”妈妈看见我可怜的样子,给我擦了擦睫毛上挂着的泪珠,鼓励我把试卷拿出来。

“真的找不到了,我想睡觉了。”我急得眼睛都红了,希望妈妈能让我去睡觉,不要再说找试卷的事情。

“再找找。”妈妈坚持让我把试卷拿出来。

我又去客厅围着桌子转圈圈,我害怕到不知道自己把试卷放哪里了。

“妈妈,真的找不到了。”我带着哭腔对妈妈说。

这时,妈妈突然拉开了电脑桌放键盘的小屉子,我的试卷就放在那里。

妈妈说,“是你把试卷放在这里的吧,是不是怕到放哪里都忘记了。”

爸爸上楼来了,先看了我的数学试卷,放下数学试卷要看语文试卷。

爸爸看语文试卷的时候,我躲在妈妈身边,不知道会发生什么,太可怕了。

“你会写字呀,不错啊,做对了不少题目。”爸爸一边看语文试卷,一边说。

听到爸爸的话,我的眼睛突然就变大了,简直不敢相信自己听见的,也不敢相信前面拿着试卷的还表扬我的人是我那严厉的老爸。

老爸对我的学习很严厉,讲题只给我讲一遍,第二遍不会就会大声训斥我,第三遍不会我就遭殃了。我几乎不敢拿作业去问爸爸,都是让妈妈辅导。

爸爸对我的学习,真的是没有妈妈那样的耐心,一点不会就上火。所以,我考了不好的成绩,我怕爸爸会打我。

可是,爸爸竟然一点也不提分数的事,只是说要抓紧时间认字了……试卷上那让我害怕地掉眼泪的分数,爸爸却没多看一眼,真的是这样吗?

爸爸只是对妈妈说,对我的语文训练太少了,要加强语文训练的强度了!

难道,难道,这件事就这样过去了吗?

简直不敢相信!



【关注微信公众号:彩凤知音。阅读安静的文字,度过宁静的片刻,回归平静的心灵!】

推荐阅读更多精彩内容