《人性的弱点》| 批评别人到底有没有用?

图片发自简书App


很多人在做错事时对自己没有一丝责备,总是为自己辩解。

我们需要清楚,做错事只会责备别人而不会自省是人的天性。就连有“双枪杀手”之称的克劳利都认为,是因为要保卫自己才被迫杀人作恶的。在他的身上,我看到了克劳利错误地不可控制地利用了人性中应激的天性。

应激性是指一切生物对外界各种刺激的反应。应激性的最终目的是使得生物适应环境。

而这种应激性不是为了伤害别人(无论是精神上或是肢体上),以及破坏人与人之间的关系而存在的。

我们应该运用同理心,站在别人的角度替别人着想,从而更容易得到别人的认可。

人们有多么希望得到他人的认可,就会有多么害怕被人批评。

著名的心理学家通过实验证明,和表现拙劣并且收到批评的动物相比,表现出色并且得到奖励的动物的学习进步更快,学习效果也更加持久。在学习上,因人而异,有些人天生自以为是,需要有人来提醒他们。是友好的提醒,而不是激烈的批评。

戴尔·卡耐基认为,批评是没有用的,因为它会让人心生抵触,促使他竭力为自己辩护。同时,批评会伤害自尊并激起怨恨情绪。

不过,尽力为自己辩护的人,是不会赢得众人的心的。尤其是发生在领导者的身上。

“百货商店之父”华纳梅格曾说,我即使不抱怨上帝没有将智能均匀分配,克制自己的缺陷需要付出的许多努力就足以让我心生怨气了。

我们需要认清这样一个事实:我们要责备或批评的人必然会想办法为自己辩护,甚至会反过来谴责我们。

即使犯错者承认,我确实做得不怎么样,那你呢,你做得就足够好,好到有资格来指责我?

你希望你所认识的人改变、调整,变得更好吗?是的,那是最好不过的。可是你有没有想过,为什么改变不从你自己率先开始呢?从自私的角度去看,自己改进要比别人改进令自己获益更多。

当别人犯错时,我们应该怎样面对这种问题呢?

1. 保持心态平和

保持心态平和,不要放任自己对他人进行刺激性的批评。林肯从早年痛苦的经历中明白,尖锐的批评、斥责,是不会得到自己想要的效果的。只有愚蠢的人才会不加考虑地批评人、斥责人、抱怨人。不要评议别人,为了不为人所评议。

遇到难以解决的问题时,可以像罗斯福总统一样,问自己:

①如果换作林肯遭遇我面临的这种困难,他会如何做?

②如何去解决这个问题?

还有一个方法可以帮助我们保持心态平和,在批评人之前,可将所思所想以信件的方式写出来,如同林肯或马克·吐温一样,不过不需要寄出去。

2. 理解他人

让我们尝试着去理解他人吧,不要再一味地去指责他人。站在别人的立场去想想他们为什么要那样做,比指责他人更有意义。

不应该期望过高,不停地挑别人的毛病,用超乎寻常的标准去苛求别人,而应该用此标准苛求自己,从而能在潜移默化中影响别人。

3. 信任他人

在别人犯错之后,我们更应该告诉他们,我们相信他们不会重复犯错。为了表明我们对他们的信心,希望他们能将错误导致的不良后果修正。

而作为犯错者,不应该辜负别人的信任,不能因为别人允许事后挽回错误而不事事小心。


总而言之,面临困难选择的境地时,我们自然应该理性地去做判断;然而在与人打交道时,我们应该让自己记住,人不是绝对理性的动物,而是富有感情的动物。

推荐阅读更多精彩内容