为MIIX插上翅膀——Windows Ink

写在前面

Windows Ink是微软在手写计算领域的里程碑作品,对于性价比超高的联想二合一平板MIIX系列硬件来说,有了Windows Ink无疑如虎添翼。继昨天回顾Windows Ink简史之后,今天IC将近距离的为您简要介绍Windows Ink在MIIX上的非凡魅力。

启动Ink工作区

首先您的MIIX上必须安装有Windows 10操作系统,并且版本不低于1607即红石一(RedStone 1)版本。

(Windows 10版本号不低于1607)

不出意料的话,在任务栏中,会有一个这样的手写笔形状的小图标(弯弯曲曲的代表字迹),也就是Windows Ink按钮。

(Windows Ink按钮)

如果您的操作系统版本符合上述要求,却没有Windows Ink图标,那么可以尝试右键点击任务栏,看是否在显示”Windows Ink工作区“按钮前打了对号。

(选择显示Windows Ink工作区按钮)

一切顺利的话,单击Windows Ink按钮就会出现如下图所示的Windows Ink工作区选项。从上到下依次是便签、草图版、屏幕草图三大工作区,下面还有最近的使用项目、建议的应用这些引导用户使用的选项。

(弹出的Windows Ink工作区菜单)

值得一提的是,Windows Ink的工作区在锁屏(需亮屏)的状态下也是可以通过支持蓝牙按钮的手写笔快速启动的。这个快捷功能需要通过下图的设置来打开。

(打开锁屏时启动Windows Ink的选项)

便签工作区

顾名思义,便签就如同日常使用的真的便签纸一样,启动时屏幕上会出现一张空白便签,内容的输入支持键盘和手写笔。可以更换背景颜色。单击便签上方的加号可以打开一个新的便签。

IC正好有一只Lenovo Active Pen 2,带有蓝牙按钮。于是在MIIX的锁屏状态下,单击蓝牙按钮,便签工作区就在锁屏状态下出现了,非常方便,堪比联想的锁屏应用《乐笔记》。写完便签后,点击屏幕右上角的X键,回到锁屏状态。

(锁屏状态下的Windows Ink便签工作区)

输入登录密码进入系统后,可以看到刚才锁屏状态下书写的便签还是完好的保存在便签工作区。可以进一步的对这些代表速记内容、瞬间灵感、发散思路的零散信息做细致的整理,对于提升工作效率很有帮助。

(进入系统后依然存在的Windows Ink便签)

草图板工作区

这个工作区打开后,会全屏出现一张白色的绘图区,就像拿出一张崭新的A4纸开始写写画画一样。各种按钮、选项放置在右上的一个窄条区域内,常见的功能选项例如绘图笔种类、颜色、粗细,橡皮擦、删除、回退、保存、分享等等功能一应俱全,基本满足日常写画需求。IC随意写写画画截图如下,大家可以参考。

(草图板工作区示例)

这个工作区还有一个酷炫的功能,就是指、笔同屏。具体就是可以手指操作一把虚拟的尺子,然后同时用手写笔沿尺子绘制直线。下图中,IC先画了几个点,然后分别用直接连接、用虚拟尺子连接的方式来绘制连接线,可以看出,用虚拟尺子操作更为精确。这里感谢联想手写笔PM美女Mil的提示,指、笔同屏功能确实很酷。

(酷炫的指、笔同屏、虚拟尺子)

屏幕草图工作区

这个工作区和草图板工作区类似,只是打开后,会自动截取当前整个屏幕,并把它当做背景绘图区。这样,可以非常方便的对感兴趣的屏幕内容进行截取、标注。在工作和生活中经常需要就某些电脑中呈现的内容进行讨论,有这么方便的屏幕截取标注方法,对于沟通交流是很有帮助的。

(屏幕草图工作区示例)

无法再次启动的问题

在IC使用Windows Ink工作区的时候,经常会出现使用过一次后,就无法再次启动工作区的问题,即点击Windows Ink按钮无反应。在锁屏界面,按下手写笔的蓝牙按钮也无反应。IC在互联网搜索了一番之后,发现这还真是一个比较普遍的问题,可惜微软也仍未给出一个满意的解决方案,只能期待后续的升级了。

(互联网中针对无法再次启动问题的不完美解决方案)

按照网上给出的曲线解决方案,需要打开任务管理器,找到如下图红色方框中标出的进程Windows Shell Experience Host,结束它。然后这个任务会自动重启,再然后,Windows Ink工作区就可以正常工作了。

(手动结束Windows Shell Experience Host进程)

这么酷炫的Windows Ink工作区,竟然有这么个低级的BUG,IC也是醉了。不过瑕不掩瑜,Windows Ink仍然是一项非常棒的技术,它符合人们对于手写的自然需求。在如今硝烟渐起的人机交互大变革中,Windows Ink必然将占有重要一席。

推荐阅读更多精彩内容