小哥白尼的由来

以下内容摘抄自《你想活出怎样的人生》


奇妙的经历

这件事情发生在去年,当时小哥白尼还在读中学一年级。十月的一个午后,小哥白尼和舅舅站在银座一家百货商场的楼顶上。

蒙蒙细雨不停地从灰色的天空静静落下,不知不觉间,小哥白尼的外套和舅舅的雨衣都沾满了银色的小水珠,像盖上了一层霜。小哥白尼默默地俯视着整个银座大街。

从七楼俯瞰,银座大街就像一条窄沟,汽车从沟底川流不息。右侧的车从日本桥开来,从正下方经过后驶向新桥;左侧的车正好相反,驶向日本桥方向。两股车流擦肩而过,时而变宽,时而收窄。电车懒洋洋地行驶在车流之间,看起来就像玩具车一样小,车顶湿漉漉一片。无论是汽车还是沥青路面或是成排的行道树,万物都湿透了,在不知从哪里来的白昼的光线中闪闪发光。

小哥白尼一言不发地俯视着,渐渐觉得一辆辆汽车就像是某种虫子。要说虫子,那肯定就是甲虫了,一群甲虫正急匆匆地爬进来,而办完事的甲虫又急匆匆地爬回去,不知道发生了什么,但是对它们来说肯定是件大事。银座大街渐远渐窄,不久便向左拐去,藏进高耸的大厦间。那边正是京桥,看起来不就像是甲虫巢穴的出入口吗?急匆匆爬回去的甲虫藏在那里,又有甲虫不断的涌出,与它们擦身而过,浩浩荡荡地赶过来。黑色的家伙、黑色的家伙、又是黑色的家伙,接下来是蓝色的家伙、灰色的家伙......

粉末般的蒙蒙细雨依然静静地下着。小哥白尼沉醉在奇妙的想象中,凝视着京桥一带,不一会儿,他抬起了头。被雨淋湿的东京街道无限延伸,在细雨中扩散开来。

这昏暗、寂寞、遥无尽头的景色,让小哥白尼看得心情沉重起来。目之所及,无数小小的屋顶反射着阴沉天空中的光亮,铺展向杳无边界的远方。低平的房屋鳞次栉比,高楼矗立其间,仿佛冲破了屋顶。远处的景物在雨中显得更加朦胧,能够变成了模糊的剪影画,漂浮在与天空融为一体的雾中。多么沉重的湿气啊,一切都被打湿了,甚至连石头好像也被浸穿了。东京沉在冰冷湿气的底部,一动不动。

小哥白尼生长在东京,长在东京,却第一次见到东京严肃又悲伤的模样。城市的喧嚣从湿气的底部源源不断地喷涌而出,一路爬升到七楼楼顶,但小哥白尼似乎听不见,只是一动不动地凝视着。不知道为什么,他就是无法移开视线。在他心中,发生了从未有过的变化。

其实“小哥白尼”这个昵称的由来,正和他现在心中的变化有关。

最先浮现在小哥白尼眼前的,是冬天雨中的昏暗大海,也许是因为他想起了寒假时和父亲前往伊豆的情景。他注视着东京在蒙蒙细雨中无边无际地扩散开来,眼下的东京仿佛无垠的大海,矗立的高楼就像冲破海面的岩石,下着雨的天空低垂在海面上,小哥白尼沉浸于想象中,隐约觉得许多人就生存在这片海洋下。

未完待续

推荐阅读更多精彩内容