二十五六岁的人,怎么就进入了情感危机?

最近和身边一群二十五六岁的同龄朋友聊天,发现大家对待感情的态度开始发生变化。

大家纷纷感慨自己的感情状态:感觉像进入了中年情感危机。

为何会有这样的想法呢?

具体到故事上,大概是我的A朋友是个非常优秀的女生。她告诉大家,她和她男友谈了三年多了。三年前认识的时候,她男朋友在北京工作,而她在一个地方电视台工作,可是从小喜欢文字的她告诉男友,她想要去北京做杂志编辑,这是她那些年的梦想。

男友的鼓励非常振奋人心,时不时从北京寄来她最爱的杂志,鼓励她去北京寻找自己的梦想。在男友不断的鼓励下,她最终去了北京。

她回忆说:在北京最初的日子里,我每个月就挣三千多,因为选题崩溃了两个月,每天晚上做梦都在想选题。在最艰难的日子里,男友挣的钱只花很少一部分,只为了让我这个A朋友在金钱上没有担忧。

“那段时间,男友在我心里是一个非常优秀的形象,我是在努力追赶他的脚步。”

可是一年半过去,他们两商量好回到杭州。

A朋友很快进入了一家公司工作,而她的男友则是在这一年半里失业了。

“在一开始,他投了很多简历,在阿里面到最后一轮被淘汰。也投了一些其他公司,也得到了一些offer,可是男友觉得不够好便拒绝了。去年后半年都处于这个状态,到了年末的时候,每次我回去和男友讨论这些个话题,两个人就会出现大面积的争吵。所以从今年开始,我干脆就不说了。”我的A朋友说道。

一个人忙于工作,一个人找工作频频碰壁,而且时间越来越长,各种问题就越来越多。

“可是考虑到当年他在北京对我那么好,而且他一直都那么优秀,即使他这样,我还是想着我能再等等。即使他的爸妈比我还着急。可是不上班就么有收入,他一开始还会用他来交房租维持他的尊严,甚至还向爸妈要钱来交房租。可是到了今年,他终于说了房租AA。我也欣然接受了……”

但是,长久的零收入带来的问题何止是房租,在日常购物情况下,她的男友开始会用很多时间去思考究竟该买一个25元的耳机还是15元的耳机,花费大量的时间去琢磨两者的差异性。偶尔我的A朋友就会崩溃,干脆给他打上一笔钱,让男友去买自己想买的东西……

“从北京来到杭州,必然有落差,可是为什么他就不能放下他的自尊,先找一份工作干起来呢?当年的他是多么得优秀,即使他今天挣3000元一个月,我也不会觉得有什么,毕竟我和他真的没有任何矛盾,为什么就不能在一起好好地共同前进呢?可是在我心里,他一直是那个不管面对任何情况,即使跌倒,也能够再从深坑里爬起来的人啊。”

A同学说,如今依然不和男友分开,有一个很重要的地方就是觉得当年的他对自己是那么得好,如果在这个时刻抛弃他,内心会非常愧疚。可是男友的这种状态,真的让她非常崩溃,尤其是日常遇到工作回家后,看到男友自己还生气,压抑了一天还不能触碰男友的敏感神经。

这一年,A同学最爱的就是在办公室加班。

“有时候我都在想,如果说我有一辆车,每天开车回家,那我一定是那个停车熄火后,还想要在车里听一会儿歌的人,这个家回去真的很难过。”

后来我们总结,男女成长的不同频,导致其中一方的闪光点逐渐消失,而平庸甚至慵懒的特质让另一方越来越失望。这些失望最终难免会积累成内心的破裂,即使后续另外一方振作起来,两方都失去了能够永远陪伴在一起的信心。

情侣之间的长久同居后分开,和离婚本质上没有任何区别。多年的感情投入让人难以自拔,即使知道沉没成本不是成本这种经济学理论。但是感情的割舍,不像金钱那般可以通过后续交易获得弥补,内心的自我摧残和对感情的不信任,会延续很多年。

那些二十多岁出头的日子,我用努力不辜负你的信任。后续你遇到困难,也请你努力不辜负最初信任你的我,好吗?


2018/11/24

推荐阅读更多精彩内容