彻底弄清 anchorPoint 和 position

最近在研读《iOS Core Animation Advanced Techniques》这一本书,想系统地学习下关于 CALayer、Transition、以及动画等知识点。大家可以在 gitbook 上面找到该书的翻译版本。

传送门  

在读到图层几何学这一章的时候,了解到了两个概念:anchorPoint 和 position。之前一直把 position 当成是矩形的中心点,如同 UIView 的 center 属性(事实上,在不改变 anchorPoint 的前提下,它确实是图层的中心点),但当 anchorPoint 改变的时候,我一下子懵逼了,为什么 position 不会改变,为什么frame会改变,为什么图形要往某个特定方向移动,而使 anchorPoint 和 position 重合?什么鬼...

怀着一定要搞懂的心态,我去网上查询了很多帖子,有的看了也没懂,有的给了我很大启发。现在也想把自己的理解在这里分享一下:

说白了,position 是什么?其实就是图层(layer)在父图层(superLayer)中的位置,图层的 size 定下了,那么应该把它放在父图层的什么位置,不就是由 position 定的吗?此时,父图层就会告诉这个儿子:喂,小子,这个 position 就是你在我地盘上的位置,你啊,如果将来要做 transition 变换,默认是以这个点为基准的。

儿子:哦,那我到时候做旋转那肯定也绕着这个点转了。deimo(但是)... 我不想老是绕着我的肚脐眼转啊,一点也不刺激,“能不能绕着我的头转?” 儿子对它爸说。

父图层一听,好啊,你小子,有想法啊,“那行,绕着你的哪一点转都可以,不过,你必须还在我 给你的 position 位置转!你的 position 位置不能变!”

儿子想:那我只能挪挪我的 frame 咯,不然没法按照老子的要求转了。 于是,它把自己的 anchorPoint 点移到了 position 位置上,愉快地开始转了=。=

所以,总结一下,anchorPoint 是相对于自身的位置,而 position 是相对于父图层的,改变 anchorPoint 只是更改了图层自身旋转地位置,但始终还是要通过改变 frame 使 anchorPoint 和 position 重合,这样它老子才不会骂它😄, 不知道这样的方式大家能不能看懂啊:)

好了,我的第一次简书分享也告一段落了。有什么问题大家一定!要!指出来!!!拜托了!

改变 anchorPoint 前后对照图

推荐阅读更多精彩内容

  • 在iOS中随处都可以看到绚丽的动画效果,实现这些动画的过程并不复杂,今天将带大家一窥ios动画全貌。在这里你可以看...
    每天刷两次牙阅读 3,367评论 4 20
  • 在iOS中随处都可以看到绚丽的动画效果,实现这些动画的过程并不复杂,今天将带大家一窥iOS动画全貌。在这里你可以看...
    F麦子阅读 2,543评论 2 10
  • ** 图层树、寄宿图以及图层几何学(一)图层的树状结构**巨妖有图层,洋葱也有图层,你有吗?我们都有图层 -...
    Mr_Goodbye阅读 200评论 0 8
  • 原文:http://www.tuicool.com/articles/MvI7fu3 引言 相信初接触到CALay...
    猿大人阅读 1,628评论 1 10
  • Core Animation其实是一个令人误解的命名。你可能认为它只是用来做动画的,但实际上它是从一个叫做Laye...
    小猫仔阅读 841评论 1 2