双非学生获得美国顶级名校录取

                                      
 

双非学生获得美国顶级名校录取(2015-06-03 16:04:24)

学生姓名:T同学
基本条件:湖北大学 档案学
学生背景:GPA 3.65, Toefl 96, GRE 319
录取院校:CMU 25%学费减免(专排第2,综排23)
 
首次见到T同学还是在她大一的时候,T同学成绩不错,但是高考失利只录取到湖北大学,T同学过来咨询美国留学。详细介绍完后,T同学决定出国读研,请我为她的留学做指导。从本科低年级开始准备申请去美国读研一般都有个不错的结果,但是由于准备期长,这个过程也很艰辛。除了要保持良好的GPA之外,还要准备各种英语考试,比较容易疲惫。T同学一考的toefl成绩就不错,但是考了几次都没突破100分,心里有点打退堂鼓,加上同期的课业负担也比较重,人也开始懈怠,潜意识里就会对这些有抗拒心理,觉得根本做不完,然后就开始拖延症。在和她的日常沟通中我及时的发现了这一趋势,就积极鼓励她继续学习,顺便讲讲一些学习的技巧和方法。与其说我是在做学习指导,不如说是在做心里疏导。留学准备之路是比较孤独和枯燥的,如果没有小伙伴的相互支持或者是师长的督促指点,要坚持下来是不容易的。在重回正轨之后最终取得Toefl 96和GRE 319的好成绩,虽然没到100和320公认的名校线,但我认为这个分数可以做申请,我们并不是分数控。拿到好成绩之后科研活动就比较重要了,其实在准备考试的同时T同学也在做一些科研实习活动,比在政府机关做信息管理的实习,旁听灾害应急预案的会议,给学校老师打打下手等。但这些活动相对分散,科研含金量不算高。对学生来说湖北大学的科研机会其实比较有限,而武汉大学的信管专业是全国数一数二的,这个资源可以好好利用。我为T同学安排了一次和武汉大学教授面试的机会,希望能和武汉大学的A教授做一段时间的科研。面试结果A教授比较满意,T同学就开始和A教室开始做智慧城市的一个课题。转眼间就到了大四,在一切都准备好的情况下,也就剩下选校了,高考是失利,读研就一定要打翻身仗了,整个选校基本是以专排前20的学校为主,CMU是T同学的梦想校,而CMU和信管相关的专业其实有好几个,T同学和我一起在这个学校上用了很多功夫了解各个专业分支,最终选定了卡耐基梅隆本部和阿德莱德校区的信息系统管理的联合项目。在12月前完成了所有的学校申请,年后陆续来了德雷塞尔,匹兹堡等名校的录取,在三月底的时候终于等来了CMU的录取,并且还有25%学费减免的奖学金。三年的努力,终究拿到一个不错的结果,也算是个Happy Ending。

推荐阅读更多精彩内容