抖音新人如何打造一个爆款的IP人设呢?

我们刷视频的时候,经常能刷到一些视频,然后眼前一亮,哇,这个人好有个性、这个视频我好喜欢,我忍不住想去关注他,给他点赞。为什么会有这种感觉呢?这就是他们打造的受欢迎的抖音人设。

人设定位的好处:

1、好人设是移动的广告位

抖音是一个神奇的平台,太多原本普普通通的人通过抖音成为万众瞩目的网络明星,其热度不亚于当红的影视明星。而明星背后的粉丝团具有强大的购买力,他们愿意为明星推荐或代言的产品买单。很多品牌方会请明星做广告,就是看到了明星背后的粉丝的力量和价值。我们可以看到,毛毛姐的抖音号里有不少类似麦当劳品牌这样的广告。给品牌代言、出席线下活动,甚至举办大型演出,都会给账号运营者带来更多的赚钱机会。每个人都有可能“一不小心成了网红”。对普通人来说,利用抖音打造个人品牌可能变得很容易。

2、好人设能获取巨大流量

“多余和毛毛姐”的形象深入人心,让网友很快就关注了毛毛姐的账号。在碎片化信息时代,信息也呈现多样化的特点。好人设能让人记住,从而获取大量关注和巨大流量。有了关注量和流量,快速涨粉、变现也就更容易了。

3、 好人设能够打造差异化优势

搞笑类的账号有很多,但是用户对于这些账号的风格已经很熟悉了。如果你模仿这类账号来做搞笑类账号,用户很难买账。但“多余和毛毛姐”不一样。首先,其账号的主演是男生,他通过戴假发、穿女装来反串女性角色。无论视频内容是唱歌还是表演,反串形式一直都很容易引起大家的好奇和关注。

如何打造一个用户都喜欢的人设:

1、展示自身有趣的灵魂

好看的皮囊千变一律,有趣的灵魂万里挑一!

我们要知道,打造出一个IP之前,一定要对自己有一个清晰的定位:你是谁?你即将要去干什么?你有什么优点能获得用户喜欢?

明确的讲,就是你要如何挖掘出自己身上能吸引人,又有辨识度的那一个特点,纵观目前抖音火的账号,人设都是各有特色。

2、深入了解粉丝群体

结合创作者自身特点进行人物设定的同时,要充分考虑到该账号定位面向的主要受众人群。通过对目标群体的调研掌握其画像,继而从其视角重新审视人设的标签,去掉一些目标人群偏好较少甚至排斥的标签。

3、真诚、实在

“可以有选择性的说真话,但是千万不要去欺骗!”

因为撒谎、夸大等各方面原因造成人设崩塌的事件在网红圈子中早已屡见不鲜,就连娱乐圈大牌明星也不可避免。

每一个人的身上都会有闪光点,只不过你要做的就是把你的闪光点扩大,让更多的人看见。你越真诚、实在,你的粉丝也会越信赖你,你也更好营销变现。

4、持之以恒

一旦确立了人设,就不能轻易改变,长久坚持才能给粉丝形成稳定清晰的形象。在日后每一次的选题策划过程中,都要考虑这期视频内容是否与人设相符,不能胡乱跟风追热点。

要避免防止人设坍塌:

人设必然包含了美化成分,那么很可能会面临着各种崩塌的危险。比如:暴露演员初始形态、引发用户的负面情绪等等一些行为和做法。所以,在打造建设一个人物IP的时候,必然要将可能会出现的风险都纳入考虑范围之内。

其中有三个雷区尽量不要去触碰:

1、道德

当我们好不容易打造出一个完美的IP人设之后,就必须要去承担责任。因为,我们的粉丝几乎时时刻刻的关注着IP的每一个动作言行,甚至是鸡蛋里头挑骨头。所以,无论何时都要谨慎对待自己的行为。可以适当的表达负面情绪有利于丰满人物的设定,但是极端的行为只能伤害自己的粉丝心灵。

2、言过其实

人设的成功是需要多角度的进行曝光,不影响人设的标签信息不要去过分的梅花,第一维护成本太高,另外也要注意资源的优化;第二也不利与粉丝亲近,反而让粉丝产生出一种距离之感。

3、保持谦逊

要时刻的保持谦逊姿态,尽管互联网的崛起然很多人都明白有利可图,但是不要‘吃相难看’,尽量多多反思己身!

一个‘完美’的人设IP打造,是必须拥有灵魂的!因为只有这样,IP才能与粉丝共同成长!

推荐阅读更多精彩内容