【山药组】星语月拆书作业18:获取幸福的正确思维顺序

拆页出处:

书    名:重塑自我:如何成为一个很幸福的人

作    者(加)尼尔·帕斯理查

学习目的:了解逆向思维对获取幸福的顺序的理解,从内心和观念上转变对幸福的理解,从而掌握获取幸福的方法,走向幸福的人生。

R原文片段:

事实上,我们从小被灌输的幸福观是极其落后的。

我们误以为,努力工作的目的就是取得成功,然后收获幸福。

我们误以为,幸福的来源就在于:

工作出色→巨大成功→幸福

努力学习!→得全优!→幸福!

多面试!→好工作!→幸福!

加班!→晋升!→幸福!

然而,在现实生活中,这种模式却未必行得通。往往是在出色地完成了工作,又取得了巨大的成功之后,却并没有如愿以偿地收获幸福,而是又有了新的目标。

于是,为了下一份工作、下一个学位、下一次晋升,我们夜以继日地拼命学习。既然有机会攻读硕士学位,何不再努一把力呢?既然有机会晋升副总裁,何必在区区一个部门主管的职位上耗费一生呢?既然有机会买两套房子,又何必为一套房子沾沾自喜呢?

周而复始,幸福离我们越来越远,最终变得遥不可及。

那么,假如把该模式中的“幸福”调换一下位置,放在最前头,会出现什么样与众不同的效果呢?刚才的六字箴言变成了:

幸福→工作出色→巨大成功

于是,一切都变了,变得和从前不一样了。站在幸福的起点上,我们精神振奋、面貌一新、强身健体、广结人脉。

接着,意想不到的事发生了。振奋的精神状态激起了我们的干劲儿,而出色的工作表现又引导我们走向了成功。

为此,我们不仅收获了满满的成就感,如愿以偿地拿到了学位,获得了晋升,还接到了母亲的电话。在听筒的那头,妈妈的言语间难以掩饰发自肺腑的自豪。


据《哈佛商业评论》报道,幸福指数高的人,他们的生产效率和收入水平比不幸福的人分别高出31%和37%,而他们的创造力则是对方的四倍。

所以,幸福之前必须要做的第一件事是什么的问题就迎刃而解了。

那就是要幸福。

要做到幸福至上。

幸福可以激活大脑中的学习中心。


I复述知识:

按照我们习惯的想法对幸福的理解一般这样的:

这种理解是给幸福加上了一个必须达成的前提,获取巨大成功(财富或者地位等)才能得到幸福,没有这前提不可能获得幸福,达不成这一前提也不可能获得幸福,所以我们很大一部分人是不幸福的。这种思维习惯导致我们很大一部分人不幸福,没有幸福感,丧失了感知幸福的能力,更可怕的是这些丧失了感知幸福能力的人,即使取得了巨大成功也 不一定会 有幸福感,因为日复一日年复一年的思维惯性让他们丧失了感知幸福的能力。

所以,实际情况应该是:

幸福的人往往在工作上更容易出色做出成绩,从而取得巨大的 成功,获得更大的幸福感。幸福是一个连续的统一体,幸福是一种终身的追求,那些掌握了幸福方法的人,都在走向更加幸福的路上。

A1联系旧知

在 我丝毫不了解幸福的真相之前,我的思维也是这样的:

所以我对自己和对孩子的要求都是一样的,必须努力学习 努力工作。

孩子一年级的时候我和老公对孩子的作业要求非常严格,写的不好就撕掉重写,作业经常写到十点,后来我的思维转变之后,我才意识的这样是错误的,我对孩子的要求是苛刻的,孩子在学业中 体会不到一点的乐趣,完完全全的是负担,后来孩子的种种表现都很不自信,和我这样严苛的要求是有关的,这种负面的影响是很大的,我才意识到家庭教育的重中之重是培养一个有幸福 能力的孩子。

A2催化应用

1、在孩子的教育和对待自己方面,舍弃以前的高标准严要求,差不多就好。

2、保持积极的心态、觉察自己的内心,做好事情的同时安于享受当下。

3、幸福至上,做任何事情最终目的逗是为了让自己更幸福,至于其他的结果都是附属品。

推荐阅读更多精彩内容