找领导请假的这5个小技巧,准保上司听完后心满意足

领导,我想请个假。

什么事啊?工作这么忙还要请假。

昨晚拉肚子了,人都拉废了,今天想请假养一养。领导,这个请假申请您就批了吧,拜托啦!

上面的请假场景,你熟悉吗?职场打拼着实不易,拿命换钱的日子靠的就是毅力。可谁都会遇到些小病小灾,请假的情况自然难免。不过,让人头疼的是,每次找领导请假,各种看脸色,各种刨根问底,最后还不一定能准你的假。

如何提高请假的成功率,又如何让上司果断放行呢?下面的这些职场技巧,你值得看看。

第一、请假前,先集中努力工作一段时间。

不论是公司老板还是部门领导,都喜欢日常努力工作的员工。若想要在未来的某个时间请假,那就先积极的行动起来,好好表现一下吧。

特别是手头还有工作没完成的情况下,不要忘记主动汇报自己手上任务的进展情况。同时,最好能把一些重要性的工作提前完成,面对你的请假申请,领导的心中估计就没有太多顾虑啦。即便是手头的工作实在是赶着弄不完,不能再请假前完成,但起码要给领导表达,请假回来后一定补上所有落下的工作。

第二、提前把你请假的事给领导吹吹风

办公室闲聊时,或者中午和同事一起吃饭时,最好提前三四周时间,先给同事打一声招呼,给领导侧面吹吹风。若下一阶段领导本来有给你的新计划,可能就会因为你提前打招呼,而安排他人,避免重要工作因为你的请假而突然变得手忙脚乱。

再加之领导看到你这段时间拼命的工作,预先把相关工作都已经提前赶了出来,到你请假时,自然会给你更痛快的答复。

第三、结合团队计划,挑选最合适的请假时段

个人的请假最好能和团队和部门的计划错开,不要因为个人的请假,耽误了大家的工作,造成同事的困扰和领导的不满。

所以,在请假时段的安排上,尽量的避开关键性的部门工作,特别是涉及到团队KPI或里程碑之类时间点。综合考虑之后,找一个对他人影响最小的时间段来请假。

第四、选择最佳的请假时机与表达方式

即便是你心中早有了请假的打算,最好别天天和同事聊这事,显得自己已经迫不及待的想离开,没心思在工作上。在领导眼里,肯定感觉你过于重视自己的假期,心中总惦记着早点走人。

请假太晚也不好,前一天说完,第二天就不见人了,同事会因为你的突发状况让工作计划产生诸多变数。还有些情况更过分,一大早起来,发现马上迟到了,立刻就给领导发微信说要请半天假。这种状况,让领导感觉你就是微信通知了一下,根本没有审批之类的意思。

还有 17% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容