#房树人训练营5.0#房树人分析02 女 38 高中 培训

图片发自简书App

房树人分析02 〔女 38 高中 培训〕

1.从整体上看,房子、树都比较大,占了全篇2/3以上的格局,房子处于正中,也是篇幅最大的地方,说明案主目前的状态是家庭为中心,家庭占了生活的较大比重,案主在努力维持家庭的正常运转,同时家庭也是案主目前压力的来源。

2.相对于房子和树,人的比例很小,正身侧面,而且身体上有多处涂抹,可以看出案主对自我不够自信,对自己要求很高,追求细节和完美,不是一个果断的人。案主位于画面的左侧,代表念旧,对过去生活的怀念。画里只有妈妈和孩子,缺少了父亲,有可能是离异家庭。

3.树冠呈四散型,有多条短曲线组成,没有果实,反映出目前是比较焦虑的状态,情绪也不是很稳定,事业上暂时没有太大的成就。树根明显,较多,反映案主有控制欲。

4.总体线条流畅、有力,房子方正,看出案主是一个有行动力、坚强有担当的人。天空有小鸟飞过,看出案主对生活还是保有热情和乐观的态度。

5.房子顶部有很多花草遮盖,感觉得到案主内心有一些事情想隐藏,不被提起、不再触碰,精神压力大。房子屋顶也认真地装饰,说明案主是一个细腻、注重细节的人;同时看出案主对家庭很保护。

6.房子有烟窗,飘出了烟,可以知道家里在做饭,案主在回家吃饭,可以感觉到母亲回家和孩子吃饭的期待与喜悦,更加可以证明,家庭对于案主的重要性。

7.房子顶部是三角形,顶部较尖,在保护家庭时,案主会变得有情绪化,有攻击性。

8.房子的窗户左右不对称,案主是一个观察力不够敏感细致的人,做事比较粗心。

9.门窗都是打开的,说明案主内心对生活是包容开放的,做好了迎接更好生活到来的准备。也看出案主是一个积极与外界沟通的人。

结合案主信息整体分析:案主应该是一个离异,或者和另一半关系不够亲密的母亲,对家庭十分看重,孩子是生活的重心。目前为了维持孩子的日常生活,耗费了大部分的时间精力,有担心应付不来、做不成一个好母亲、好妻子,精神上压力大,有焦虑的情况发生。

目前工作上没有特别的建树,会有工作不细心导致错漏发生,工作上应该很久也没有提升,工作的热情不高。

过去的生活中有发生令案主不愉快的事情,猜测是个另一半有关。案主念旧情,还放不下,这也是焦虑的一个原因。

建议案主放下过往不开心的经历,继续朝前看,尝试和孩子沟通目前焦虑的原因,相信孩子也会理解母亲的辛苦变的更乖更优秀,不会令你担心,让你可以投放多一点的精力在工作上。工作上能更加细心,这样能获得提拔、加薪,减少生活的负担。

推荐阅读更多精彩内容