VIM终极配置

如果一生中你只打算折腾vim一次或者几次,那么认真读这篇文章就好了。没错,这就是.vimrc文件的Finnal版。如果你是一个VIM新手,那使用这个配置可以大量减少二氧化碳的排放。如果你是熟手,或许更有启发。
注意,本文所说vim不是gvim,全部环境基于*nix。windows用户请忽略。

编译安装

mac系统默认自带vim,自带版本7.3,编译最新版本7.4,增加lua支持。
需要注意的是,在使用spf13插件时,依赖lua编程语言,所以需要提前安装后,再编译安装。判断vim是否支持lua,可以打开vim执行:has ("lua")命令,返回0表示没安装,返回1则正确安装。也可以在vim中输入:ver来看是否出现+lua字样,如果是-lua则表示未正确安装。
mac下安装lua可使用brew install lua
centos下安装lua可使用yum install lua
debian下安装lua可使用apt-get install lua

git clone https://github.com/vim/vim.git
cd vim/src
./configure --with-features=huge --enable-luainterp --with-lua-prefix=/usr/local/lua/
make
sudo make install

安装spf13

spf13是一个vim插件合集,包括vim插件管理工具vundle,集成了vim界最受欢迎的一些插件。

curl https://j.mp/spf13-vim3 -L > spf13-vim.sh && sh spf13-vim.sh

安装完成后,在用户主目录会生成一些配置文件。为了保持该配置文件的clean,不和自己的配置文件冲突,可以在当前目录新建一个.vimrc.local,这里面的是自己的习惯配置,不和spf13冲突。

使用方法

为了尽快熟悉操作方法,不至于摸不着头脑,下边简单介绍了入门快捷键,即最快能看到效果的快捷键。

Undotree

此插件可以列出最近操作的记录,新手快捷键ctrl+u

NERDTree

文件树支持。新手快捷键,+e,切换快捷键ctrl+e,窗口切换键ctrl+w+w

ctrlp

快速打开文件,支持文件名快捷搜索。新手快捷键ctrl+p

Surround

这个插件用来操作闭合标签。新手快键键形如:cs"<p>。例如在代码"hello"中输入cs"<p>,则会把双引号替换为<p>标签。

NERDCommenter

注释插件。新手快键键,c<space>,注释光标所在代码。

neocomplete

自动完成插件。无需快捷键,在使用中自动会提示。如果需要代码片段补全,则使用ctrl+k。例如输入for后按下ctrl+k则提示代码块,按tab进行跳进。

YouCompleteMe

自动完成插件,无需快捷键,和上一个一样。

Syntastic

语法检查插件,无快捷键,会自动检查错误语法并给予提示。

AutoClose

自动闭合插件。没快捷键,没啥说的。对闭合语法进行自动闭合。例如输入(会自动跟上)

Fugitive

git插件。这个不用多讲,知者自知,不知者也没用。没有git操作的用户无需启用本插件。

PIV

PHP函数提示。快捷键K,在想知道的php函数上按下大写字母K就能查找该函数帮助。

Ack.vim

高级搜索工具,需要ack工具支持

Tabularize

代码对齐插件。快捷键,a=把代码的等号对齐

Tagbar

变量函数跳转显示插件。依赖ctag。快捷键ctrl+],跳回ctrl+T

EasyMotion

快速字符定位插件。你不会后悔遇到这个功能的。快捷键,,w,把光标快速跳转到你要编辑的位置。

Airline

这个是状态栏加强。由于我没安装它所依赖的 Powerline Fonts 所以不知道效果如何。不做介绍。

Snippets

代码块跳转。已经和上面的neo共同使用,无需另行关注。

本文同时发布在本人博客

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是我的vim配置:my vim config.linux 下的vim 与 windows 下的gvim 通用。 ...
    好好编程阅读 1,393评论 2 9
  • Sublime Text:一款具有代码高亮、语法提示、自动完成且反应快速的编辑器软件,不仅具有华丽的界面,还支持插...
    追風逸少丶阅读 10,911评论 1 34
  • macvim配置 最终效果如下: 系统环境 macos10.12.4 homebrew1.2.1 python3....
    Like_eb56阅读 61,217评论 5 65
  • Sublime Text:一款具有代码高亮、语法提示、自动完成且反应快速的编辑器软件,不仅具有华丽的界面,还支持插...
    晚晴幽草阅读 706,654评论 149 1,119
  • 1.相关地址 SDK github地址官网地址 Overview of Readium SDK 大部分采用原生的代...
    leonardni阅读 419评论 0 0
  • 晚上妈妈兴致勃勃的和爸爸说着白天新听的梁文道,熟睡在中间的粟粟宝突然翻身眼睛微睁,宝宝:妈妈妈妈:嗯?宝宝:睡觉妈...
    hattori阅读 66评论 0 0
  • 我想握着这一支笔, 从南走到北,从凌晨到星夜, 我想背着这一把琴, 从年少到苍老,从地狱直达天堂。 我想藏着这一个...
    空心火龙果阅读 164评论 0 5
  • 我希望每天清晨阳光都会透过我窗 我希望一睁眼就可以看到熟悉的面庞 我希望会有营养的早餐和你共享 我希望上班的路上都...
    木辛阿梓阅读 64评论 2 6
  • 早上好!我是滕滕,爱非坚持/践行100天 20170712,第32天【昨天完成情况】 ️健康:作息时间 早6:00...
    凤栖梧桐917阅读 79评论 0 0