我们如何艰难地度过一生

想要度过这一生,真的好难。

从南到北,没有几块特别宜居的地方,一年中也没有几日宜人的天气,绝大部分地方、日子里,不是寒冷就是炎热,还有潮湿、大风,现在还出现了雾霾。

总之就是,生活中大部分时候我们需要去忍受、去调节周边来让自己适应。于是我们有空调、暖气,虽然随之而来也带来一系列的问题,可至少没有那么难过。

可是,在这个脚板冰凉的南方冬夜里,我无比地想念暖气,更想念有着晴朗太阳、舒爽的微风的天气呐。

于是胸中没来由地生出一股怒气,为什么人生本来就已经很艰难了,怎么一生中可以享受到的来自身体的舒适也要那么少得可怜?无名怒气,也不知该从何发泄。

从寒冷中升出的危机感,是对于冬天结束马上到来的夏天的担心

——冬天已经这么寒冷,夏天是会热成什么鬼样子?

又不是没有感受过。

所以更加害怕。

说到底自己还是一个胆小的人,连天气问题都不能克服,更别提人生其他更棘手的问题了。

突然想到《小森林》里,也是夏天湿热、冬天寒冷的小森。夏天也会汗水透湿衣服、蚊虫叮咬、木头发霉,冬天大雪冰封、冷。可让我感到意外的是,女主在这些讨厌的经历之后,是抬起头说,这闷热的天气才不会打败我呢!(哈哈写下来就会觉得有些中二)

虽然还是十分怀念暖气,至少现在的城市有太阳,还有先锋小太阳跟空调,还有可以煮热汤的厨房。

所以才不会被轻易地打败的,在不能生活在一个气候完美的地方的时候,还要笑着活下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天,是母亲的百天祭日。我只抱着您最后留给我的【大悲咒】痛哭和温暖自已!不敢深想,因为心疼啊!
    梅有你的日子里阅读 86评论 0 0
  • 每当到了晚上,都有一波一波的人向着操场去。就像肉眼可见的一次小规模的人口迁徙。 空气里有车的味道。闻的让人晕。 A...
    一度安安阅读 105评论 0 0
  • 晚秋浓浓的雾气将校园里一排排银杏渐渐染黄,也一点点沾湿了我的思绪,不禁想起那场半个月前乘火车来回的旅行。 每一次旅...
    潇漫阅读 304评论 0 6
  • 有没有人和我一样,总是对别人宽容,对自己却很苛刻。 今天的工作感觉自己做得很不好,就是简单的发一个通知,但是第一次...
    V棠梨煎雪V阅读 61评论 0 1