C++冒泡排序算法排序详解

冒泡排序是最简单的排序方法,理解起来容易。虽然它的计算步骤比较多,不是最快的,但它是最基本的,初学者一定要掌握。

image

C++ 冒泡排序算法的实例源代码,一些排序方法的代码集锦,该函数模板使用冒泡法对集合元素进行排序,参数说明:
  collection 集合对象,集合对象必须提供 [] 操作。
  element 集合元素,该参数的作用仅仅是确定集合元素类型,
  参数的值没有用,建议取集合的第一个元素。集合
  元素必须提供复制、赋值和比较操作。
  count 集合元素的数目
  ascend 表明排序时使用升序(true)还是降序(false)
  该函数模板支持C++数组以及MFC集合CStringArray、CArray。

image

它重复地走访过要排序的元素列,依次比较两个相邻的元素,如果他们的顺序(如从大到小、首字母从A到Z)错误就把他们交换过来。走访元素的工作是重复地进行直到没有相邻元素需要交换,也就是说该元素列已经排序完成。

源码展示:

image

文章最后,如果你想学编程,这里有一份学习资料,加小编vx:tz03562领取哦!

image

推荐阅读更多精彩内容