教育部@你:一定要利用好现在的应届生身份优势!

总有同学私聊学长询问今年扩招、暂停调剂、复试形式、保留应届生身份等新政策的事情,今天就跟大家聊聊两年内找到工作按应届办理就业手续,该政策对20、21考研都有何实际影响?

一、教育部:两年之内你都还是应届生

为了缓解疫情的影响,稳定高校毕业生群体的就业,国务院常务会议宣布扩大硕士研究生招生。

会议指出:

(1)扩大硕士研究生招生。

(2)对离校未就业毕业生提供两年户口和档案托管,按应届毕业生办理就业手续。

学长解读:

(1)知道今年毕业的宝宝们就业、升学压力大,咱研究生扩招,帮助更多人上学!

(2)就算今年考不上、工作一时半会找不到也没关系,户口和档案给大家管着!你们想二战的二战、延迟就业的延迟,都给我放心飞!

57所高校可查成绩排名,其余高校为啥不公开?(👈猛戳阅读)

不妙!有些高校或许不扩招反而提高分数线?(👈猛戳阅读)

教育部:录取100万,国家线3月底发布,4月初调剂!(👈猛戳阅读)


二、保留2年应届生身份对你有何实际影响?

在搞清楚此次新政策造成的影响之前,我们有必要先来了解一些常识和过去的做法。

按照目前大部分学校的普遍做法,都是毕业生毕业前就要确定去向单位,每年暑假前(7月左右)学校会将档案通过机要方式将毕业生档案寄往去向单位。

(1)毕业生升学的话,档案寄往录取院校;

(2)毕业生就业的话,如果用人单位有人事权,可保管人事档案的,学校会将档案寄往用人单位,如果用人单位无人事权,毕业生档案可放在单位所在地的人才市场进行保管;

(3)如果毕业生未就业或用人单位无强制要求档案存放,可将档案存放至毕业生生源地的人才市场。

也就是说,毕业生毕业,教育管理部门就会通过派遣证将毕业生档案派遣发放至相应接收单位,一般情况下是不允许暂缓派遣档案的,如有特殊情况(比如实习、延期毕业等),需单独向学校申请暂缓派遣档案留校,还需要审批,能不能行还不一定!

而现在的话,教育部今年为了缓解因疫情影响带来的就业和升学压力,明确出台了这样有利的政策,无疑给了广大毕业生两年的窗口期,对于自己初入社会做好人生和职业规划是很有利的。

档案可在学校保管两年,其实最直接的意思就是,毕业生可以保留两年应届毕业生身份,应届毕业生身份很重要,对于应聘、落户等方面意义重大,没有应届生身份,是不会录用、不能落户的,尤其是北京、上海、深圳、天津等对毕业生落户有限制的城市。

三、应届生身份很重要!

应届生也有得天独厚的优势:“薪资、地位、求职门槛、竞争难度”等等,都对应届生有优势!

1.“落户问题”得到优先照顾

21世纪,最缺的是什么?是人才!如今全国各地接连出台一系列人才引进政策,送房、送钱、送户口,政策力度之大前所未有!

现如今,越来越多的大学生求职时很在乎“能否落户”的问题,相对于小城市还好,大城市的落户条件也一直都是各大企业手中吸引应届生的杀手锏~

很多城市为引进人才,会给应届生一定的落户优惠政策,尤其是北上广这些城市,非应届生想在一线城市落户只能通过其他的途径。

以北京为例,北京的户籍管控非常严格,应届毕业生是获得北京户口最简单方便的方法,应届毕业生被有转户口资格的单位录取即可转户。

根据《北京市人才管理办法》可知,应届毕业生可通过应聘有“进京指标”的单位实现留京,比如考取京市、中央部门公务员职位,应聘事业单位、国企等,或考取能解决北京户口的大学生村官和社工岗位。

根据规定,“进京”应届本科生不能超过24岁、硕士生不超过27岁、博士生不超过35岁。

而在上海,应届毕业生也能很快攒够积分达到落户要求。相比之下非应届需要在上海居住满七年才能居转户,还要经过漫长的排队等待。

再比如广州,新政中规定:进一步放宽了对全日制本科学历、研究生学历人才以及专业技术资格人才入户的年龄限制,对应原来的要求大幅放宽5年,即入社保5年即可落户!

而落户就关系到一些福利政策,比如医疗福利等,所以好处也是很多的。

失去了应届生身份可能需要很长的居住时间还需要准备很多材料才能落户,可谓是“错亿”。

2.校招门槛低,机会多

每年各行各业的秋季校园招聘那就是一场应届毕业生的“求职盛宴”,绝大多数都是只面向于“应届毕业生”!这让大家有了一种“独宠我一人”的感受~没有在职经验的约束,这让应届生入职的门槛降低了许多~

只有应届生才能从传统的国企央企企事业单位等拿到户口编制;有的非体制内公司也偏爱应届生,这是通过较低成本储备人才的最佳方式。

学长注:应届生为啥受企业的青睐?

(1)应届生因为经历简单,公司愿意投以更多信赖。而非应届毕业生可以分为一直没有找工作和找到了工作但后来辞职或者被开除的,公司可能会怀疑是不是这个人能力不行所以一直没找到工作、因为不踏实所以总想跳槽,或者是人有问题所以被辞退。

同时社会招聘硬性要求需要有工作经验。

(2)应届毕业生同非应届相比,社会关系更简单,没有诸多因素干扰,是年轻有干劲的新鲜血液,没有太多的工作压力、敢拼敢干、可塑性强,更利于公司培养出想要的人才。

国考和省考的很多职位要求应届毕业生才可以报考,所以失去应届生身份可能连参加考试的资格都没有。

银行、国企校园招聘中,最首要的要求就是应届生,无需经验门槛,可直接报名。很多私企对于应届生的门槛也会放低很多。

每年的银行校招绝大部分岗位都是只对应届生开放,不像公考、考研只对年龄有要求。

虽然各大银行都有社会招聘,但是社会招聘的前提条件基本都要求有两年以上银行业工作经验,进入银行的机会难上加难。

每年银行涌入的新员工,大部分都是通过银行秋招进入的应届生,这就需要大家一定要珍惜自己的应届生身份,去大胆地尝试银行考试。

3.签约更有保障

应届生在签订正式劳动合之前,会签订一个三方协议,它是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式。

由于学校的介入和保证,应届生应得权益可以得到一定的保障,而非应届生则没有这一项。

4.心态优势

应届生可塑性强、干劲足,一般没有家庭等其他因素的困扰,对自己的未来充满信心和规划,可以发挥更多的热情投入到工作中,也愿意尝试新的事物和学习。这都是用人单位偏好应届生的原因。

参加过这次秋招的同学可能有所注意,绝大多数银行招聘以“2020应届毕业生”为要求,也有的银行要求为“应届毕业生”,那么这些有什么区别吗?

四、应届生的定义

1.传统应届生定义

在本年度毕业的(也可说是毕业一年内的)学生,称为应届毕业生。如2020年毕业的20届学生,就是应届毕业生。

那是不是只有大四或者研三即将毕业的考生才能算作应届生呢?

不是的!

2.应届毕业生分两种:

(1)即将要毕业的,但是还没拿到毕业证,或者已经停止学习了,处于实习状态的;(就是前面说的第一种情况)

(2)拿到毕业证了,但拿到毕业证的时间不超过2年或3年择业期年限的。

就是大学毕业后,你没有签订劳动合同,将本人的档案留在了学校或者放在了人才市场,在你毕业的这两年内,你都可以以应届生的身份参加各类公职考试。

除此以外,各省对于应届生身份定义也有不同,广东省进行了改革:实行普通高等学校毕业生就业择业期政策,同时取消暂缓就业政策,有效期3年。也就是说:择业期内毕业生在广东省就业、升学方面享有与应届毕业生同等的待遇。

3.海外留学生如何确定应届生身份?

教育部明确说明不分应届和往届。海归有教育部留学服务中心的派遣证和报到证,手续齐全,档案齐全的,在转档报到时与国内应届生一样。

4.如果考公职类单位应届毕业生怎么界定?

国考、省考、事业单位等公职类考试当中一些岗位有明确规定必须是当年的毕业生,也就是2020届应届毕业生,如果没有具体要求,则可以按照第二种应届生来参考。

五、应届生面对的挑战

根据公开数据显示,2019年高校毕业生人数达到创纪录的834万人,55.91%的大学生选择考研,28.87%选择直接就业,4.46%选择考公务员,3.94%选择创业,3.15%表示没有想过。

近十年应届毕业人数

2020年2月12日,教育部高校学生司司长王辉在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,2020年应届高校毕业生有874万,较2019年同比增长40万,预计今年上半年就业形势更加严峻。

这874万人当中,约有305万的考研党(学长注:341万的报考人生是包括了往届毕业再考研和在职考研等数据)、约100万的公务员党。

就业压力大吗?很大!

考研考公压力大吗?也很大!

所以应届生一定要利用好现在的应届生身份优势!

点击在看,考研上岸​

推荐阅读更多精彩内容

  • 就业报到证 “报到证”由原来“派遣证”转化而来,是应届普通高等学校(普通全日制,也就是统招生)毕业生到就业单位报到...
    关外野马阅读 16,919评论 5 41
  • 前两天去游泳,在没有计时手表的情况下,利用泳池墙上挂的钟,加上自己默数来回圈数、25米的划手次数等,我为自己定了训...
    南北芪阅读 49评论 0 2
  • 发送了一封简历,隔天收到电话回复,要求面试。 屁颠屁颠的坐车来到面试地点,车程是她能接受的范围,办公室很明亮,阳光...
    七月王木木阅读 54评论 0 0
  • 往往有点社会经验的人都喜欢自信地称自己看人准,见了一面或者说了几句话就开始洋洋洒洒的大肆评论某某是个什么样的人。 ...
    Jense0阅读 174评论 1 0
  • 释文:昔担当上人曾題画云:若有一笔是画亦非画,若无一笔是画亦非画。此言有禅机在。 注:担当,明末清初的云南名僧。 ...
    半樵阅读 767评论 10 23