三下乡心得体会

半天的三下乡已经落下了帷幕,铁东区山门镇古洞村的那些孩子们稚嫩的笑脸依然清晰地印在我的脑海里。回顾与孩子们相处的时间,虽然短暂,但每一分每一秒我们的感情都在累加着。

参加三下乡的人有李老师、刘老师、王老师、团委全体人员、学生会等人,虽然是占用暑假时间做志愿者,但老师和同学们都没有一句怨言,因为我们知道是为了孩子们,看着孩子们稚嫩的脸庞和开心的笑容,一切努力都是值得的。

我们的第一个活动是爱的抱抱的团队小游戏,由社会实践部、勤工部、心理健康部和各位学长学姐来参与,这个游戏需要我们和孩子们交错牵手,我旁边是一个小男孩儿,刚开始的时候他还有点不好意思牵我的手,随着游戏的进行,我们之间的距离也拉近了,彼此熟悉了很多。

下一个活动是益智孔明锁,我们带来了很多种类的孔明锁,先有孩子们拆开再组装上,如果解不开再又我们解答。跟我一组的是两个小孩,刚一见到孔明锁就迫不及待地摆弄它,不一会就拆开了,到了组装的时候由于没仔细看原来孔明锁的样子就抓耳挠腮,我就示范了一遍,他们俩非常兴奋地拍起了手,还要再组装一遍,研究的津津有味。这样聪明的孩子真的应该好好培养,将来一定能成大器。我很庆幸我遇到了他们,也很庆幸我们有这个三下乡的活动,发现了他们,给他们更好的教育个学习环境,让他们能更好的学习。

下一个活动是七彩课堂的精品课——彩虹牛奶实验。这个实验是可以用色素和牛奶制作出彩虹的,当孩子做出彩虹的那一刻,脸上欢喜的面庞真的让我难以忘怀,坐在对面静静的看着他们真的是一种打心里发出的幸福。

还有针对暑假作业、结合数学学院的专业特点一对一辅导,解决课业难题,这个活动我们部没有参与,但是是由比我们经验丰富的学姐们来做的,她们带来的是最新的教学方法和模式,让孩子们再欢声笑语中完成枯燥的数学题。

最后一个环节就是爱心捐助了,我们提前一个月给孩子们准备了礼品,包括书包、笔、本和尺等学习用品,这些都是我们学院筹款献出的一份爱心,当我们把礼品发给孩子们的时候,孩子们更是乐得合不拢嘴。

在这个炎热的夏天,和这些天真的孩子们一起度过,我很庆幸学校能组织这个活动帮助需要帮助的孩子,真的是尽自己微薄的的力量帮助需要帮助的人,这种感觉真的很温暖。这个活动让我深深的体会到了生命的意义,更坚定了我未来要走的路,第一次跟孩子们近距离接触,第一次为他们讲解知识等等,我深知,未来的路远远没有我想象中的平坦,但这是我重要的一个起点,在这里,我知道了未来的职业的意义,在这里,让我有了更大的动力为教育事业贡献自己了一份力量。

7月15日

数学学院  高冬雪

 

推荐阅读更多精彩内容