朱亚禄教授教学汇报音乐会成功举办

女生集体合唱《老师我想你》。

学高为师,品佳为婧。6月29日晚,一场别开生面的朱亚禄教授教学汇报音乐会在贵州大学图书馆学术报告厅举行,音乐会由朱亚禄教授的10余名在校大学生参演,演唱形式有独唱、合唱等。贵州大学校领导和师生代表、社会各界人士莅临了音乐会,整个演播厅座无虚席。

集体合唱《老师,我总是想起你》把音乐会掀向高潮。

当歌曲《越人歌》的钢琴伴奏缓缓响起,舒缓深沉的琴音将听众带入了怀旧时光中,音乐会随之拉开序幕。同学们在朱亚禄教授的指导下,分别以独唱、合唱等多种形式演绎了《秦生啊,你还好吗》《苗岭的早晨》《钗头凤》《老师我想你》《思乡》《女人善变》《默默倾听》《月亮颂》等中外音乐作品,整场音乐会高潮迭起,掌声雷动,最后一首男声领唱与齐唱《老师,我总是想起你》,把音乐会推向了高潮,男高音蔡雷韬真挚感人的歌声,表达了学生们对恩师朱亚禄的培育之恩,感人之深,催人泪下。

音乐会上师生欢聚一堂。

“这台晚会从设计到选节目、排练、服装、舞美都是老师带领学生集体智慧的结晶,办这台晚会的宗旨就是寓教于乐,以此锻炼学生们对艺术的感受,帮助他们提高专业技能。”朱亚禄老师告诉记者,这场音乐会既是对学生们的锻炼和鼓励,也是对学生们学习成果的展示,他对于学生们取得的各项成绩和荣誉感到非常骄傲。

师生合影留恋。

观众张先生称:听了音乐会,受益匪浅。不仅得到了非常美妙的艺术享受,还是一次难得学习机会。朱教授融美声与民族唱法为一体,在学术上取得不凡的成绩,朱教授不但是一个优秀的歌唱家,还是一个卓有成就的教育家,德艺双馨。(《贵州日报》记者 周静)

链接

朱亚禄在教学中。

朱亚禄,国家一级演员、男高音歌唱家,贵州大学音乐学院教授、硕士研究生导师,贵州大学国际民间艺术研究院中心主任、贵州省民主促进会文艺专委会副主任。亚洲艺术教育协会会员、中国大众音乐家协会会员、华语音乐家协会常务理事、贵州省艺术科学协会理事、贵州省仁爱助学公益协会常务副会长。

朱亚禄曾就读于安阳师范学院、河南大学、中国音乐学院学习声乐演唱与教学。先后师从于河南省著名声乐教育家、男中音歌唱家何军教授,著名声乐教育家、中国音乐学院刘建华教授及翟社泉副教授,原中央乐团声乐指导、著名男高音歌唱家、声乐专家吴其辉先生,原中央歌剧院旅德女高音歌唱家、现山西大学音乐学院声歌系主任、声乐专家逯惠娟教授等老师学习声乐。

朱亚禄在比赛中的精彩一瞬间。

朱亚禄曾参加世界著名男中音歌唱大师保罗柯尼、世界著名意大利男高音歌唱家暴法帝声乐大师班,其演唱与教学获得大师们的高度评价。1998、2000、2004、2006年先后4次代表河南、海南参加中央电视台青年歌手电视大奖赛及全国声乐大赛获奖,荣获1998歌手大赛素质评比全国第二名;2005首届"多彩贵州"歌手大赛美声唱法金黔奖。

朱亚禄曾先后在河南、海南高校任教,2006年以特殊人才调入贵州大学。从教26年来为国家培养了一大批优秀的声乐艺术人才,遍及全国各地,很多学生获国际与国内声乐比赛大奖。 2007级贵州苗族学生龙奉辉,以应届毕业生的身份参加2011年多彩贵州歌唱大赛,获美声组优秀奖,是大赛开赛以来唯一在校生进入决赛获奖选手。2012级学生徐谦获赤水河之声全国邀请赛美声唱法金奖。2015级研究生蔡雷韬获天宫奖声乐大赛河南赛区美声组金奖等等。2018届金光琴、杨梓璇二位同学今年应届以优异的成绩考入中国音乐学院声歌系攻读硕士研究生。

朱亚禄曾主持及参与省级课题、校级课题多项,主持完成音乐学院院级重点学科声乐教学改革课题。在艺术期刊发表专业论文多篇。2015年7月代表中国参加在日本举行的亚洲艺术教育协会国际学术会议,发表论文《中国贵州从江壮族大歌传承与发展现状研究》,演唱并分析了中国新疆民歌《草原情歌》的艺术特色。

推荐阅读更多精彩内容