能不说就不说的三个词

在日常生活和工作中,有三个词应该尽量少说,它们是什么呢?

第一:随便!

这是不愿意选择和承担责任的表现。当朋友征询你的意见时,比如去哪里玩,吃什么饭?你的回答是“随便”!但是,“随便”以后,对别人的安排又不满意,四处挑毛病。所以,但凡有点主见,就不应该用“随便”去敷衍。

第二:行了吧!

这个是我以前犯过的错误,并且毫不自知。有时跟老婆闹矛盾,最后不得不低头,“是我不对,行了吧!”然而“认错”并没有达到减轻矛盾的效果,反而使矛盾更加激化!以前不理解为什么,总认为自己已经道过谦了,为何还要无理取闹?现在明白问题出在哪里了,原来是这无意识的一句话,就让道歉变了味道。道歉不诚恳,反而成了一种蔑视。

第三:我知道!

当别人说什么事情的时候,如果我们也知道,就会不经意的说:“我知道!”虽然我们的本意不是想不尊重别人,但是给人感觉就是那么回事。所以,用“明白”代替我知道,可以避免误解,也是一种幸福吧!

推荐阅读更多精彩内容