《学而》笔记(四):儒家分化

图片发自简书App
有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!

首先要说的是,有关这一章,问题有很多。而所以出现许多问题,并非有子的话有多难懂。恰恰相反,这句话的含义相对很清晰,发言者的观点也很明确,所以,真正的问题是出在“言之外”的其他方面。

所谓“言外”的问题,究竟是哪些问题呢?比如说,仅仅是“有子曰”这个抬头,就足够敏感的脑袋浮想连篇。当然,一般而言,最先浮现的问题便是,这个“有子”到底有什么来头?

这个问题很简单,搜索一下便知:有子,名有若,字子有,鲁国人,少孔子43岁,是孔子晚年的一名重要弟子。

然而,围绕着“有子曰”产生的第二个问题,就相对复杂一些。例如,当下的我们提起先秦那些著名思想家,往往会冠以“子”的尊称,众所周知的诸如老子、孔子、墨子、孟子、庄子、荀子、韩非子等等,可是仅仅以尊称将“子”囫囵吞下是不够的,因为哪怕局限在思想领域,尊敬一个人的理由也有许多,是以知识言呢,是以修养言呢,还是以其他什么言呢?何况,这个“子”的概念并非今人所发明,而是从先秦时代就传承下来的一个概念,所以,我们需要大概地弄清,在先秦时期,究竟什么样的人物才有资格获得“子”的殊荣,并得到一定程度的认可?

为了分析这个问题,我们需要引入先秦两汉常用的几个大小有别的概念,一是“家”,二是“派”,第三就是“子”。

什么是“家”呢?我们知道,司马迁的父亲司马谈曾写过一篇很出名的文章,叫做《论六家要旨》,而他讨论的六家中有道德家,儒家、墨家等等。班固的《汉书》里也有一篇同样著名的《艺文志》,里面有一句说是:诸子十家,其可观者九家而已。”由此可知,无论是西汉的司马谈还是东汉的班固,他们所谓的“家”粗略类似于今天的流派,是一个范围相对较大的概念。

那什么叫做“派”呢?对此,韩非子也写过一篇名为《显学》的文章,其中一句讲到“儒分为八,墨离为三”。显然,这里所谓的儒八和墨三,是指儒家内部后来分化出了八个支派,墨家内部后来也分化出了三个支派。虽然支派与支派之间有所不同,甚至互相攻击,但追本溯源,他们的斗争还是同属一“家”之内,属于“兄弟睨于墙”的“人民内部矛盾”。因此,“派”的概念似乎要小于“家”的概念,是“家”内的进一步细分,粗略比拟,类似于唐宋时期“宗门”的“宗”。

最后就是“子”?说起来,“子”的内容更小,概念上,他只是一个人而已。但这个人,并不是普通的人,而是因为提出或发展了某种主张或观念,吸引聚集了一定数量的门徒,形成了一定的社会影响力,从而成为一家或一派的创始人或思想领袖(掌门)的标志性人物。正因如此,很多时候,我们往往会用这一代表人物来指代一“家”或一“派”,例如荀子写过一篇《非十二子》,所批判的十二个人之中,即有“家”的创始人,比如墨子,又有“派”的代表人物,比如孟子。

简单解释了上面的概念之后,我们会发现,这里的“有子”肯定不是孔子那样的儒家创始人,而很可能只是“家”中一个支“派”的领导者。如此说来,莫非孔子死后,儒家内部发生了分裂?

答案是肯定的,许多资料都肯定了这一点。比如,上面引过的韩非子《显学》里就有一段话,这样说到:

世之显学,儒、墨也。儒之所至,孔丘也。墨之所至,墨翟也。自孔子之死也,有子张之儒,有子思之儒,有颜氏之儒,有孟氏之儒,有漆雕氏之儒,有仲良氏之儒,有孙氏之儒,有乐正氏之儒。自墨子之死也,有相里氏之墨,有相夫氏之墨,有邓陵氏之墨。故孔、墨之後,儒分为八,墨离为三,取舍相反不同,而皆自谓真孔、墨。孔、墨不可复生,将谁使定后世之学乎?

如果参考荀子的《非十二子》以及司马迁的《史记.孔子弟子列传》,你会发现,韩非的这段话同样疑点重重。比如,荀子批评的“贱儒”有子张氏、子夏氏、子游氏,为何韩非却只提到子张氏?比如,荀子似乎将子思和孟子划为一派,为何韩非却视之为分别的两派?再比如,看一看韩非所谓的八派,实际上时间跨度是从春秋直到战国,这就很让人怀疑儒家八派是不是一时并存的支派?再比如,《史记.孔子弟子列传》中一个名为詹台灭明的家伙似乎也“率弟子百余人”自立了一派,但无论是荀子还是韩非却完全没有提到……总之,考虑到韩非一向服膺法家学说,对儒生多有偏见(骂儒生是五蠹之一),他能否客观、清晰地了解儒家内部的分化和演变,这也是很难说的一件事。

那么,综合荀子、韩非、司马迁的记载,我们应如何看待“儒分为八”这件事呢?更进一步,孔子死后的儒家到底发生了怎样离奇的故事?推测下来,情况有可能是这样:

由于孔子生前,儒家从来都不是一个宗教性组织,一向缺乏严格的组织性和纪律性。因此,一个人有可能因为信服儒家的学说,或因为仰慕孔子的修养人格等种种原因,就拜入门下学习,但同样可能的是,他们也会因为某些原因自主离去(事实上,这种情况直到孟子时仍然发生着),总之,儒家内部的师生关系是很自由、很松散的一种关系。此外,我们还知道,儒家有所谓弟子三千,仅仅知名弟子就七十有余。很显然,这三千多人不可能全部由孔子本人教授,很可能孔子只教授一部分重要弟子,再由这些亲传弟子教授新入门的弟子。所以,这些重要弟子的背后,可能不少人都有着自己数十甚至上百的一批门徒。由于孔子死前并没有指定继承者,而他最得意的弟子颜回以及他的儿子孔鲤也早已去世,他的孙子子思仅有四岁,所以围绕着新的领导人问题,儒家内部爆发了激烈的斗争,也一步一步陷入了严重的分裂。许多重要的弟子可能分别率领一些门徒,自立支派,并以儒家正宗自居,讲学招徒。我想,这些支派的数目大概是远多于八派的,可是,随后近两百年的“百家争鸣”时期,这些儒家支派并不是都获得了同样的发展,而是有的壮大甚至显赫了,有的衰微甚至消失了,到了战国末年,可能实际存活下来的儒家支派依然有八支上下,从而被韩非记载了下来。

当然,上面只是一种概括性的猜测,实际情况可能要复杂得多。因为这种内部的分化决不会瞬间可以完成,而是持续了很长时间,而在最初分化的时期,各支派之间的区别可能还没有充分暴露,互相之间既有一定的区别,又有相当的联系,很难区分。

因此,根据上面的材料看,儒家的分化几乎是毋庸置疑的事情了,但根据另外一些材料,我们会发现,最早的开宗立派的人物,其中两个很可能就是《论语》中以“X子曰”抬头出现的有子和曾子。那么,两者之间到底发生了什么事?

对此,我们需要进一步将目光聚焦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 圣人的成长 有人说他是圣人有人说他是凡人。有人说他是仁爱之师有人说他是丧家之狗。有人说他成功有人说他失败。千百...
    天乙贵人阅读 320评论 0 1
  • 夏天的雨,总是来得那么突然,去得那么决绝,像一头闯进你怀里的小鹿,让人猝不及防,容不得拒绝,也来不及说再见。 我以...
    孤梦似浮桥阅读 48评论 0 2
  • 洛妃健康时尚人物(第二期) 让健康引领时尚! 生活是一场简法,生命是一种回归,让自然发现你的美! 一个女人老...
    洛妃九紫阅读 444评论 0 1
  • var arr =[1,3,2]下,下面哪个操作会返回一个数组,并且不是arr?arr.push(3)arr.re...
    玉面小猿阅读 30评论 0 1
  • 2018可以说是很多项目的终点,一些金融企业,包括很多工作室都在转型,尤其是互联网公司更是在不断的寻求新的项目和合...
    QQ3248047837阅读 166评论 0 0