心灵复苏 回归正常

    一直以来活在自我感觉良好的状态里,认为自己是善良有爱、积极向上、心胸开阔又勤劳舍得付出的人,已经全力以赴的做到了自己能做到的好,生活还不好是因为他们不做或做的不好,或做法不对,才有不好的结果,一切皆是他们所造成的(责任外求)一直到这次家塾班学习发生的一些事情,触碰到我的心灵,让我重新认识审视自己:之前我自私、懒惰、虚荣、恐惧、讨好、自卑、贪婪、心胸狭隘、证明,好乐、不懂感恩、不知珍惜的人,是个因上不努力,只想要好结果的人。

  3月末,王涛家从安阳搬迁郑州,在看到打开后备箱的那一刻,眼泪禁不住的流了下来:以后有问题在安阳找不到他们了,以后在安阳会见到他们越来越少了,原来他们是我精神的依托,这一刻才深深的感受到海瑾王涛像家人一样在默默地支持关心帮助着我,有问题有困难的时候第一时间想到的就是向他们寻求帮助,而自己并没有生出感恩之心,认为这就是他们应该向客户提供的服务,虽然从头脑上也知道不是任何商家都会像顾客提供这样的服务的,但心里还是认为你们有这样的服务就是理所当然的。一直到看到他们搬家的这一幕,尽管自己每月会在姬老师家住半月二十天,但这一刻深深的触碰到了我心灵深处,在遇到困难障碍时,他们就像自己的娘家人一样随时约谈,在自己精神贫瘠萎靡时,给到我无限的滋养与帮助。是他们在精神上陪我度过了最孤独寂寞的那一段时光,感恩和不舍油然而生。今天看到玉莹和小沛时我给她们一个深情的拥抱,来表达我对她们的谢意。

现在每个月在姬老师家住一多半的时间,感觉自己像个孩子似的被温暖、被照耀、被滋养,在她们的温暖与滋养中使自己昏睡N年的心灵复苏,重新开始学习如何生活工作,如何创造幸福的生活和工作。原来自己秩序感差生活混乱,经常是找啥没啥,最可笑的是有一次天气冷了都不知道换被子,以至于LG晚上被冻醒生了次被子气,还认为自己本事大,一切都是为了家好。在家庭中经常说教别人,是老公和儿子都最排斥的,虽然家庭中也付出很多,结果可想而知出力不讨好。

  姬老师的妈妈(阿姨)让我亲眼目睹到一个幸福的家是如何通过自己的一双手创造出来的,也像妈妈一样关心我,手把手的教我如何做事情。生活上阿姨做几十人的饭,从来没有说过累,没有一句抱怨的话,总是在想方设法的创意出更多的美食让孩子们能够吃的多吃的好。晚上洗衣服,阿姨:你先睡吧,洗好了我凉出来,床品干后,阿姨告诉我叠好了你收起来吧,晚上阿姨送给我一条心仪的裤子需要改边,早上我下楼时阿姨告诉我裤子改好了你试试行不行?阿姨没有一句多余的话,只是让你看到她是如何做的,无形中阿姨用到了蒙氏教育的核心教育理念:观察学习法。阿姨六十多岁,一年四季中午没有休息过,把家收拾的特别干净整齐,一切物品存放井然有序,用什么东西伸手就来,阿姨的勤劳善良感动温暖着我,震撼着我的心灵,为了鞭策我勤快持家,我把和阿姨的合影设为屏保,在我有惰性的思想行为时,在我感觉委屈想抱怨时:想想阿姨是如何做到的、如何创造幸福生活的。下午学习结束,阿姨帮我拿着行李箱送我上车,那一刻一直在叛逆抵触中的我的良知被唤醒,让我明白了姬老师经常说的:让生命感动生命、生命唤醒生命、生命影响生命。也真正明白了姬老师说的视别人的孩子为自己的孩子的真正含义。让我看到正确的爱是让一个叛逆中的人回归正常的唯一途径。

  想想我妈妈和姐姐以前也经常教我如何做事情,去看望妈妈,妈妈经常的会送我下楼,那时候感受到的是妈妈事儿多,而没有体会到那是妈妈依依不舍的情感,包括姐姐每次到我家只要看到花儿该养护了,必定上手去做,也教我做事情,可她的说教方式让我一听就烦,表面不忤逆,实际依然我行我素。哥哥们在需要帮助时总是在第一时间有求必应,幼儿园很多东西的维修都是大哥来帮助完成。16年国庆节买沙发,弟弟旅游跑到杭州宜家买到给我寄回来(后来才明白是老师在训练我克服困难的能力)回观过去的行为,看到自己像青春期的孩子一样没有感恩之心,一直活在索取抵触和叛逆中。头脑明明知道天下父母都是最爱孩子的,可心灵深处更多的是放不下的委屈和怨恨。直至今日,一次次去姬老师家接受爱的滋养温暖和疗愈,让我在其中获得心灵的自由,在自由中解除心灵的枷锁,使心灵的坚冰终于得以冰雪消融。让我在这个过程中由无知麻木,到看到了解自己,由过分的依赖控制到放手、放下;由自卑恐惧讨好,到慢慢平静喜悦找回自己内在的力量,学会独立,使分裂的人格慢慢走向合一。呵呵,此刻,满脸都是幸福喜悦的泪水,正确的爱是化解一切问题的利剑,当温度够高时间够长时,可以化解一切坚冰和顽石,我已经有了深刻体悟。

在美乐学知,回家习道。晚上用心做饭,用心的清洗橱柜角角落落,向在打扫整理心灵的房间。儿子腰疼,给他按摩,给婆婆一起聊天,肯定婆婆的勤劳善良对家庭的付出贡献,探讨我们是一起的,我们是一体的,美好的家幸福的家是靠每个家庭成员一起创造出来的真正含义,找幸福家庭的规律和不幸家庭的定律,看着儿子表情由阴霾密布到得到妈妈爱的滋养后的艳阳天。

落地践行,带着新的能量,开启幸福生活篇章!

推荐阅读更多精彩内容

  • 就在昨天,我早起的次数刚刚突破三位数,是的,你猜的没错,坚持到了第100天。 100天在我们人生岁月长河中只是惊鸿...
    慕珂育儿阅读 520评论 7 6
  • 灵魂的觉醒是什么感觉? 我以前从未知道。只因为,原来自己一直在梦中。 就像黑客帝国的尼奥在决定吃下那颗药丸,然后发...
    漂泊在澳洲阅读 1,843评论 0 1
  • 感知 在这个信息爆炸的时代,关注了很多博客微博,添加了很多微信公众号,每天走马观花的看许多文章,快餐式的消费着免...
    梦若颖珞阅读 77评论 0 0
  • 德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。” ...
    伏羲师范熊芳阅读 255评论 0 0
  • 青山夕阳东流水,娑罗双树亦枯荣。 原来世界由心造,一枝一叶总关情。
    逍遥般若阅读 13评论 0 0