生涯构建

那时的天空总是很蓝

躺在草地里 看着漂浮的云  就像看着自己

未来的我要飘向哪里

那里有没有美丽的风景

那时的梦想总是很高很远

坐在课堂里  听着别人的故事  就像听着自己

未来的我会成为哪个谁

那个谁是不是也曾有过懵懂时期。

      很喜欢今天生涯杂志Grace的这段话,那时的自己也经常会跟几位姐妹,傻傻的对着天空发发呆,想象我们未来的样子,那时候总以为成家立业的使命离自己很远。然而,一晃真就到了三十而立的年龄,如今都已为人妻为人母,都很久没有停下来听听看看想想,只顾脚下埋头赶路,而那些曾经想象的样子早已被深藏心底。

     直到偶然相遇爱普事业生涯,系统地学习之后,才发现其中有一个理论非常有感悟:CTT生涯构建理论。生涯构建理论是来源于著名发展心理学家皮亚杰的认知发展心理学,他认为我们每个人对于自己的人生要发展成什么样子,完全是基于自己的认知及自己对未来人生的想象,也就是说,我们每个人是可以自行构建个人生涯发展地图,而这幅人生地图是基于自己想要达到的一种人生状态所构建的,是基于自己不受任何定义与限制去构建的,并且无关乎个人过去与现在,完全基于自己内心对未来的想象。

   而对于我们每一个人,其实最终的结果都是走向死亡,既然结果都一样,那人生最美妙的地方就是看我们以如何的一种状态走向死亡。偶尔与正在路上拼搏的朋友聊天,有朋友就会说,以后让孩子就找个稳定简单的工作,简单平凡就好,我想简单平凡只是一种自我安慰罢了,并且孩子的人生也不是我们说的算。而对于正值三十而立往不惑路上的我们,是选择待在舒适区中坚持保守,还是趁年轻无所顾忌,为所欲为,敢闯敢试?是让我们通过不同经历组成的人生画卷是色彩斑斓还是暗淡无光,其实一切也都取决于我们自己,因为我们是我们人生的导演,而主角也是我们自己,一切都是自己说了算,而且只有我们自己。这就是生涯构建。

  在自己人生发展地图构建之后,接下来就剩行动,通过在知识结构,专业技能,人脉圈子以及习惯养成,生涯榜样的模仿等几个方面持续90行动计划的反复刻意训练中,同时发挥我们的天赋优势,那我们人生定会如自己构建的那个地图去发展,最终以获得我们内心想要的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,658评论 24 692
  • 今年,天界发生了两件大师,一是天界第一美男也白上神历劫成功返回天界还顺便收了一位小弟子,据说那天去迎接的神女从南天...
    戴错耳机的兔子阅读 108评论 7 1
  • 一面HashMap 是线程安全的吗?Hashtable为什么是线程安全的? ConcurrentHashmap怎么...
    lucode阅读 170评论 0 1
  • 青青草,羞羞花, 暖风鹅黄枝头桠, 一缕春光嫩叶碧, 响午儿郎正回家; 萌萌事,悄悄话, 纸条儿粉笔黑板擦, 羊肠...
    一言一语一行阅读 147评论 0 2
  • AFNetWorking的介绍a) 这是一个适用于苹果平台开发的网络库,基于Foundation URL Loa...
    第1001号群众演员阅读 144评论 1 0