开放在盛唐的女人花|荷花·公孙大娘:杜甫、张旭、怀素和吴道子的启蒙老师

96
陌上桑青 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2017.12.21 19:57* 字数 3476

导语

酣红腻绿三千顷,总是波神变化成。

出自淤泥元不染,开於玉井旧知名。

暑天胜似凉天好,叶气过於花气清。

何事濂溪偏爱此,为他枝蔓不曾生。

——宋·释文珦《东湖荷花》

寓意:洁身自好

昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。

杜甫的这句诗形象地描绘了公孙大娘和她的剑器舞的知名度和受欢迎程度。

是的,在开元时期,公孙大娘是超级偶像般的存在。她所到之处,万人空巷,人们都争相一睹她的剑器舞,她用那无与伦比的舞姿惊艳了世人,征服了世人。

公孙大娘来自于民间,最后又回归于民间。

她曾冠盖满京华,最后却斯人独憔悴。

佳人虽已逝去,但她的名字永远地留在了历史长河里,从不曾淹没。

人们不会忘记她对盛唐文化艺术的发展所做的贡献。

她不攀附权贵,追求人格独立,不贪恋虚名,懂得适时而退,她把毕生的精力都奉献给了剑器舞,这样的一个民间艺术者值得人们永远尊敬她、缅怀她!

1.

开元时期,国家在唐玄宗李隆基的励精图治下,国力强盛,经济繁荣,百姓富庶,文化、艺术蓬勃发展,硕果累累,取得了前所未有的辉煌成就。

唐诗取得的成就最为后世所称道,这一时期也是唐诗到达的最高峰时期,涌现出了一批前无古人、后无来者的伟大诗人,像李白、杜甫、王维、孟浩然等,都是空前绝后的伟大诗人。唐代中期的著名诗人—大历十才子,也是这个时期发展起来的。

除了唐诗,还出现了大书法家张旭、颜真卿,大画家吴道子,大音乐家李龟年等杰出的艺术家,为盛唐文化注入了多元化发展、百家齐放的繁荣景象。

这一时期的文化是中国文化有史以来最为繁荣和辉煌的时期,也是中国文化史上的精华所在。

李隆基的文治武功在开元时期得以淋漓尽致的发挥出来,他开创了一个崭新的纪元,也开创了中国王朝最鼎盛、最辉煌的时代。

李隆基本人风流潇洒,多才多艺,善书法,精通音律,擅长作曲,作有《霓裳羽衣曲》,《小破阵乐》,《春光好》等百余首乐曲,能够演奏琵琶、二胡、笛子、羯鼓等乐器,他还制定了《乞婆娑》、《色俱腾》、《曜日光》等九十二首羯鼓曲名,另外创作了多首羯鼓独奏曲,他还很喜欢舞蹈,著名的《霓裳羽衣曲》的曲调,就是李隆基根据印度法曲《婆罗门曲》改编而成,他在艺术方面的成就是封建帝王无人能及的。

在李隆基的大力扶植和推崇下,音乐舞蹈艺术得到了空前的繁荣和发展,取得了中国历史上的巅峰成就。

唐代宫廷的乐舞机构有梨园、教坊、太常寺,它们是专门培养音乐舞蹈等艺术人才的地方。此外还有各地的官伎、营伎、家伎,都是经过严格筛选后再培训出来的,个个技艺非凡。长安也成为当时的艺术之都,汇集了周围各国的艺术人才,这些人将各地的音乐舞蹈融合在一起,创造了各种各样的艺术形式。

剑舞就是当时最为脍炙人口的舞蹈形式,而最擅长剑器舞的人则首推公孙大娘。

2.

公孙大娘的身世及生平史书都没有记载,她的风采只能从文人墨客的文本里细细体会。

唐代的舞蹈分为健舞和软舞,健舞动作矫捷,节奏明快;软舞优美轻柔,节奏舒缓。公孙大娘所擅长的剑器舞就属于健舞一类,它由武术动作和舞蹈动作融合而成,所以剑器舞既有武术的刚劲,又有舞蹈的柔美,它将大唐的豪放、雄浑和秀美的风采充分无疑的展露出来。

公孙大娘通过不断的钻研和探索,编排了《西河剑器》、《剑器浑脱》等剑器舞,这些舞蹈动作刚柔相济,极具特色,即体现了男儿的力量之美,又体现了女儿的婉约之美,引领了一代潮流,成为风靡一时的舞蹈。

公孙大娘的剑器舞为女子独舞,舞蹈时所穿的衣服是改良过的武士华服,这种“玉貌锦衣”的军人装束,深受天下女子的喜爱和追捧。

公孙大娘每到一个地方演出的时候总是出现万人空巷的盛况,人们争相一睹她的风采,可见追星之举,古已有之。

后来,公孙大娘的名声传到了宫里,当她受邀到宫廷表演的时候,所有的王公大臣们都大吃一惊,所有的宫廷舞者的光华都被她一人抢去而变得暗淡无光。

当时的达官贵人纷纷邀她入府表演,每天登门拜访的人络绎不绝,把门槛都踏破了。

后来她被请到宫廷梨园表演,最后入驻宜春院,成为第一舞者,独领风骚。

3.

开元三年(公元715年),年仅七岁的杜甫在郾城看到了公孙大娘的剑器舞,当时公孙大娘一身武士华服,舞起剑来,时而翩若惊鸿,时而皎若游龙,在小小的杜甫心里留下了深刻的印象,他由此而受到启发,写出了《咏凤凰》,从此杜甫便开启了他的诗歌人生。

大历二年(公元767年),杜甫又在四川夔府别驾元持家里看到了公孙大娘的弟子李十二娘的剑器舞表演,李十二娘的舞艺深得乃师风范,杜甫抚今追昔,感慨良多,写下了《观公孙大娘弟子舞剑器行》的著名诗篇,其中说道公孙大娘:

昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。

观者如山色沮丧,天地为之久低昂。

霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。

来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。

诗里描述公孙大娘名动天下,舞剑时观者如山,个个心惊脸变色,天地也被她的舞姿感染,起伏震荡。她的剑光璀灿夺目,有如后羿射落九日, 舞姿矫健敏捷,恰似群仙乘龙飞翔,起舞时剑势如雷霆万钧,令人震惊,收舞时好象江海凝聚的波光一样平静。

这首诗气势雄伟,沉郁悲壮。杜甫时隔半个多世纪再次看到了公孙大娘传人的剑器舞表演,触发了心中的悲愤情感,大有物是人非事事休的伤感。整首诗名为咏李十二娘,实为思公孙大娘;借咏公孙大娘而思先帝,表达作者怀念先帝盛世情景,慨叹当今衰落之情。

能让诗圣抒发如此感怀,可见公孙大娘的舞姿是如何的惊人了!

4.

唐朝书法家草圣张旭的书法就深受公孙大娘的剑舞影响。另一书法名家颜真卿曾两度辞官,专门向他请教书法。但张旭的书法却是因为看了公孙大娘的剑舞从中得到启发,领悟并创作了落笔如游龙走蛇而大有长进的。

张旭对自己的学生崔邈、颜真卿说:“始吾闻公主与担夫争路,而得笔法之意;后见公孙氏舞剑器而得其神”,意思是“我刚开始听说公主与挑夫争路,从中悟得草书笔法的意境。后来看了公孙大娘的剑器舞,从中悟得草书笔法的神韵。”

张旭从公孙大娘舞剑时挥洒自如的手势和旋转跳跃时的矫捷身姿悟出书法的神韵。

与张旭齐名的怀素和尚观看了公孙大娘的剑器舞以后,继承和发展了张旭的笔法,二人并称“颠张醉素”,他的草书被后人称为狂草,运笔时一气呵成,挥洒自如,豪放激扬,正如公孙大娘舞剑时的情形。

还有一位深受公孙大娘剑器舞影响的是被后人尊称为“师祖”、“画圣”的唐代著名画家吴道子。他年轻的时候曾师从张旭学书法,后改学绘画。

吴道子从公孙大娘的舞姿里体会到运笔之法,不拘泥于常法,勇于探索,敢于创新,渐渐掌握了绘画的诸多技巧。

他善于画佛像壁画、神鬼、人物山水、鸟兽、台殿草木等,画得惟妙惟肖,堪称鬼斧神工。他在景云寺画的《地狱变相图》运用夸张变形的手法,使“变状阴怪”的鬼神看起来真的要从墙壁上走下来,让观看者毛骨悚然,不寒而栗。这幅画里的众多变相人物的形态极富神韵,有的“虬须云鬓,数尽飞动”,有的“毛根出肉,力健有余”,栩栩如生,极具立体感。

吴道子的《地狱变相》画成后,“都人咸观,皆惧罪修善,两市屠沽,鱼肉不售。”人们都来观看,看完后都因为惧怕犯罪而大行善事,卖鱼卖肉的都不敢在市场上卖了。能达到如此惊人的艺术效果,可见吴道子在绘画艺术上面所取得的成就是非同凡响的。

5.

作为一个来自民间的艺人,公孙大娘能得到上层社会的广泛赞誉和全社会的普遍认可,是非常难能可贵的。要知道在封建社会,民间艺人是个很受人歧视的群体。公孙大娘用她的舞蹈才能和表演灵性向世人证明了民间艺人的崇高和伟大,让上流社会的人对民间的艺人从此刮目相看。

有人说公孙大娘是唐代宫廷舞第一人,也有人说她是天下第一剑器舞者,还有人说她的舞蹈技艺可以和中国历史上两座文化高峰唐诗和宋词相比肩,这些赞誉之词正反应了她高超的舞蹈技艺和在剑器舞上所取得的成就。

有几点是可以肯定的:如果没有她就不会有杜甫的《剑器行》;如果没有她“草书二圣”张旭和怀素也不可能从剑器舞中领略到书法的意境而茅塞顿开、大有长进;当然,也有可能就没有了画圣吴道子的神来之笔。从某种意义上来说,正是公孙大娘出神入化的剑器舞成就了三圣。

公孙大娘虽然创造了舞蹈领域无与伦比的艺术成就,但最终却于安史之乱后流落江湖,剑舞沉寂,落寞而终。

杜甫写李白的那句诗,用在公孙大娘身上也极为恰当:

冠盖满京华,斯人独憔悴。

艺术的风采源于艺术家的生命追求。公孙大娘在剑器舞蹈艺术上的孜孜以求成就了一道绝佳的艺术风景。她的剑器舞将大唐的盛世气象展现得淋漓尽致,代表着大唐的繁华与璀璨。她成就了艺术,艺术也成就了她,正如历朝历代有成千上万的民间舞蹈表演者,但千百年来唯一能让人记住的却只有公孙大娘!

上一篇      开放在盛唐的女人花|曼陀罗花·玉真公主:让李白和王维争风吃醋的女人

下一篇      开放在盛唐的女人花|兰花·文成公主:史上最成功的女外交家

开放在盛唐的女人花
开放在盛唐的女人花
5.5万字 · 5392阅读 · 31人关注
Web note ad 1