《财务自由之路》|你为什么不是有钱人

关注股市的朋友都知道,前几天白酒板块飞涨,带火了易方达基金经理张坤。网上更是流传这样一个梗:“世界三大知名酒庄:罗曼尼康帝、拉菲、易方达”。

被称为“公募一哥”的易方达张坤也因此上了“热搜”,成为目前市场上最受关注的基金经理之一。“坤坤勇敢飞,ikun永相随”。大家像追顶流明星一样追张坤,就连微博上都成立了易方达张坤全球后援会。

如果你留意,会发现地铁上、公交站台等也都齐刷刷换上了有关“理财”的广告。理财不再是有钱人的专属,普通老百姓也开始在手机的余额宝和微信等功能中用手头的灵活钱理财。

可是,当你开始理财的时候,你有没有想过,你的理财目标是什么?你有没有想过靠理财过上财务自由的生活?

如果你对上述问题还不清楚,我建议你看下这本书《财务自由之路》。作者是欧洲第一理财教练博多费舍尔,也是《小狗钱钱》的作者。这本书出版后曾创下了110周稳居德国图书排行榜榜首的记录。

去年疫情的时候,是我第一次读这本书,连同读了其他一些理财书,之后就开始自己摸索着理财,这一年也是小有收获。

这一次再次拿出这本书来读,想把一些重要的内容跟大家分享。我的分享将包括两部分:一、富人与穷人的差别在那里?

二、如何变富以及如何实现财务自由?

今天,我们先来看第一部分:富人与穷人的差别到底在哪里?第二部分将在下一篇文章中介绍。

如果你读过一些理财书,就会发现格雷厄姆、巴菲特的主要投资理念其实都很简单:坚持价值投资以及长期持有。

作者也说致富的原则都不难,那为什么还有那么多的人无法达到自己预期的财富水平呢?在作者看来,没钱的人都有一些共性,是他们的信念或者说他们坚持的一些原则使他们无法积累财富。

这些信念就是他们头脑中的木马程序。所以在开始理财之前,要先扫除头脑中的病毒,再上路。

我把它们归纳为以下三点:

一、穷人与富人的差距,是金钱观的差距

我很认同一个观点,就是世上根本不存在客观事实。我们都生活在自己创造的世界里。我们所看见的东西,只是以我们所理解的方式而存在。

所以,可以说,是你的人生观和世界观创造了你。你所相信的东西决定了你的处境。

假如,你的父母或者你所信赖的人从小就告诉你:钱是万恶之源;男人有钱就学坏,女人学坏就有钱;要想有钱你得先变得冷酷无情;有钱人是没有真正的朋友的;

不是谁都能过有钱人的日子的;金钱的获得是以牺牲健康为代价的等等,那么你还会把积累财富、变成有钱人,当成自己一定要实现的目标吗?

恐怕你的潜意识里是不希望自己有很多钱的,有了钱也会赶快花掉,因为你怕钱多了会造成麻烦。

可是如果你这样想,有了钱,你可以让自己的生活更自由;你可以在亲人需要的时候施以援手;你可以为家乡做一些事情、你可以建立希望小学、可以建立养老院和孤儿院等慈善机构。

让你的人生有更大的意义,那你是不是就可以毫无顾虑的去追求财富,心安理得去积累财富了。

所以说,要想让自己变得富有,第一步就要抛弃消极的金钱观,用全新、积极的金钱观取而代之。

二、穷人对财富没有明确的定义

有了积极的金钱观,接下来还要对财富有明确的定义。作者认为,清晰地定义财富需要三个条件:

1、你必须知道明确的数字

2、写下这个数字

3、将它转换成画面

当我们想要真正的积累财富,就要在潜意识中采取同步行动。我们也可以把它称为“向宇宙下订单”。其实这也是“吸引力法则”。

先写下,在( )年内,我将获得( )元。然后把它转换成画面。

比如在什么位置的房子,房子的面积有多大,室内的装修是什么样的?越具象越好,当然也可能是其他你梦想得到的东西。如果能以图片的形式随身携带是最好了。

平时也要经常拿出来看看。我们在生活中经常利用这种方法向宇宙下订单,出门找车位,希望路上顺畅等等,往往都能心想事成。

书中提到了一个模具工人利用这种方法成为一家公司的高管的例子:这位模具工先是找到他目标人物的照片,是他们公司年薪超百万的精英。

他将照片中那个人的头部裁剪下来,将自己的照片贴上去。每天看这张照片很多次,然后闭上眼睛,想像成为成功人士圈中的一员的情景:他们对我说什么话,去哪里旅行,吃什么,喝什么,这是什么感觉。

大约一年之后,这位男士很确定要实现这个梦想,而且是非常渴望实现。他说:“这种做法释放出的能量比他想像的还要更大。只要我将精力集中于这个目标,恐惧和怀疑就无法控制我。在我达到目标之前,这张照片在我心目中早已成为事实”。

就这样,6年后,他达成了自己的目标,成为公司的高管。

而作者本人在写作本书的时候所拥有的,也正是他10年前梦想拥有的。尽管在当时对他来说就是一个奇迹。

他说:他现在拥有的财富,并不比他当时渴望拥有的少。然而,他拥有的财富,也没有超出他当时的想象。

三、穷人缺少信念,对财富目标摇摆不定

回想一下自己在平时的生活中是否会有这样的情景:看到周围的朋友换了大房子,赚了钱。心想我也不比他差,我也要过富有的生活,于是为自己制定一个目标,比如说,要在10年内有500万积蓄,然后靠利息实现财务自由。

开始时信心满满,盘算着各种赚钱的方法和手段,一段时间之后遇到一些挫折,或者只是感到疲倦,就又对自己说:我干嘛要把自己搞那么累呢?挣钱的目的不就是享受生活吗?

某某现在忙的只剩下挣钱,根本没有生活,简直就是钱奴。我可不想要那样的生活,一辈子苦短,我现在吃喝不愁,没有太大的压力,没必要那么挣命......。

结果可想而知:你的生活仍然维持不变,那500万只是偶尔想想。

再看富人和成功人士呢,他们却不是这样,他们一旦制定了目标,就不再更改。即使他们在追逐目标的过程中过得单调乏味、困难重重,也不达目的誓不罢休。

丘吉尔在已进入耄耋之年时,被一所大学邀请去做一次演讲。上千人挤在这所大学最大的礼堂,神情激动的等待这位伟人以及他精彩的演讲。

可是丘吉尔步入礼堂,走向麦克风,只说了这样一句话:“绝不、绝不、绝不、绝不放弃”。于是,他便坐下来,演讲结束了。

他没有再起身。听众慢慢开始明白:丘吉尔不打算再说别的了,因为他认为没有别的比他刚才说的更重要。“决不放弃”就是他全部的信念。

我们再看巴菲特,巴菲特从小就坚信自己会成为一个富翁,并且从来没有动摇过。他从10岁开始炒股炒到90岁,每天大量的时间都在研究枯燥的财务报表。引导他走向成功的正是这种从不放弃的信念和坚持。

试想一下,如果换做是你,去过巴菲特一样几十年如一日的、研究财务报表的生活,然后也可以像巴菲特一样有钱,你愿意吗?可能也未必愿意。

我们大多数人是想过着随心所欲的生活,但还想要财富、想要成功和名望。所以,依我看来,大多数人不能获得财富和成功,不是因为不贪心,而恰恰是太贪心,什么好事都想要,什么都不愿舍弃,所以最终什么也得不到。

其实无论在追求财富的路上,还是在其他方面。全然相信、决不放弃、坚持到底的信念都可以让你达成目标。

你想坐上人生的头等舱吗?

从现在开始,改变你的信念就可以改变你的人生。

你愿意吗?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容