一切都是与自我的斗争

上周一从北京出发来广州,目前为止已一周时间,却总感觉来了很久很久。人们对于时间的感知大多数时间都是这样的,当你非常开心快乐的时候就总觉得时间过的太快,越觉得开心时间越快,而当你觉得沮丧难过的时候就总觉得时间过得很慢,越沮丧难过时间就越慢。

我是一个比较感性的人,对于生活了十来年的地方,总有着说不清道不明的眷恋。尽管来之前已经做了充分的心理建设,但到了之后看到陌生的城市陌生的人群仍然感到了前所未有的“恐慌”,对的,恐慌。

为什么会有这种情绪?

本能的对于未知的恐惧。新的城市的一切对于我来说都是陌生的,陌生就意味着未知,未知就会有不可控,而不可控就很容易引起恐惧焦虑和慌乱,所以我会有恐慌。追根究底:我对于自我的认知和真正的自我并不统一


针对这种情绪应该怎么办?

放在前几年的我身上,我可能会任由这种情绪泛滥,但现在不了,我知道是什么原因带来了这种情绪,那么自然可以用各种办法来解决。

1 其实,一切都是和自我的斗争,一念天堂一念地狱,你看到的世界皆是你自己心中的世界。一个心存光明之人看世界处处光明,同样的,一个心存黑暗之人看世界处处黑暗,当然,这么说有点绝对,但是你眼中的世界就是你心中的世界,这个多半是没错的,不过你对于世界的看法,也会随着个人的知识经历等因素而改变。

2 既然知道一切都是与自我的斗争,那么就要正确的认识自我。正确的认识自我主要是看哪些事情是自己可以改变的,哪些事情是自己不可以改变的,改变那些可以改变的,不能改变的就交给命运吧。周围的环境和他人不可或者说很难改变,但是可以改变自己对周围环境和人的看法,一旦看法改变了,所有的一切也会因此而不同。刚来到这个城市的时候,对周围的环境充满了陌生感,总觉得这个城市对我不够友善,意识到这是自我的投射时,马上调整了自我认知,当换个角度看周围时,发现这个城市也很美,周围的人也莫名的可爱。


一念之转,看到和所处的就是不同的世界。一切动因乱性,皆是自我修为不够。当你明白一切皆是和自我的斗争时,你就知道了如何去完善自身了。

推荐阅读更多精彩内容