捞王餐饮品牌全案策划建议

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

捞王餐饮隶属于上海捞汇餐饮管理有限公司,于2009年11月21日成立,是一家以经营煲汤锅物料理为主的火锅连锁企业,门店遍布江苏、安徽、湖南等地20余家,是融汇广式煲汤和传统火锅于一体的餐饮企业。捞王秉承优质的服务,特色的产品,始终坚持“产品至上、顾客至上”的经营理念,以创新为核心,提倡个性化的优质服务,将用心服务做为基本经营理念,致力于为顾客提供“贴心、温心、舒心”的服务。欧赛斯从品牌全案策划的角度认为,餐饮行业的品牌打造,最重要的就是视觉层面的打造,因为这是消费者一眼就能看到的,最直观的品牌资产。捞王餐饮的品牌全案策划,需要系统化梳理自身核心竞争力,系统化品牌logo/VI视觉呈现、需要创新品牌形象网站设计,需要建立完善的招商系统,提升品牌形象。

项目目标:市场竞争力、品牌形象、品牌效应三个方面实现突破

1、塑造专业高端品牌形象。欧赛斯利用专业管理团队和卓越的设计团队资源优势,着手捞王品牌建设,塑造捞王餐饮健康生活新品牌形象,扩大品牌知名度及影响力。

2、打造市场竞争力。深入梳理捞王核心面貌,洞悉市场趋势,结合捞王“产品至上、顾客至上”的经营理念,深挖诉求,专业包装,打造餐饮连锁领导品牌形象,提升市场占有率。

3、卓越品牌效应。完善加盟管理系统,品牌运作与线上线下相结合,实现品牌盈利,最大化商业价值。

明确了项目目标,那么我们将如何重塑捞王的品牌核心面貌?我们重点梳理5个关键问题


品牌定位:我们捞王在客户心中代表什么?

2018年综合评价第一的火锅品牌是什么?不是在香港风光上市的海底捞,也不是认真耕耘产品主义的巴奴,而是一家叫做“捞王”的上海老牌火锅店,根据美团点评公布的《中国餐饮报告2019》,捞王在口味、服务、环境三大方面都取得了第一的好成绩。

客户群定位:谁是捞王的主要客户?

越来越多的年轻人习惯于在吃火锅前喝碗汤。去年一整年,无论在门店数量上还是在客单价上,火锅都显示出比其他品类更强劲的生命力。消费者喜欢火锅,口味却发生了变化,翻一翻海底捞各家门店在大众点评里的评论,发现虾滑、毛肚、鸭肠、乌鸡卷等偏养生的食材成为网友们的推荐菜,锅底方面也更倾向于清汤/骨汤/番茄汤+红汤的搭配,辣不再是唯一的选择。即使没有准确的数据统计,餐饮老板们也观察到90后已经成为火锅的消费主力军,那么90后是一群怎样的群体呢?《“90后”、“95后”线上消费大数据洞察》报告的数据显示,90后和95后对于养生品牌的喜好在某段时间内甚至超过了80后和70后——这些才是应该注重养生的中年人。近几年,网络上出现了很多形容90后的词组:脱发、发福、养生、佛系、喝热水、泡枸杞、盘核桃。这些词用在最大也只有29岁的90后身上着实怪异,却精准地体现了我们矛盾的特点,喜欢刺激,喜欢体验不一样的事物,却不能心安理得地消耗自己的身体,于是在日常生活中不由自主地开始养生。体现在餐饮消费上,我们发现90后更加在意膳食均衡,吃辣火锅之前先喝碗汤养下胃,吃得太饱了喝瓶酸奶帮助消化。

企业核心竞争力:我们凭什么在市场竞争中取得胜利?也就是说捞王的优势在哪里?

捞王火锅店在锅底上下了很大功夫,以复购率最高的“极品太极锅”为例,两侧的锅底用来刷菜,顾客可自行搭配红汤、清汤、番茄汤等,中间的两个子锅用来喝汤,一个骨汤一个药膳汤。区别于别家的是,他们在汤里放了党参、虫草花等药膳,喝起来有一股淡淡的中药味。

汤品一直以来是一个不被餐饮创业者看好的品类,虽然喝汤的需求很大,但是在大家的意识里,汤必须和饭搭配才能成为完整的一餐,汤耗时长且利润低,单做汤类很难实现盈利,没想到捞王与火锅的结合,竟然擦出了不一样的火花。专注做“汤”味的锅底,这就是捞王的优势。


服务需求特征:客户需要什么样的品牌形象?

消费者对川菜的热情早已褪去,但是对辣的喜爱却延续了下来,投射在火锅上,去年一整年,无论在门店数量上还是在客单价上,火锅都显示出比其他品类更强劲的生命力。消费者喜欢火锅,口味却发生了变化,翻一翻海底捞各家门店在大众点评里的评论,发现虾滑、毛肚、鸭肠、乌鸡卷等偏养生的食材成为网友们的推荐菜,锅底方面也更倾向于清汤/骨汤/番茄汤+红汤的搭配,辣不再是唯一的选择。一些火锅品牌已经发现了这一变化,并且加大了对汤底的宣传,巴奴就不说了,菌汤已经成为巴奴的代名词之一。客户需要一个主动锅底宣传的火锅品牌。


企业需求特征:捞王需要什么样的企业文化与形象?

捞王爱的品牌基石:用爱心、用好料、用榜样,将产品与服务用心做到极致,这是赢得消费者信任的关键所在。用爱心:谈及爱心,不得不提捞王的珍珠计划。2018年,为了延续爱的理念,捞王发布了一个活动主题:珍爱有你。

用好料:作为餐饮企业,好的产品是一切发展的前提。据悉,捞王的核心爆品“猪肚鸡”中的猪肚,全程冷链45天直送。“猪肚鸡”的鸡则出自于自建的养鸡场,历经90天养殖才达到标准。

用榜样:怪市场,怪环境,怪东怪西,不如先从自己本身出发,专注提升服务、出品。”在他的影响下,捞王自上而下坚守用“检讨自身,持续精进”的理念走到了今天。

总结

捞王餐饮的品牌全案策划,需要系统化梳理自身核心竞争力,系统化品牌LOGO/VI视觉呈现、需要创新品牌形象网站设计,需要建立完善的招商系统,提升品牌形象。先是确认项目目标,即市场竞争力、品牌形象、品牌效应三个方面实现突破。在这个基础上,我们进行品牌核心面貌的描绘,这里重点梳理出了5个关键问题,分别是

1、品牌定位:我们捞王在客户心中代表什么?综合评价第一的火锅品牌。

2、客户群定位:谁是捞王的主要客户?90后和95后

3、企业核心竞争力:我们凭什么在市场竞争中取得胜利?捞王火锅店在锅底上下了很大功夫,以复购率最高的“极品太极锅”最为突出这一点。

4、服务需求特征:客户需要什么样的品牌形象?客户需要一个主动锅底宣传的火锅品牌。

5、企业需求特征:捞王需要什么样的企业文化与形象?捞王爱的品牌基石:用爱心、用好料、用榜样,将产品与服务用心做到极致,这是赢得消费者信任的关键所在。


欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容