张飞抢妻

公元200年,张飞在铚县,看到一位十四岁的漂亮女子在路边砍柴,直接把女子拉上马掳走了。女子给张飞生了两个仙女般的女儿,竟让死对头蜀汉和曹魏结成了亲家。

199年,曹操杀了吕布,刘备率关羽、张飞随曹操来到许县。

曹操给刘备封了个相当于司令员的官,给关羽、张飞封了个相当于师长、旅长的官,但内心提防着他们。

刘备也不是省油的灯,宣布与曹操绝裂,独自占领徐州。

张飞当时的工作就是帮刘备招兵买马的。

当时,他的工作地点就在曹操的老家铚县。

有一天,他领兵外出,遇到一个漂亮的女子在路边砍柴,约摸十三、四岁,真是长得如花似玉,张飞动了心思,干咽了几口唾沫后,把女子拉上马掳走当了老婆。

张飞光天化日之下强抢民女,看来也不是个光明磊落之人,而十四岁搁现在,也还是个未成年少女 。

他不知道他抢的这个女子来头并不简单,她是曹操族弟夏侯渊的侄女夏侯氏。

夏侯氏从小就失去了父母,夏侯渊就把这个孤苦无依的侄女收养在身边,对她象亲闺女一样。

后来曹操在衮州起兵的时候,夏侯渊带着自己的族人追随曹操,当时正值战乱年代,夏侯渊家中粮食不够吃,他舍弃了自己亲生的小儿子,才让夏侯氏存活下来,可见他是真的疼爱这个侄女。

夏侯渊在当地是名门望族,他和曹操是同族兄弟,也是连襟。

曹操父亲原来姓夏,小时候过继给了宦官曹滕,所以改了姓氏,他和夏侯渊是亲亲的同族兄弟。

曹操的小姨子嫁给了夏侯渊,他们又成了连襟。

夏侯渊一生忠于曹操,跟随曹操南征北战,立下不少汗马功劳,曹操也非常依赖这个同族弟弟。

而掳走夏侯氏时,张飞虽然勇猛,但只是一个小小的军官。

奇怪的是,爱侄女胜过亲儿子的夏侯渊竟然没有怪罪张飞,也没有报复。

汉朝时期,尤其推崇贞洁,如果家族之女失去贞洁,定会让家族蒙羞。

张飞一介山村莽夫竟然把自己最疼爱的侄女抢走了,如果没遇到张飞,夏侯渊给侄女嫁的一定是门当户对的望族。

但张飞抢走夏侯氏已成事实,夏家名声受损,倘若抱复,张飞一生气,给一纸休书,夏侯氏成了弃妇,日后如何活人 ?这样大的羞辱对夏家来说也是难以承受的。

想必夏侯渊也是经历了残酷的思想斗争才不追究张飞莽撞的行为吧。

于是,张飞就成了夏侯婴的侄女婿,间接的和曹操也成了亲戚。

汉中大战的时候,夏侯渊在和刘备交战时被黄忠杀死,夏侯氏得知养大她的伯父无人收尸,不仅万分悲痛,请求张飞去战场上收敛伯父的尸体埋葬,也算报了伯父的养育之恩。

小萝莉夏侯氏和张飞结婚后,生了两个如花似玉的女儿,都嫁给刘禅做了皇后,夏侯氏也成了三国地位最高的丈母娘。

后来,夏侯渊的儿子夏侯霸受司马懿排挤,前来投奔刘禅,刘禅尊称其表舅,夏侯霸因为夏侯氏的关系在蜀国受到很大的礼遇和重用,成为地位显赦的大将。

在这里 ,不得不佩服夏侯渊当初的远见卓识,他没有追究抢走自己侄女张飞的罪责,竟给自己和儿子日后带来如此多的好处,不得不说是眼光放的长远。

而张飞当初不假思索的鲁莽之举,不仅让自己得到一个美妻,两个如花似玉的女儿,而且让三国蜀汉和曹魏这两个死对头也结成了亲家,不得不说历史真的很有趣。

参考资料:《三国演义》

推荐阅读更多精彩内容