打嗝偏方

1字数 825阅读 120

来源:

偏方书籍汇总下载

小偏方治百病 (国医绝学健康馆) - 2010.pdf

  • 攒竹穴巧治打嗝

打嗝,也叫“呃逆”,是以气逆上冲,喉间呃呃连声,声短而频不能自制为主症。打嗝多见于惊吓、暴怒气逆、过食寒凉、久病虚弱等原因。攒竹穴在内眼角直上一寸即睫眉尽头处,俗称鱼头。面对病人用拇指对准穴位揉捻按压,余四指在太阳穴部位固定头部,一般按压0.5~1分钟即见效,双侧同时按压。

image.png
  • 火星上和火星下穴
image.png
image.png
giphy.gif
  • 按压天突穴

这个穴位于胸骨窝上方的正中处,也就是我们喉咙的下面,两锁骨中间凹陷的地方,一摸就能摸到。 天突穴相当于肺与自然相通的通道,清气从这里进入肺,浊气又从这里呼出。 因此,按压天突穴能够导气,从而缓解和抑制打嗝。

image.png
  • 喝水迅速止嗝
    饮一大口水含在嘴中,然后将其分七口咽下,中间不换气,即可。

  • 喝姜糖水治打嗝
    核桃大小的生姜一块,切成4~5片,放半碗自来水煎约10分钟(弃姜),放少许白糖佐味,趁热喝后,片刻打嗝停止。

  • 屏气法止嗝
    直接屏住呼吸30~45秒,或用筷子轻轻刺激上颚后1/3处,打嗝症状会立即停止。因为用筷子刺激上颚会诱发咽反射,能使患者突然屏气,使气道内二氧化碳浓度增高,从而干扰打嗝的神经反射活动。但心肺功能不好的人慎用此法。

  • 惊吓法止嗝

趁患者不注意猛拍一下患者的后背,有时能止嗝。因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过大脑皮层传至皮下中枢,抑止膈肌痉挛,但对儿童、高血压、心脏病人应慎用。

  • 呼吸治打嗝
    慢慢深呼吸3次,吸气时慢慢吸、尽力吸,感觉再也吸不进气时,屏住气5~10秒钟后,慢慢呼气,尽力呼,感觉腹内气呼尽时,再屏住气5~10秒钟,然后吸气。

  • 口含白糖治疗打嗝
    白糖50~100克,分2~4次放入口中含化,半小时内禁止摄入其他食物、水,但糖尿病及糖耐量异常者慎用。

  • 吞服生姜治受凉打嗝
    将20~30克生姜洗净,放入口中咀嚼,10分钟后吞服,适用于受凉引起的打嗝。

  • 婴儿打嗝敷热毛巾
    婴儿有打嗝情形时,在其呼吸会悸动的脑门处,放上热毛巾,即可有效。

参考资料