【413】三国时期人们到底该穿什么颜色?

字数 1122阅读 413

前几天有读者问了个问题:朝中大臣、平民、宗室的衣着颜色是怎样的?这个问题以前没关注过,正好借此机会研究下。

就服饰而言,三国时期是延续了汉制的,在汉代也出现了较为严格的等级制度,主要体现在服饰的颜色、样式,佩饰的样式上。很遗憾,《三国志》没有舆yú服志,只能从《后汉书·舆服志》中了解一二了。

先说颜色的事,对于朝中官员来说,主要有两类衣服:祭服、朝服,至于燕居服大概是唐宋的事了。

先说祭服

顾名思义,祭服是古代祭祀时所用的礼服,古人对此极其重视,就像《左传》中所言“国之大事,在祀与戎,祀有执胳,戎有受服,神之大节也”,因此祭服是官府制度中最庄严的服饰了。

祭服该穿什么颜色呢?天子、三公、九卿、侯爵都是一样的:衣裳玄上纁xūn下,即黑色上衣,浅红色下衣。天子、三公、九卿、侯爵都要戴有旒liú的冕,黑色的。至于鞋,“赤舄xì”即红色的鞋。

主掌祭祀的官员戴长冠,穿黑色衣服。五郊祭祀,戴袀jūn玄长冠,也是黑色的,他们衣服的颜色取决于所处方位,东郊青色、南郊红色、西郊白色、北郊黑色、中郊黄色。不参与祭祀事宜的官员,佩戴常冠,穿黑色衣服。

同时里边的中衣,领子、袖子边缘都要是红色的,还要穿红色的膝裤,以示敬奉神明之心。“绛缘领袖为中衣,绛绔,示其赤心奉神也”

太皇太后、皇太后、皇后的祭服,或者说庙服:绀gàn上皂下,即青紫色上衣,黑色下衣。

太皇太后、皇太后、皇后有蚕服,也就是皇后主持亲蚕礼时要穿的衣服,颜色:青上缥piǎo下,即青色上衣青白色下衣。贵人在亲蚕礼时,要穿助蚕服,颜色:纯缥上下,一身的淡青色。

轮到朝服

这是朝廷百官议政时穿的衣服。朝服的颜色是随着五郊变化的,也就是说在立春到立夏之间,要穿青色朝服。在立夏到立秋前18天,要穿红色朝服。在立秋前18天到立秋,要穿黄色朝服。在立秋到立冬之间,要穿白色朝服。在立冬到立春之间,要穿黑色朝服。

皇后与二千石以上官员的夫人,她们的朝服就是蚕服。“自二千石夫人以上至皇后,皆以蚕衣为朝服。”

至于寻常百姓,只允许穿本色麻布衣,不允许有间色,应为灰白色,董仲舒的《春秋繁露》中“散民不敢服杂彩,百工商贾不敢服狐貉。”在《中国服饰史》中看到,公元前13年时,才允许百姓穿青绿色衣服,不过没有在史书上找到具体出处。

还可以从《三国志·吕蒙传》白衣渡江部分了解,当时商人穿的是白色衣服。“蒙至寻阳,尽伏其精兵舳舻中,使白衣摇橹,作商贾人服。”

汉代已经有口红了,只不过叫“口脂”,因为掺了朱砂,所以是红色的。《急就篇》就有注解“脂脂谓面脂及唇脂,皆以柔滑腻理也。”

这个时期,是以黑红为尊的。最后,皂、缁zī、玄、黑都是黑色,赤、丹、红、绛都是红色,实在无力分辨。如有疏漏,还望指正。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • “呼兰河这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父......” 这句被放在小说尾声部分的第一句话被我当做小说...
  • 【幸福女孩 糖糖 一年级 坚持原创分享第266天 2018.5.26 星期六】 今天是周六,又到了我出门游...