社会热点征文|最甜的果实总在枝头

我认为《首页》栏目应该恢复审稿,应该提高收稿门槛,而且可以设置一审、二审、再审稿机制。

首页,犹如人相见的第一面,第一眼感觉。人的第一印象很重要,求职、办事,甚至恋爱,这初次相见的感觉有时会起到意想不到作用,甚至会改变事情的发展走向,因此人们尤其注重第一次的事情,大都格外用心。

一本书、一本杂志的首页,往往就像招牌一样,期望在与读者相会、相遇的初次里,留下美好的印象。

一本书、一本杂志的首页,也是编辑用心的地方。

书和杂志的首页往往把最吸引人的,最精华的部分展示出来,以期待能紧紧抓住读者的心,使读者捧起书,拥有书,最终引导读者沉浸在书中,收获满满。

因此简书的《首页》应当集所有栏目之精华,打造精品中之精品,成为美文的聚集平台,成为优秀作者,未来作家的沃土和孵化基地。并且可以尝试和《读者》、《意林》等杂志合作,直接从首页选稿,采取稿费分成制,而不是《简书》自己单打独斗。

一棵果树,最甜的果实最在最高的枝头,《首页》应当成为那枝最高的枝头。

如果《首页》不审稿,也许会是以下几方面的结果:

【什么都倾倒,就成了大杂烩】

如果《首页》栏目不审核,什么文章都畅通无阻,那就成了大杂烩了。就像一锅菜,有烂白菜、有未熟的土豆块、土豆条,有生姜,有小尖椒,有酸菜,也有鲍鱼、海鲜,五味杂陈,让食客很难品出自己喜欢的味道,自己喜爱的饭菜隐没在庞杂的食材之中,难以挑拣。时间长了,食客不厌其烦,索性一走了之,再也不来光顾了。大杂烩只适用于饥饿难耐之时,只能偶尔为之,长此以往不是正道菜。迷幻的、武侠的、抒情的什么文章都往里面收留,短的长的,美的丑的混杂在一起,乌烟瘴气,很是不舒服。

【什么都倾倒,最终会变成垃圾场】

如果《首页》栏目不审核,无品无质的文章也夹杂其中,记个流水账,发发牢骚,甚至咒骂别人的文章都会倾倒在上面,最终可能出现一个老鼠害了一锅汤的现象,本来还有些好文章,结果都让几篇文风劣质的文章害了大家。

因为个别文章的品质,让大家觉得《首页》栏目就像垃圾集散地,其它专题收不了的,全都倒在这里了。

最终一些好的作品再也不会投《首页》栏目了,都另寻出路了,打击了这些作者的积极性。各个专题编辑推荐也没有兴趣。《首页》最终就成了文字水平较低者的发泄场了,倾倒地了。

【什么都倾倒,也存在着风险】

网上存在大量的键盘侠,简书上的每一位作者都存在不同的目的,有人想红,想出名,有人钻空子剽窃,有人沉默不语,有人成天叽叽喳喳。如果《首页》栏目不审核,一些故意猎取眼球,迎合大众的文章就会伺机出动,甚至突破底线,传播一些负能量,甚至传播谣言,散播违法的信息。心有企图的人可能一念之差,利用《首页》撒播人身攻击,非法广告,血腥暴力等非法内容,导致恶劣影响。

什么都倾倒,可能最终会毁了《首页》栏目,殃及简书。

《简书》要好好打造《首页》栏目,力争把这个栏目培育成明星栏目,培育成为影响力广泛的平台。

推荐阅读更多精彩内容