另类的周末作业

作为初中数学老师,你布置周末作业吗?我布置了。你呢?

如果长期不布置作业学校就过不了关,因为学校有一项工作就是要作业检查,还要对作业划等级,评价老师并打分,涉及到老师考核量化。面对各种方方面面的压力有谁不布置周末作业?又有谁敢不布置作业?谁敢少布置作业?作业少?打个不好听的比喻那就是小羊和群狼在较量!所以老师大都尽可能多布置作业,这样家长认为老师负责,孩子可以多学习学习,家长才见不得自家孩子玩呢,因为学生要中招要考高中啊!如果没有作业或作业少部分家长还会去相关部门投诉你,拿你说事,这样哪有老师敢不布置作业?,......这也许就是学生课业负担重的一个原因吧。

但周末作业的质量如何?周末作业的目的是什么?老师能挤时间全改完不能?家长看看孩子的作业完成的质量没有?在高科技发达的电子时代,学生是不是自己独立完成的?

但收交作业质量如何?我没统计过也没调查过,我只能简单说说我见到的现象。

一次偶然机会去一朋友家,孩子的作业确实太多,都是老师布置的学习资料,写不完,家长请人辅导,家长给辅导老师说你把答案用铅笔写旁边一会让孩子抄,我说“你咋能这样教育孩子?"

”老师教他他也学不会写不完,到校老师见有空白又该请家长并让孩子站外面听课了"。

最后家长给孩子老师说:“为了节省时间麻烦您直接把答案写上别让他再抄一遍了!反正学校老师也不改,只看空白不空白!”........

我亲眼目睹此情此景无语之极!谁是谁的悲哀?周末作业为了什么?目的何在?

我回家的路上就在反思,心在流血,叶圣陶老先生说:千教万教,教人求真,千学万学、学做真人。生活即教育,社会即学校,教学做合一。我们的教育啊,孩子的成长中国的未来.....我们的教育是不是应该好好反思?

从此之后我周末作业大胆改革,作业量非常少,周一到周五只要认真完成作业,周末作业几乎为零状态,但有一常规作业就是把本周周测试卷错题,作业错题或者你认为的易考知识点或易混点以试卷形式呈现,选择8小题,填空7小题,大题5至7题,可以是课本习题,课堂讲的重点题,以手写形式写在A4纸上或作业本纸上,严禁打印,并另附标准答案一份,返校后交上来,周二或周三利用数学自习课对周测低于90分的学生集体补考,90分是学生自已集体讨论定的分数线。随机抽试卷考试但自已不做自已的试卷,做完后由出题人批改划分,我负责检查。刚开始非常费劲,学生也反感,甚至有的学生在给我评教时打差评!说作业另类!

经过半个学期的坚持,学生的试卷质量非常高,部分家长也积极参与错题归类出卷,令我十分欣慰。其中家长反馈说孩子的作业二十分钟就完成了!因为在校他已把错题整理好,回家直接抄写定型了。不过也有部分学生出题质量欠佳,时间拖拉会用一个小时左右。无论如何功夫不负有心人,本班学生经过月考,期中考试班级成绩非常好,月考班平均分84点多,期中85点多!一个班57人的普通班,数学成绩考这么好出乎我的意外!

图片可以看出孩子的认真程度

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

数学成绩的取得有多方面原因,但与周末作业是否相关还需考证。让我深信一点是学生经过整理错题,交叉做题,孩子的数学素养大大提高,周末作业目的达到,并且非常有效的大大减轻了孩子的课业负担。这只是我个人在周末作业中的摸索

图片发自简书App

图片发自简书App

探讨,是否可以推广有待磋商,仅供同仁参考。向來教无定法,学无止境,写出浅薄文字并非为了打赏,只觉得自已认为是好的就该给大家分享,不当之处敬请各位留言。

推荐阅读更多精彩内容